Найти в Дзене

Греф снова взялся за образование: на сей раз он предложил ввести в школах "Предпринимательство"

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!

Давно что-то не было слышно "вдохновляющих" речей об образовании от "видного реформатора всея Руси" Германа Оскаровича Грефа. Однако, прежде чем продолжить, предлагаю вспомнить некоторые "полезные идеи", которые мы уже получили от человека, очень далекого от образования:

2018 год: Укоспециализированные физико-математические школы нам не нужны - это пережиток прошлого. По мнению банкира, в математических школах отбирают детей и пичкают их одним монопредметом. А сегодня нам нужны люди всех дарований и талантов, - заключает Греф.

О том, что дети в физико-математических школах всё равно занимаются и другими науками, а изучение математики (если оно правильно организовано) ум в порядок приводит (по Ломоносову), влияет на развитие грамотной литературной речи, умение строить логические рассуждения и ничего не принимать на веру, глава Сбера, к сожалению, или забыл, или просто до сих пор не знает, или специально игнорирует. Также от многих людей слышал, что человек с крепким физматом, уходящий в другие, не связанные с этой областью дисциплины, добивается отличнейших результатов и там.

2020 год: «Угроза распространения коронавируса стала дополнительным стимулом для скорейшего внедрения цифровой образовательной платформы», – заявил тогда Греф. Лишь когда общество стало открыто противиться дистанционному обучению, банкир всё-таки на время отступил.

Думаю, уже этого достаточно, чтобы понять, что к последующим идеям этого человека нужно относиться к большой осторожностью.

И вот как гром среди ясного неба, новое предложение от наделавшего шуму главы Сбера. Пересказываю суть новости:

На сессии международного экспортного форума «Сделано в России» Герман Греф говорит, что в школах необходимо ввести предмет "Предпринимательство". Также следует значительно расширять предмет "Технологии", так как по мнению Грефа именно на таком предмете создаются предпосылки становиться предпринимателем". И вообще, по мнению Германа Оскаровича школа недорабатывает этот аспект образования с учащимися. А изучение основ предпринимательства могло способствовать тому, что в России стали бы расти объемы венчурных инвестиций.

Для справки: венчурные инвестиции - это вложения денег в перспективные, но очень рискованные бизнес-проекты.

Во-первых, я не очень понял, что за такой предмет "Технологии" изучают в школах. Наверно, Греф имел в виду трудовое обучение (в школах этот предмет обычно называют "Технология") и традиционно он посвящён обучению детей каким-то полезным производственным и повседневным навыкам работы - столярному делу, резьбе по дереву, кройке и шитью, приготовлению еды и т. д. Как он может помочь в мотивации заниматься предпринимательством, лично для меня загадка. Если Вы поняли задумку главы Сбера, напишите в комментариях.

Во-вторых, поселить в детские головы мысли, что все смогут весьма удачно вложить свои деньги в порой очень сомнительные проекты, считаю весьма плохой идеей. Так, в огромных масштабах на выходе мы можем получить людей, которые будут лишены огромных денег, залезут в долги и т. д. А ещё есть подозрение, что все разработанные курсы по тому, как научить детей грамотно инвестировать, по своей сути будут напоминать те же знакомые нам из Интернета курсы о том, как перестать ходить на изнурительную работу и зарабатывать миллионы (перспективы такого обучения ясны, а только результата как не было, так и не предвидится).

В-третьих, не стоит забывать и о том, что сегодняшние школьники и без того чрезмерно загружены другими школьными предметами (помимо устоявшихся предметов есть, например, "Вероятность и статистика", "Разговоры о важном", "Россия - мои горизонты" и т. д.). Думаю, новость о том, что в школах введут ещё один предмет, очень "обрадует" как родителей, так и детей.

P. S. А что Вы думаете про новую затею Грефа? Нужно ли в школе готовить детей к предпринимательству? Пишите свои ответы в комментариях.

Спасибо за то, что дочитали статью до конца. Не забудьте поставить свой лайк, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать новых публикаций.