Начать рубрику «Сложное просто - чтобы каждый понял» про болезни цивилизации я решила с сахарного диабета не 1 типа, а именно 2 - спросите почему? Потому что это тот тип, который может создать каждый человек посредством питания. И может коснуться каждого.
Будет целая серия постов на эту тему, а в первой части разберемся с самыми основными вопросами - что такое СД, принцип развития заболевания и какие факторы влияют на это.
Итак, Сахарный диабет 2 типа – полигенное заболевание, возникающее в результате недостаточности инсулина (гормон поджелудочной железы, который помогает всем сахарам проникать в клетку и выполнять свои функции). Так, в этом случае гормона инсулина не хватает и вся глюкоза, поступающая к нам в организм из пищи теряет «ключик» для входа в клетку и остается циркулировать вне ее. Со временем ее становится слишком много и тогда-то начинаются проблемы.
Когда большое количество простых углеводов (то, что очень сладко будоражит вкусовые сосочки) поступает к нам в организм, то клеточки поджелудочной железы обязаны вырабатывать очень много инсулина, чтобы направить глюкозу туда, где ей место, но В-клетки нашей поджелудочной имеют свойство истощаться при повышенной нагрузке (все мы устаем от большого объема работы без перерывов и выходных) и все это приводит к нарушению обменных процессов в организме.
И, как правило, развитие СД2 ассоциировано с другими составляющими метаболического синдрома (дислипидемией, артериальной гипертензией, синдромом поликистозных яичников, неалкогольной жировой болезнью печени) - это значит, что сахарный диабет 2 типа не проявляется без дополнительных провоцирующих фактором из вне. Клетки поджелудочной железы «испытываются» на прочность самыми разнообразными способами.
Конечно, ведь каждый день наша отважная поджелудочная без перерывов, выходных и праздником (праздники она совсем не любит) вынуждена работать и порой стараться сделать невозможное - произвести такое количество инсулина, чтобы хватило на усвоение всех самых вкусных и сладких «радостей жизни» в самых непредсказуемых количествах. И мало кто знает, где вообще располагается поджелудочная железа в нашем теле и как много она делает для нас.
Так, какие же факторы могут вывести из равновесия работу наших В-клеток? Давайте посмотрим:
- Возраст 45 лет (но, как показывает практика, и до 45 лет есть риск столкнуться с этим заболеванием);
- Избыточная масса тела и ожирение - в частности абдоминальное (ИМТ 25 кг/м2 для европеоидной расы (23 кг/м2 для азиатской популяции);
- Семейный анамнез СД (родители или сибсы с СД 2);
- Привычно низкая физическая активность;
- Нарушенная гликемия натощак или нарушенная толерантность к глюкозе в анамнезе;
- Гестационный СД или рождение крупного плода в анамнезе;
- Артериальная гипертензия (140/90 мм рт. ст. или медикаментозная антигипертензивная терапия);
- Холестерин ЛВП 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов 2,82 ммоль/л;
- Синдром поликистозных яичников;
- Наличие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Вероятно, многие нашли хотя бы один пункт, который могли бы отнести к себе или своим родственникам/знакомым. Именно условие множества факторов развития СД и придает важность знания о нем. Никто не застрахован на 100% болезни цивилизации.
И уже прочитав этот пост можно задуматься про группу риска по развитию сахарного диабета 2 типа.
Пожалуй, это и будет главной целью этого текста.
Будем знакомиться с сахарным диабетом постепенно и детально, чтобы все самое важное уложилось в голове.
Согласны?
Продолжение следует!
С любовью к здоровью, Доктор Самойлова❤️