Персидская архитектура – один из основных стилей, на которые ориентируются архитекторы при разработке проектов мечетей по всему миру. По сути он представляет собой сочетание разнообразных элементов, характерных для территории Персии и государств, попадающие под ее влияние в культурном плане.
В состав этого региона в разное время входили следующие страны: современный Иран, Афганистан, Пакистан, Турция, страны Центральной Азии и некоторые республики Закавказской территории. Важно отметить, что это единство касается исключительно культурной сферы.
Первые памятники персидской архитектуры
Первые памятники персидской архитектуры относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Уже тогда существовали определенные особенности строительства, отличающие земли современного Ирана от соседей. Эти черты были характерны для ряда самых различных зданий – от хижин и чайных домов до величайших памятников культуры, которые когда-либо существовали на свете.
С течением времени этот стиль видоизменился, у него появились особенные черты, проявляющие индивидуальность, отличную от других мусульманских стран. Главными характеристиками персидской архитектуры и по сей день остаются чувство формы и масштаба, изобретательность, проявляющаяся в структуре и композиции зданий, уникальный подход к строительству купола, не находящий равных себе ни в одном из каких бы ни было стилей.
В персидской школе большое внимание уделяется чистым геометрическим формам, таким как круги и квадраты. Многие здания имеют внутренние дворы четкой прямоугольной формы, а план помещений отличается симметричностью и вниманием к деталям. В доисламскую эпоху поверхности украшали глазурованной плиткой, в отделке использовались резная штукатурка и узорная кирпичная кладка. Нередко встречались цветочные узоры и каллиграфия.
После исламизации региона
С приходом мусульман на территорию Персии эти архитектурные особенности адаптировались под новые культурные условия. Грандиозность построек и навыки работы с массивными элементами пригодились местным мастерам для возведения мечетей с огромными куполами. Архитекторы других исламских государств перенимали тонкости работы персидских зодчих и с успехом использовали их для строительства мечетей, дворцов и других сооружений в своих городах.
Эпохой расцвета персидской архитектуры принято считать XV-XVII века. Строения именно этого периода лучше всего отражают глубину форм и стремление передать внутреннее ощущение масштаба с помощью обычных материалов. Известно много памятников, дошедших до наших дней с этих времен: мавзолеи, базары, мосты и дворцы.
Единый культурный стиль
Архитектура Персии как единый культурный стиль, характерный для множества других стран, имел своей целью достижение гармонии людей и природы, примирения с их верованиями и отображение этого процесса.
Исследователи отмечают глубину символического значения элементов, найденных при изучении памятников исламской персидской архитектуры. Они оказали большое влияние на строительство зданий во всем остальном мусульманском мире. Так было перенято украшение куполов красочными плитками, которые обычно используются при оформлении интерьера.
Самые яркие примеры персидской школы
Самые яркие примеры персидской школы находятся в Афганистане, Самарканде – городе Узбекистана, а также в Иране. Мечеть Насир аль-Мольк в Ширазе является воплощением традиционных элементов, а напольная плитка мечети Вазир Хана в Лахоре повторяет характерные для стиля черты.
Многие мечети, построенные в соответствии с другими стилями, содержат в себе элементы иранской архитектуры, например, Голубая мечеть в Ереване имеет второе название – Персидская – из-за характерной отделки стен. Многие памятники включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Современные архитекторы Ирана стремятся соединить традиционные особенности иранского стиля с теми веяниями, которые становятся все более популярными в наши дни. Примерами таких проектов могут считаться Башня Азади в Тегеране, Национальный музей Ирана и Главный кампус Тегеранского университета.
Другие примеры персидской архитектуры:
Читайте также: 10 достопримечательностей Турции
Если статья была полезна для вас, подписывайтесь на мой канал в Телеграм:
Авторский канал востоковеда про Ближний Восток и не только. Всего понемногу: новости, ссылки на мои и чужие интересные статьи, мысли, фото из поездок. В целом от политики до бизнеса. https://t.me/vo100koved