Очень опасно гулять по заброшенной деревне в осеннюю пору: то тут, то там натыкаешься на что-нибудь одичавшее, но съедобное. Дальше срабатывает какой-то дремучий инстинкт: бесхозную жратву надо срочно тащить в родную пещеру, к домашнему очагу.
А что? Не гнить же ей попусту в заросшем крапивой саду?
Люди из этой Старопердыщенки давно переехали, цепные собаки разбежались, хаты сгнили, вместо дороги – просека с молодым подлеском, вдоль бывшей главной улицы – сплошная кочечная застройка. А вот сады и огороды – хаотично разрослись.
Теперь это снова тайга, но с рощицами то из ранеток, то из сортовой рябины, то из какой другой непривычной в лесу мичуринской растительности… Смотришь: за ёлками синий-синий куст, а это – слива! В ногу воткнётся что-то колючее – надо же! – крупнокалиберный боярышник. Сразу мысль: «А ведь из него при определённой сноровке отличное повидло можно сварить»… Или собираешь с куста барбарис: «Плов будет – бомбический! И компот!»
Облепиховый сад теперь – облепиховый лес. Всё оранжевое до горизонта. Ягоды размером с виноград. Гроздьями. Запущенный кустарник затянуло вьющимся хмелем, от этого сходство с лозой – полное. Простите, а никто не в курсе – если из облепихи выжать сок, вино получится? Если получится, у меня, наверное, созрел неплохой план…
Не кислятина, а аскорбиновый экстра-брют. Органический. Урожай 2023-го года, и поверьте, это был отличный год! Сухая тёплая осень, ягоды вызрели без затяжных дождей и набрали небывалую силу. Защищённое географическое указание… Из облепихи, собранной на южном склоне Лосиной сопки… Разлито у источника… Никакой выдержки – никто не может утерпеть, сразу пробуют и уже не могут остановиться!
Кстати, зачем в этом лесу так навязчиво пахнет бражкой? Да это яблоки собирать некому, они осыпаются наземь, под ногами хлюпает сидр естественного генеза. Оттого у птичек здесь такой разнузданный чик-чирик. Тут просто праздник каждый день. В тени фруктовых деревьев непрерывно бродит хорошее настроение. На ковре из жёлтых листьев.
Кстати, бурый Хозяин тоже не дурак почавкать пьяных яблочек. Так что в азарте собирательства нельзя забывать, что ты всё-таки в лесу. Ладно, если Он будет просто весёлый, а вдруг похмельный?
Впрочем, нас давно не напугать медведем-алкоголиком.
И уж тем более – внеплановым ведром диких яблок. Мы же прогрессивные консерваторы! Пока что не пробовали варить грибы в сиропе и мариновать варенье, но вся жизнь ещё впереди, когда-нибудь да рискнём. Нет, ну а вдруг? Пастилу делать уже научились, а после неё вообще ничего не страшно.
Яблоня, которая плодоносит в зоне рискованного земледелия – уже герой неестественного отбора. Она приспособилась к трескучим январским морозам, короткому лету, её не напугать июльской засухой и прожорливыми зайцами, объедающими всю кору, до которой они могут дотянуться.
Сибирские яблочки хоть и мелкие, зато в плане вкуса и аромата уделывают всех своих теплолюбивых предков. Как объяснить? Концентрированные они, что ли?
Так что из заброшенной Старопердыщенки невозможно уйти налегке. Того-сего сорвёшь с ветки, вроде бы по мелочи – но так и набирается весьма содержательный рюкзак. Урожай в полный рост. Несёшь, покачиваешься, чувствуешь неуёмную потребность подготовиться к суровым холодам. Набрать побольше, спрятать подальше, зимой хомячить.
Ой, только не надо зависти! Во-первых, это добро ещё предстоит пешком переть в цивилизацию. Во-вторых – перерабатывать, превращая дикий урожай в домашние заготовки.
– Ты жадный.
– Запасливый. Это называется – запасливый. Я ж говорил.
И всё-таки очень жалко, что в тайге не водятся тыквы. Пускай они тяжёлые, я бы смог унести. Я выносливый.