В 1697 году царь Петр I отправил свою жену Евдокию Лопухину в монастырь. Сын Евдокии и Петра – 8-летний царевич Алексей остался без матери. Занятый реформами Петр, практически не обращал на своего наследника внимания. Но, конечно же, Алексей в детстве и юности получил хорошее образование.
Умный не по годам
Царевича Алексея принято изображать слабовольным, ленивым и не слишком умным молодым человеком, врагом прогресса. Но на самом деле это было не совсем так. Известно, что в детстве царевич с успехом изучал многие науки – немецкий, голландский и французский языки, географию, историю, математику и пр.
При этом его наставники считали его ребенком не по годам умным и сообразительным. Об этом сохранились, в том числе и письменные свидетельства педагогов Алексея. Но характер у сына Петра действительно был кротким и тихим. В этом плане царевич, скорее всего, пошел в своего деда – царя Алексея Тишайшего, в честь которого его и назвали.
Как и дедушка, царевич Алексей был человеком набожным. И в этом не было ничего удивительного. Петр, как известно, с презрением относился к церковнослужителям и даже переплавлял колокола на пушки. Священнослужители, конечно, не были из-за этого в восторге. В Алексее они видели едва ли не своего спасителя, способного в будущем возродить старину и авторитет русской церкви. И царевич, которого отец не слишком-то любил, чувствовал это отношение священников и сам относился к ним тепло.
Будучи человеком умным и рассудительным, Алексей вовсе не был и ярым противником реформ и модернизаций, как это принято считать. Единственное, царевич был против того, чтобы новшества вводились столь жесткими методами, которые использовал Петр I. Если бы сын Петра Великого взошел на престол, возможно, он стал бы вполне сносным царем. Но Алексея подвели излишняя несговорчивость, любовь к “дурному” окружению и нежелание подчиняться отцу.
Активный помощник отца
Петр I, как известно, “ходил по земле”, то есть не чурался сам изучать ремесла, легко приближал к себе людей незнатных, но талантливых и пр. Для Алексея же гораздо более близким было традиционное понимание царской власти. Наследник считал, что царь должен быть царем.
К взаимопониманию сын и отец в последующем придти так и не смогли. Однако в юности Алексей вполне активно помогал Петру в его грандиозных начинаниях. Отец постоянно, желая воспитать из него продолжателя своего дела, давал ему множество ответственных и сложных поручений.
Солдатом царевич Алексей, к примеру, стал в возрасте всего 11 лет. В 12 лет же он принял участие в своей первой войне. Петр часто ругал сына и считал, что его поручения он выполняет не слишком рьяно. Но все же по большей мере царь был доволен сыном. Так продолжалось до тех пор, пока в возрасте 16 лет Алексей впервые серьезно не ослушался отца.
Втайне от Петра царевич покинул Москву и поехал в Смоленск, навестить свою мать Евдокию Лопухину в монастыре. Между тем, втречаться с царицей Петр сыну категорически запретил. Когда до царя дошли вести о поступке Алексея, он буквально рассвирепел. По легенде, Петр побил царевича своей знаменитой дубинкой. Также в наказание царь отправил сына в глубинку набирать рекрутов. Когда Алексей выполнил задание, Петр высказал ему свое неудовольствие. Набранные рекруты царю не понравились, и царевичу пришлось долго оправдываться.
Помимо набора рекрутов, царевич Алексей выполнял и другие поручения Петра. Несмотря на то, что Петр редко хвалил своего сына, считая его ленивым, все же именно ему он, к примеру, поручил строительство новых укреплений в Кремле и Китай-городе. Это было по-настоящему важным заданием. Петр в то время всерьез опасался того, что Карл XII может попытаться взять Москву. И 17-летний Алексей, по-сути, самостоятельно готовил столицу к осаде.
Престижная невеста
Когда Алексею исполнилось 20 лет, отец отправил его за границу, поставив перед ним две задачи – окончить свое обучение и найти невесту. Петр Великий, как известно, первым из царей Романовых начал делать ставку на династические браки.
Алексей, как известно, боялся своего отца и старался выполнять все его поручения как можно лучше. В поездке, в которую его отправил Петр, он действительно смог проявить себя и заслужить похвалу батюшки. Невеста, которую нашел себе цесаревич, действительно была очень выгодной партией. Брак цесаревича Алексея ныне считается самым выгодным браком, который когда-либо заключали российские цари и наследники.
Во времена Петра Великого Австрийский двор – центр Священной римской империи, был вторым по влиятельности и значимости в Европе после французского. И именно в этой стране Алексей и нашел себе невесту.
Официально считалось, что с принцессой Шарлоттой Брауншвейг-Вольфенбюттельской царевич Алексей встретился совершенно случайно. Но конечно же, вряд ли это было так. На самом деле договоренности между Петром и австрийским двором о возможном браке, безусловно, существовали.
Однако известно также, что принцесса Шарлота сначала категорически не хотела выходить замуж за русского наследника. И ничего удивительного в этом не было. При австрийском дворе принцесса привыкла жить в огромной роскоши. У Шарлотты было большое количество нарядов и драгоценностей. Ей прислуживал целый штат прислуги, и у нее даже имелась собственная свита из придворных дам. Что же ждало Шарлотту в далекой и холодной России, она не знала.
Очаровательный царевич
В том, что свадьба Шарлотты и Алексея все же состоялась, во многом, безусловно, является заслугой самого царевича. Когда Шарлотта увидела сына русского царя и познакомилась с ним поближе, он ей очень понравился. И неудивительно.
В старых фильмах и на картинах царевич Алексей обычно изображается не слишком красивым, достаточно хилым, невзрачным человеком. Но самом деле это всего лишь стереотип. Внешностью царевич Алексей пошел в своего отца – Петра Великого. Имея высокий рост, он был еще и достаточно сильным человеком.
С юных лет царевич имел не совсем хорошую привычку – часто принимал участие в пирушках. И в подпитии Алексей имел обыкновение приходить в агрессивное состояние и довольно-таки ощутимо поколачивать приближенных.
Лицом царский сын также был красив. Об этом упоминает, к примеру, один из английских послов в России, который встречался с Алексеем, когда тому было около 15 лет. Помимо симпатичной внешности, Алексей поразил Шарлотту и своим приятным характером. Принцесса в последующем отзывалась о своем женихе, как об очень обходительном, милом и умном человеке.
Сама Шарлотта также понравилась Алексею. Ко времени встречи с царевичем принцессе исполнилось 16 лет. Шарлотта была привлекательной блондинкой с красивыми голубыми глазами. К тому же Алексей нашел свою невесту очень милой, доброй и приветливой девушкой.
Петр, конечно, был очень рад удачному сватовству сына. Брак Алексея действительно был выгоден для России. Старшая сестра Шарлотты - Елизавета была замужем за принцем Карлом Габсбургом. Буквально через два месяца после женитьбы Алексея, Карл стал императором Священной римской империи.
То есть, если бы Алексей все же когда-нибудь взошел на российский престол, получилось бы, что русский и австрийский правители женаты на родных сестрах. Более удачного династического союза, таким образом, трудно было бы себе представить.
Новые поручения
Свадьба Алексея и Шарлотты состоялась в августе 1711 г. в Дрездене. После свадьбы Шарлотта осталась в лютеранской вере, но по договору обязалась воспитывать детей в православии. Торжество было пышным, но насладиться своим счастьем по-настоящему Петр сыну не дал. Уже через 4 дня после свадьбы царь приказал Алексею немедленно возвращаться в Россию и заняться сбором продовольствия для армии.
Со своим мужем Шарлотта вновь встретилась только через полгода. Для этого принцесса специально приехала к нему в армию. Три месяца спустя Петр отправил Алексея в действующую армию. Шарлотта была вынуждена целый год жить в одиночестве в захолустном прибалтийском городке Эльбине, зачастую не имея денег даже на самое необходимое.
В конечном итоге Петр все же озаботился тем, чтобы пригласить невестку в Петербург. Народ с недоверием относился к иноземной невестке царя. Ведь ранее цари на Руси женились в основном только на русских невестах, устраивая смотрины. Но, когда Шарлотта прибыла в столицу, встретили ее с большим почетом и достаточно тепло. Однако увидеться с мужем Шарлотте вновь не пришлось. Вместе с Петром Алексей находился в военном походе.
Метресса Ефросинья
Несмотря на возникшие симпатии при первой встрече, семейная жизнь наследника Петра в последующем, к сожалению, не сложилась. В письмах к своему отца принцесса Шарлотта писала, что “она горячо любит” своего мужа. Но скорее всего, супруга Алексея кривила душой.
Когда царевич вернулся из похода, целых полгода он жил с женой в спокойном браке. Однако счастливой семейная жизнь Шарлотты и в это время не стала. Через некоторое время после возвращения царевич завел себе фаворитку. Причем в эту женщину Алексей влюбился по-настоящему.
Как иностранная принцесса, Шарлотта наверняка была готова к такому повороту дел. У европейских монархов, к примеру, заводить фавориток в те времена было в порядке вещей, и их жены не слишком страдали по этому поводу. Но дело в том, что метрессой Алексея стала не какая-нибудь знатная красавица, а обычная крепостная крестьянка Ефросинья. Подобная связь мужа наверняка казалась Шарлотте унизительной.
Внучка и внук Петра
В любом случае полгода совместной жизни Алексея с женой дали свои плоды. Шарлотта родила дочь, которую назвала русским именем Наталья. Петр I по этому поводу прислал невестке теплое письмо, в котором поздравлял ее и давал понять, что рад появлению на свет внучки. Однако в этом же письме Петр в шутливой форме высказал надежду в том, что в следующий раз Шарлотта подарит ему внука.
После рождения дочери отношения Алексея и Шарлотты стали достаточно теплыми. Царевич начал уделять жене гораздо больше внимания. В 1715 году Шарлотта родила Алексею еще одного ребенка. На этот раз на свет появился мальчик. Сына, будущего царя России Петра II, Алексей назвал в честь отца.
К сожалению, вторые роды для принцессы Шарлоты стали фатальными. Через 10 дней после появления на свет Петра Алексеевича царская невестка скончалась. Алексей остался вдовцом с двумя детьми.
Предупреждение отца
В это же время в царской семье случилось еще одно важное событие. Марта Скавронская родила Петру I сына. Мальчика также назвали Петром. Таким образом у Алексея, который никогда не был любимым сыном своего отца, наметился серьезный конкурент в плане престолонаследия.
Как только у Петра появилась альтернатива в виде еще одного наследника, он не замедлил дать это понять Алексею. В день похорон Шарлотты, не озаботившись даже обычными правилами хорошего тона, царь прислал царевичу письмо в котором посоветовал ему наконец “взяться за ум” и стать более покладистым сыном. В противном случае Петр недвусмысленно пригрозил лишить Алексея прав на трон в пользу второго своего сына.
Конечно, присланное царем письмо очень расстроило царевича. Более того, оно испугало Алексея. Известно, что от расстройства царевич даже заболел. Через некоторое время он прислал Петру письмо, в котором сообщил, что хочет уйти в монастырь.
Петра это письмо удивило и насторожило. Уход сына в монастырь стал бы не лучшим раскладом для царя. Реформами энергичного русского правителя в России были довольны, конечно, далеко не все. В особенности это касалось духовенства. Если бы не дай бог случился какой-нибудь заговор, влиятельные церковники, сильно притесненные Петром, могли бы пойти вплоть до того, что признали бы Алексея царем, несмотря на его монашество.
Но в серьезность намерений сына царь все же не особо поверил. Петр подозревал, что в монастырь Алексею идти вовсе не хочется. Ведь к тому времени он уже был хорошо осведомлен о том, что у царевича имеется пассия, которую он очень любит. Вряд ли бы Алексей пошел на то, чтобы бросить свою Ефросинью и отказаться от комфортной жизни царского сына, к которой он привык.
В конечном итоге Петр написал сыну письмо, в котором приказывал или немедленно сообщить ему дату ухода в монахи или же приехать к нему в Копенгаген в Данию на морские учения. Расчет Петра оказался правильным. Алексей раздумал принимать постриг. Но при этом он не поехал и к отцу в Копенгаген.
Побег
Вместо этого царевич вместе со своей метрессой сбежал в Европу. Считается, что совершил этот роковой для себя шаг царский сын, находясь в том числе и под влиянием дурного окружения. Всевозможные “друзья” нашептывали Алексею, что Петр уже болен и долго не протянет, а потому ему нужно просто скрыться и затаиться на время. Спрятаться и дождаться кончины Петра у царевича в последующем, конечно же, не получилось.
Пользуясь письмом Петра с приглашением в Копенгаген как подорожной, Алексей под чужим именем добрался до Вены и попросил убежища у зятя своей бывшей жены - австрийского императора. По всем законам России того времени этот поступок Алексея мог считаться государственной изменой.
Самому австрийскому императору Алексей не слишком был нужен. Карл не хотелось ссориться с Россией из-за человека, который уже к тому же не был его родственником. Император не отказал Алексею в гостеприимстве, но не дал ему какой-либо охраны. Пожив некоторое время в Австрии, Алексей уехал в Италию.
Обратно в Россию
Узнав о побеге Алексея, Петр, конечно, пришел в ярость. Для царя непутевый глуповатый сын, каким он ранее считал Алексея, сразу же стал еще и государственным изменником. Поручение вернуть наследника в Россию Петр дал двум своим верным людям – Толстому и Румянцеву.
Всеми правдами и неправдами посланники в конечном итоге выполнили царский наказ. В ходе своей миссии, Толстой и Румянцев подкупили не только многих зарубежных чиновников, но и метрессу Алексея Ефросинью. Польстившись на деньги, Ефросинья уговорила Алексея, которому царь пообещал прощение, вернуться в Россию. Одним из условий своего возвращения влюбленный Алексей однако указал то, что ему позволят жениться на Ефросинье. Наследнику это пообещали.
Следствие
Первая встреча Алексея и Петра прошла мирно. Царь попросил сына рассказать, кто надоумил его вступить в заговор и бежать за границу. Также царь сообщил сыну, что он должен отречься от будущего престола и уйти в монастырь. Кроме того, Петр приказал Алексею выдать всех своих сообщников. Запуганный царевич не стал скрывать ничего.
Конечно, в последующем под пытками многие друзья Алексея, надоумившие его бежать, рассказали и о несуществующем заговоре.
Дала свои показания и Ефросинья. Женщина, которую цесаревич так любил, представила его перед следователями в самом невыгодном свете. По показаниям Ефросиньи выходило, что Алексей не просто принял участие в заговоре, но и сознательно хотел отменить и разрушить все начинания Петра I. На царя подобное свидетельство, конечно, подействовало, как красная тряпка на быка. Известно, что после процесса Ефросинья получила за свои показания 2000 рублей.
Наказание Евдокии
Процесс над Алексеем отразился не только на нем самом и его окружении, но и на матери цесаревича. На следствии Ефросинья заявила, что заговор Алексей готовил вместе с Евдокией. В монастырь к бывшей царице, конечно же, сразу же были отправлены следователи. Приехав в Суздаль в обитель, удивленные посланники обнаружили Евдокию в светском платье и выяснили, что у бывшей царицы даже имеется возлюбленный. Также следователи нашли переписку Евдокии с сыном, что, разумеется, тут же было истолковано, как признак заговора.
Последствия этого расследования для Евдокии были более чем печальными. Воздыхатель бывшей царицы – майор Степан Глебов, был казнен Петром на глазах Евдокии самым жестоким способом. Саму Евдокию высекли кнутом и отправили в дальний северный монастырь.
Кончина царского сына
Для решения судьбы Алексея Петр созвал огромную судейскую коллегию, в состав которой входило около 100 человек. Конечно же, поскольку факт заговора считался доказанным, коллегия присудила царевичу смертный приговор. Решение было единогласным, несмотря даже на то, что голосование устроили тайное. Однако до приведения этого приговора в исполнение Алексей не дожил.
Через день после приговора Алексей скончался в Петропавловской крепости. Что случилось с бывшим наследником Петра, так и осталось неизвестным. Возможно, царевича умертвили намеренно, а может быть он скончался от пыток и плохих условий содержания.
Неизвестно также, что творилось в душе у самого Петра, когда он по-сути собственными руками расправился с сыном. Однако уже на следующий день после кончины Алексея царь пировал и веселился, отмечая годовщину одной из важных военных побед. Возможно, с помощью вина Петр просто пытался забыться.
Второй сын Петра – рожденный Мартой Скавронской Петр Петрович, скончался через год после ухода Алексея. Когда покинул этот мир и сам Петр, его бывшее окружение занялось личными дрязгами. Продолжать дело царя-реформатора никто и не подумал. В России наступили смутные времена.
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской