Моя шестая самодельная коробка для мулине, но третья — из картона.
Кто-то скажет: «Но Leeloo2525, ты и так уже показывала пять коробок для мулине, у трёх из них есть отдельные посты!». Шучу, никто так не скажет: на Дзене все почему-то называют меня Блогом. ¯\_(ツ)_/¯
Отличие этой коробки от предыдущих — в материалах, использованных при её изготовлении. Чтобы сделать «домики» для хлопковых ниток, я обшивала пряжей панели из пластиковой канвы и сшивала их вместе, новая же коробка — из переплётного картона, оклеенного тканью, и предназначается она для запасов шерстяного мулине.
Также для неё нужен клей ПВА, крафт-бумага и клей-карандаш для укрепления стыков, светлая бумага для внутренней отделки коробки, двухсторонний скотч для приклеивания ткани, текстильная застёжка (она же «липучка») и швейные нитки.
До полноценного мастер-класса я не доросла, но опишу, как происходит сборка.
Начинается всё с примитивной основы: к листу картона размером 33 × 23 см приклеиваются стенки высотой 4 см, и крафт-бумагой проклеиваются стыки.
Пространство получившейся коробочки делится по горизонтали на семь равных частей, карандашом чертятся линии для будущих перегородок (у меня они получились на расстоянии 4,6 см друг от друга). Перегородок требуется шесть, по размеру они совпадают с короткими стенками коробки. Ту сторону перегородок, которая не будет приклеена к дну коробки, нужно оклеить тканью, так будет красивее.
Вырезается кусок ткани для внешней отделки коробки, примеряется к коробке. На той стороне ткани, которая будет впереди, на расстоянии 7 см от каждого края пришиваются небольшие кусочки «липучки» (у меня — 1,5 × 2,5 см). Ткань приклеивается к коробке на двухсторонний скотч, верхний край загибается и приклеивается внутрь, нижний — наружу.
Вклеиваются перегородки, новые стыки укрепляются крафт-бумагой, а затем внутренняя часть каждого отделения оклеивается бумагой. Последними вклеиваются донышки.
При расчёте длины каждой вклеиваемой детали я использовала линейку закройщика, на которой каждый сантиметр делится на четыре части, не у всех она есть, так что делиться размерами не буду, к тому же я не смогла ровно вклеить перегородки, и все отделения получились разного размера (с разницей до 1,5 мм), так что вырезанные детали приходилось подгонять под них ножницами.
Крышка коробки представляет собой тканевый карман со вшитым внутрь картоном, наружу торчат два хлястика с пришитыми «липучками». Размер внешней части моих хлястиков — 3,5 × 5 см, но внутрь кармана вшиты их «корни» примерно той же длины.
Заключительный этап — положить крышку на коробку так, чтобы «липучки» на хлястиках встретились с «липучками» на передней стенке коробки, всё выровнять, для удобства сколоть в нескольких местах булавками стык крышки и задней стенки и сшить потайным швом.
Крышка отлично держится и открывается на 270°.
На внешнюю сторону дна коробки можно ничего не приклеивать, если ткань там хорошо зафиксирована, а можно приклеить любую ненужную бумагу или, как я, пристроить туда кусок старой клеёнчатой скатерти, и даже не важно, какой она расцветки и сочетается ли с тканью коробки, потому что больше её никто никогда не увидит. На ощупь получается интересно: всегда прохладная, слегка скользящая поверхность.
Конструкцию крышки я придумала сама: обычно в картонаже обходятся без всяких карманов и сшиваний, но склеенная по всем правилам коробка была бы тяжёлой и «съела» у меня ещё полтора листа картона, я хотела уменьшить вес и расход материалов.
Как я и ожидала, вместить все шерстяные нитки не удалось, нужна как минимум ещё одна такая же коробка. Благо на полке осталось для неё место.
Палитра шерстяных ниток меньше, чем у хлопковых, но ими можно вышивать примитивы, а тонкие ниточки я буду использовать в подборах наравне со всеми остальными: недавний опыт с «Воронами» оказался успешным. Более того, мне подсказали, что у «Риолиса» есть набор «Букет роз», который комплектуется и шерстью, и хлопком, оба вида ниток участвуют в одной картине, — то есть это не такая уж необычная практика.
Что касается удобства использования конкретно этой коробки, то есть одна деталь, которую я не учла. Для внутренней отделки я использовала старую фотобумагу, на которой уже никогда не буду печатать: она плотная и белая, что ещё нужно? Гладкость, вот что! Фотобумага матовая и шершавая, как громко об неё шуршат картонные бобинки… Звук почти пенопластовый. :D
А в остальном получился хороший чемодан, который в закрытом виде можно даже переворачивать.
Вообще-то я думала, что склеить коробку из картона будет быстрее, чем сшить из пластиковой канвы, но это гораздо дольше, потому что на некоторых этапах конструкцию нужно оставлять на несколько часов сохнуть. Зато не пришлось ничего покупать, кроме белой «липучки».
Наверное, нет смысла показывать вторую, когда я её сделаю, но я наверняка покажу. Разложу как следует все бобинки, сосчитаю их и опубликую результаты.