Салют всем физическим и юридическим! Приветствую всех налогоплательщиков, налоговиков, налогозависимых и интересующихся на канале о налогах и котиках!
Мне тут удалось буквально уговорить одну из налоговых инспекций прислать мне Определение суда о возвращении дела об административном правонарушении на исправление.
Дело это мы с вами уже обсуждали. Это ерундовый штраф 1000 рублей, на который ИФНС уже потратила своего административного ресурса наверное на сумму в 10 раз превышающую размер этого штрафа.
Мы обжаловали Постановление ИФНС, в суд не ездили - нерентабельно. Суд дело в ИФНС вернул. Но на сайте Определения нет до сих пор. Поэтому я очень ждала почту - почитать основания для возврата дела. Но в виду того, что местность проживания "почтово-неблагоприятная" - это лес на границе России, то Определение так и не пришло.
И само дело тянется с 01.06.2023 года.
Я давно удивляюсь таким делам. Точнее подходу к их разрешению.
Да, если есть нарушение, государство игнорировать это не должно.
Но тратить рабочий и временной ресурс ИФНС на то, чтобы бегать потом целый год за 1000 рублей. При том, что люди сами исправляют ошибки и представляют документы до того, как ИФНС сама что-то нашла.......
Ну так себе государственная политика. Вполне можно выносить Постановления о предупреждении вместо штрафа. И работа выполнена. И на будущее человек будет внимательнее.
Но нет! Мы выносим за добровольно исправленные в нормальный законный срок сведения штраф, а потом прёмся в суд и год страдаем.
Это называется "зато все работали".
Новый вызов
Я написала в ИФНС запрос на то, чтобы доверителю в Личный кабинет прислали Определение суда. Но ответ получила отрицательный.
На самом деле такой запрос возможен. Но не в отношении документов суда.
Такой запрос делается в ИФНС на основании п. 12 ст. 32 НК РФ в отношении Решений, принятых налоговым органом по конкретному налогоплательщику.
Но так как почта там в лесу на границе страны, то я решила попросить Инспекцию направить Определение суда нам в ЛК в электронном виде.
Не дали, естественно.
Зато прислали новый вызов на рассмотрение дела заново. Будут выносить новое Постановление о привлечении к административной отвественности.
Мы, естественно, опять написали ходатайство о рассмотрении в наше отсутствие. Я еще слегка дополнила предыдущие доводы (см. прошлые темы).
И повторно попросила прислать Определение суда.
Переписка о выдаче Определения велась в личной электронной почте, потому что, как помните, инспектор наша дама крайне подозрительная. Признает только сугубо личные контакты. Ибо "от мужиков всего ожидать можно")))
Поэтому я по электронной почте прошу:
- (я) пришлите пожалуйста нам Определение суда, мы не в курсе, что там написано. Я уже делала запрос через ЛК доверителя;
- я поговорила с начальником. Эти документы рассылает суд. Поэтому обращайтесь в суд и на почту;
- (я) поймите, что у доверителя адрес в лесу. На опушке. До границы РФ 3 км. И до почты 3 км. Почтальоны не ходят к нему через лес. Там волки бегают! И даже об уведомлениях он не знает ничего, хотя у него есть приложение сайта "Почта России". Потому что деревенская почта на границе РФ и компьютер - это вещи, несовместимые с жизнью)))
Я уже и не надеялась, но утром в моем почтовом ящике появилось Определение! Спасибо конечно. Не ожидала. Приятно.
Хотя прислали мне его неофициально. Но мне все равно как.
Прочитала я его. Оказывается одно формальное основание для возврата дела все-таки было. Это отсутствие документов, подтверждающих открытие счета в иностранном банке. ИФНС очевидно забыла их приложить к материалам. Остальные три замечания суда были по существу: не рассмотрели, не исследовали, не запросили.
Ну что же. Ждем. Рассмотрение уже завтра - 23.10.2023. Пришлют Постановление, посмотрим, что там будет.
Вангую - опять будет 1000 рублей))))
Почему так сложно дать документ по запросу?
Ладно документы суда - реально их давать в ИФНС не обязаны и это жест доброй воли.
Но что за политика такая не давать даже то, что дать обязаны.
Все бухгалтеры и руководители не раз и не два сталкивались с тем, что получение документов в налоговой превращается в какой-то квест. Выпросить справку для того же суда, или тендера. Запросить копию решения по той же 32 статье НК.
Что за упёртость такая - не дать? Кому от этого плохо?
Еще во времена моей работы в должности начальника отдела выездных проверок, мой налогоплательщик не получил Решение по его апелляционной жалобе из УФНС. И обратился с запросом по п. 12 ст. 32 НК РФ ко мне, чтобы я выдала ему копию Решения УФНС.
Эту копию я ему выдала прямо при нем. Когда он пришел с запросом ко мне в кабинет. Распечатала из электронной почты, заверила и выдала.
Позже в суде директор налогоплательщика пояснял, почему копия Решения без живой подписи. Так как ему дали электронный вариант.
Судья АСГМ (как сейчас помню - Ларин) посмотрел на плательщика в изумлении и спросил: "Что, вот так прямо и дали?!"
А наши юристы посмотрели на меня, как на врага народа, и после заседания помчались жаловаться на меня начальнику инспекции)))
Начальник инспекции меня вызвал и на мой вопрос: "А какой практический смысл не давать то, что положено по закону?" - ответа не нашел. Поэтому мне ничего не было. Кроме осуждающих взглядов нашего юридического отдела. Но с юридическим отделом у всей инспекции отношения всегда плохие, поэтому это вообще не удивительно))))
В чем смысл "не давать" я не понимаю до сих пор. На обжалование Решения ИФНС у налогоплательщика 3 месяца с даты получения Решения УФНС.
Для написания иска Решение УФНС вообще не нужно. Так как это формальный этап. Обжалуется-то Решение инспекции, а не Управления. Весь смысл для иска содержится в Решении инспекции.
За 3 месяца можно запросить десяток копий в УФНС и инспекции. Их можно даже и не получить, и обратиться с ходатайством в суд. И суд все равно обяжет налоговую по 65 АПК РФ принести эти бумажки.