Найти в Дзене
Шпионские страсти

«Инициативники» в РВСН

1982-1983 годы

СССР

В военно-политической обстановке, сложившейся в начале 1980-х спецслужбы государств, враждебных Советскому Союзу, стремились добыть разведывательную информацию о Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) СССР, и в первую очередь о состоянии их боевой готовности, организационно-штатных мероприятиях, проводимых в ответ на размещение американцами в Западной Европе крылатых ракет и ракет «Першинг-2», перспективах развития вооружения и техники. В процессе борьбы с агентурной деятельностью противника особые отделы РВСН прилагали усилия для выявления, предупреждения и пресечения общественно опасных действий так называемых «инициативников».

«Инициативники» это лица, у которых из враждебных или корыстных побуждений сформировался замысел собрать секретные сведения для передачи противнику, и они предпринимают попытки реализовать свой замысел.

В связи с этим особое внимание работники особых отделов обращали на то, чтобы своевременно выявлять лиц с изменническими намерениями. На это были нацелены агентура и доверенные лица. Другая сторона — предупреждение такого рода преступлений. В основу решения этой задачи было положено проведение совместно с командованием воинских частей, политорганами, военной прокуратурой и органами спецмилиции комплекса профилактических мероприятий непосредственно в частях и жилых военных городках.

Оказывалось содействие командованию, партийно-политическим органами, местными Советами народных депутатов, администрацией предприятий и учреждений в идейно-патриотическом и правовом воспитании личного состава частей и подразделений, членов семей военнослужащих, рабочих и служащих Советской Армии, в повышении их политической бдительности. В ходе этой работы на конкретных примерах показывались низость, глубину нравственного и морального падения всякого рода отщепенцев, предателей, неотвратимость их разоблачения, последующего осуждения и наказания.

В процессе индивидуальной работы с лицами, имеющими доступ к секретам, их внимание обращалось на необходимость всемерного повышения бдительности и персональной ответственности за сохранность доверенных сведений.

Совместно с командованием принимались меры, предупреждающие призыв в войска лиц, на которых имеются компрометирующие материалы, то есть потенциально опасных с точки зрения «инициативного» шпионажа.

Взятая на вооружение практика отвода от секретов военнослужащих с низкими морально-политическими качествами, националистически и эмиграционно настроенных, высказывающих суждения о возможном использовании сведений о войсках в преступных целях, укрепление режима секретности также позволяли упреждать становление отдельных лиц на враждебный путь.

В итоге многие из них отказались от реализации изменнических намерений.

Такой подход к организации работы можно проследить на опыте особого отдела одной из дивизий РВСН, изучавшего военнослужащего Малича. Он намеревался добыть сведения о РВСН и паредать их противнику за вознаграждение. Получив сигнал, оперативные сотрудники прежде всего установили, что в поле зрения вражеских спецслужб Малич не попадал, в вербовочных ситуациях не был, сбор сведений не начинал, а его преступные намерения находятся на стадии формирования. Как личность характеризовался в целом положительно. Будучи внештатным художником, он привлекался к оформлению стенда о происках империалистических разведок, вёл в подразделении юридический бюллетень. На основании этих данных было принято решение о проведении в отношении Малича профилактических мероприятий с использованием агентов и официальных возможностей. Командование, работники партполитаппарата и прокуратуры провели с личным составом части цикл бесед о необходимости повышать политическую бдительность, бережно сохранять доверенные по службе сведения, вооружение и технику, разъяснили положения советского законодательства об ответственности за особо опасные государственные и воинские преступления.

Оперативным путём осуществлялся контроль за реакцией Малича на эти мероприятия. Одновременно агенты «Иванов» и «Сергеев», пользующиеся доверием проверяемого (линия поведения была детально отработана и строго разграничена), во время бесед с ним показали опасность изменнических намерений, побуждали к отказу от их реализации. Под воздействием агентов Особого отдела Малич понял, куда могла привести его любовь к лёгкой жизни, осознал, что может и должен жить честно, как все советские люди.

В итоге он отказался от преступных намерений использовать секреты в корыстных целях.

Результаты оперативного наблюдения за Маличем подтвердили действенность принятых в отношении его профилактических мер.

Успешное решение задачи по предупреждению в войсках «инициативного» шпионажа во многом зависело от того, насколько своевременно выявлялись причины и условия, способствующие формированию у отдельных лиц изменнических намерений, а также от эффективности принимаемых через командование и политорганы мер для их устранения.

Изучение материалов уголовных дел, проверок и профилактик «инициативников» свидетельствоавали о том, что основными причинами появления у них преступных намерений явились воздействие идеологической диверсии противника, политическая незрелость, низкий уровень идейно-нравственной и трудовой закалки. Вследствие этого они некритично воспринимали распространяемую буржуазными источниками информацию о западном образе жизни, искажённо оценивали отдельные стороны советской действительности.

О прямом воздействии вражеской радиопропаганды на формирование преступного замысла указывал в объяснении военнослужащий Андрианов. До призыва в армию он систематически прослушивал передачи радиостанций «Голос Америки», Би-би-си, «Немецкая волна» и в результате стал преклоняться перед всем иностранным, мечтать о «роскошной» жизни. Появилось стремление любыми путями добыть много денег.

Иногда преступные намерения «иницнативников» складывались в процессе контактов с иностранцами, антисоветски настроенными лицами и антиобщественными элементами, при ознакомлении с идейно ущербной литературой, под влиянием родственных и иных связей за границей.

Мотивами изменнических намерений у большинства разоблачённых являлись корыстные интересы. Поиски легкого обогащения, получения нетрудовым путем материальных благ приводили их к мысли о возможности использовать секреты РВСН как источник наживы, побуждали к сбору сведений о войсках в преступных целях. Так трое военнослужащих (Симонов - осуждён, Вахитов и Камакнн - профилактированы) имели прямой умысел причинить ущерб государственной безопасности и военной мощи СССР.

Формированию преступных замыслов о сборе секретной информации в определённой степени способствовали несоблюдение установленного режима, что облегчало доступ «инициативников» к секретам, притупление бдительности, а также издержки пропагандистской работы в отдельных подразделениях, в которых во время лекций и бесед внимание аудитории излишне настойчиво обращалось на заинтересованность спецслужб противника в получении имеющихся в войсках сведений. Так, профилактированный в 1982 году военнослужащий Мельников, объясняя причины и мотивы, побудившие его к противоправной деятельности, рассказал, что мысль о возможном сборе секретов в целях их продажи укрепилась, когда он понял, что получить эту информацию вполне возможно. «Инициативник» Соловьёв, неоднократно привлекавшийся командованием к подготовке секретных документов, пояснил: во время работы в штабе он услышал от офицеров об отдельных попытках сбора солдатами секретных сведений для последующей передачи их иностранцам. Имея доступ к документам, тоже решил на этом «заработать».

-2

Результаты исследования показали, что на путь инициативного сбора секретов становились в основном военнослужащие срочной службы, а враждебный умысел в большинстве случаев формировался у них в течение первого года пребывания в армии. У отдельных выявленных «инициативников» мысль об использовании секретов в целях обогащения появилась ещёдо призыва в Советскую Армию.

Четвертым отделом Третьего главного управления КГБ СССР каждые 2—3 года проводился тщательный анализ работы особых отделов РВСН по данному направлению. Исследовался целый комплекс вопросов, связанных с изучением существенных признаков, свойственных «инициативннкам».

По увольнении в запас лиц, профилактированных в связи с их намерениями передать противнику секретные сведения, особые отделы обязательно ориентировали о них территориальные органы.

(Источник: Сыссенко В., Семенов А.)