В этой записи я покажу свои запасы мулине и опишу процесс изготовления коробки из пластиковой канвы.
Я не так уж много вышиваю, но мои запасы мулине постоянно растут: для новых проектов обязательно не хватает каких-нибудь оттенков, и я их докупаю, к тому же остаются нитки из наборов. После успешного эксперимента с подбором «Цветущей гортензии», благодаря которому я поняла, что китайские полиэстеровые нитки в готовой работе не отличаются от хлопковых, встал вопрос об их приобщении к коллекции. Конечно, хранить я их собиралась отдельно, да и лишнего места в четырёх коробках совсем не осталось. Так что теперь у меня их пять.
Изначально я собиралась хранить нитки всех производителей вперемешку, лишь бы красные были с красными, а зелёные — с зелёными. Для подбора на глаз это, наверное, удобно, но нередко мне требуются конкретные номера конкретных фирм, и их гораздо легче найти, если бобинки упорядочены по фирмам и номерам.
Давайте проведу экскурсию по своим запасам мулине. Уточню, правда, что они сейчас прорежены — около сотни бобинок из разных коробок заняты в моём текущем проекте.
Нитками из первой коробки я почти не вышиваю, потому что в ней хранятся остатки из наборов Dimensions.
Эти нитки нельзя купить отдельно, они доступны только в наборах. Мне очень нравятся схемы Dimensions, но их наборы очень дорогие, а часть и вовсе сняты с продажи, так что с некоторых пор я вышиваю их картины подбором, то есть нитками других производителей, и использую остатки Dimensions для ориентирования. Если цвет заменить очень сложно, а оригинальных ниток на бобинке много, могу взять в работу их, лишь бы осталось достаточно, чтобы ориентироваться по ним в будущем.
На целую коробку ниток Dimensions не хватает, так что частично она занята неопознанным мулине разных производителей.
Вторая коробка отведена под «Гамму» и мулине производителя, который с некоторых пор поддерживает нацизм и рекламируется на чужой трагедии, более известного как DMC. (Не знаю, кем надо быть, чтобы после этого у них что-то покупать.) Мне не нравятся DMC, поэтому их ничтожно мало, не наберётся и одного целого отделения. Палитру «Гаммы» я не против расширить, просто при покупке нужных оттенков я отдаю предпочтение другой фирме, вот «Гаммы» и набралось всего полкоробки.
Между «Гаммой» и DMC лежат всё те же неопознанным нитки разных производителей, куда без них.
Самой фотогеничной по-прежнему является коробка с кировским мулине. Это и есть мои любимчики.
Экономичная намотка по 10 метров несколько осложняет хранение — бобинок помещается меньше, чем хочется поместить по привычке, — зато это зрелище очень вдохновляет, при виде этой коробки хочется творить. Кто-то из вышивальщиц на YouTube говорил, что, по сравнению с DMC, палитра «Гаммы» кажется припылённой, так вот: по сравнению с ПНК им. Кирова все остальные палитры кажутся припылёнными. :D Очень жаль, что в рукодельных магазинах продаётся далеко не вся кировская палитра, иначе бы я собрала все номера и даже «Гамму» бы, наверное, не покупала.
Кроме того, у меня тут меланжевые нитки от «Гаммы» и — что? Правильно, немного неопознанных ниток разных производителей.
В четвёртой коробке хранятся самые незначительные остатки мулине. Пусть на некоторых бобинках и меньше пасмы, эти малыши очень выручают, когда чуть-чуть не хватает какого-то цвета. Но их можно не жалеть и, например, обрабатывать ими края канвы от обсыпания.
Для столь малого количества ниток не обязательны плотные бобинки, можно вырезать их из очень тонкого картона, да и бобинок в этом случае удастся поместить в коробку гораздо больше.
Номеров на них нет, о производителях можно только догадываться — это остатки от всевозможных наборов. Там и «Гамма» (наборы «Панна»), и DMC, и Madeira (наборы «Золотое руно»), попадаются даже Dimensions без номеров — определяю их по длине пасмы. Единственные нитки, которых здесь нет, — это полиэстеровые.
У полиэстеровых теперь свой домик. Остатки от трёх китайских наборов заняли два неполных отделения, на каждой бобинке — надпись «п/э» и название набора. Нитки из «Арктических забав» отличаются от ниток из «Снегирей на ежевике» и «Совы и ловца снов», мне кажется, в них содержание полиэстера ниже, поэтому я и решила указывать название наборов. В итоге наверняка буду вышивать всеми подряд на одинаковых условиях, но вдруг я что-то упускаю?
Снизу полиэстеровые остатки подпирают разномастные запасы чёрного и белого. Два верхних отделения также занимает полиэстер (очень давно купила в Fix Price дешёвый набор ниток, думала, хлопок — теперь их час настал), всё остальное — хлопковые нитки, которые из-за пухлой намотки трудно куда-то пристроить. Как-то раз мне отдали огромное количество солнечно-жёлтых и бирюзовых ниток DMC, номера 958 хватило на целых две бобинки, номера 444 — на шесть! (Может, это и другие номера, потому что по цвету они отличаются от фотографий в интернете, но на органайзере были написаны эти числа.) Я всё ещё не решила, как лучше хранить большие запасы одного цвета, вести таблицы запасов с указанием того, что где-то в сундуке лежат ещё пять бобинок вот этого номера, мне не хочется, поэтому будут они лежать в одной из коробок, наравне со всеми. Хотелось бы мне отдавать им предпочтения, когда я начинаю новый проект, но это так не работает.
Да, при таком раскладе приходится просматривать все коробки, когда нужен какой-то приблизительно известный оттенок, потому что подходящая бобинка может оказаться и в «Гамме», и в неопознанных остатках, и даже рядом с Dimensions, но я не против. Всегда приятно проверить свои запасы, вспомнить, что есть в наличии, и вдобавок вдохновиться.
Знаете, что? *шёпотом* Это не все мои нитки. Я даже не говорю о тюке с шерстяными остатками из старых наборов «Сделай своими руками» — нет, у меня есть ещё мулине.
Я отдельно храню несколько мотков кировских ниток, доставшихся от бабушки, потому что они ценнее как артефакт, нежели как мулине, пусть в каждом мотке и по 20 метров. Они ещё советские, их стоимость измерялась десятками копеек, у них потрёпанные бумажные обёртки старого образца. Большинство цветов я перемотала на бобинки, когда начала наводить порядок, а часть оставила на память.
Ещё немного мулине находятся сейчас не у меня, но наверняка ко мне вернётся, когда мама закончит со своим проектом. Несколько лет назад она начала вышивать скатерть, а именно — несколько десятков различных цветов и растений гладью по эскизам из журнала. Раньше я отдельно подбирала ей нитки для каждого нового цветка, а по завершении вышивки они сразу возвращались ко мне, но когда мы с мамой разъехались, то пришлось собрать ей ниток на все оставшиеся цветы, и собрать с запасом.
Но вернёмся к коробкам. В блоге у меня есть записи о трёх коробках, из четвёртой я уже не делала большого события, потому что она появилась очень быстро и просто — казалось, нехитрое умение делать эти хранилища для ниточек со мной навсегда. Как бы не так. Я вообще нередко недоумеваю, глядя на какой-нибудь плод своего хобби, которым давно не занималась: «Это сделала я? Как мне это пришло в голову? Там столько подводных камней, как мне сил-то хватило?» Смотрю глазами новичка, которому не помешало бы руководство по изготовлению. Так что подробные рассказы о различных изделиях, алгоритмы действий и всевозможные советы я оставляю не только для своих читателей. ¯\_(ツ)_/¯
Пластиковую канву я заказала ещё в феврале и вдруг поняла, что не оставила для себя подсказок по изготовлению, поэтому до апреля с этим тянула. Примерный план действий описан в посте о первых двух коробках, но сделаны они из виниловой канвы, у неё крупнее отверстия, а у листов другой формат, да и всё равно я не оставила измерений.
Для изготовления коробки потребуются:
• пластиковая канва Gamma (KPL-01, 100% полиэтилен) 26 × 33 см — 4 листа;
• пряжа Adelia (Sofia, 100% полиэстер, 50 г, 90 м) — 1 моток;
• игла с большим ушком, в которое пролезет пряжа (а игла с пряжей должна пролезать в отверстия канвы);
• большая пуговица под цвет пряжи.
Уточнение насчёт пряжи: мне кажется, её расцветки различаются по толщине, я без труда обшила коробку цветом №3 (голубой-белый), но с цветом №26 (чёрный-фиолетовый-белый) я сломала две иглы.
Первые два листа канвы оставляем целыми, это дно и крышка коробки. Из остальных вырезаем стенки и перегородки. Высота стенки — 17 клеток, длина повторяет длину дна коробки. Высота вертикальных перегородок — 16 клеток, ширина — на одну клетку меньше стенки коробки. Ширина отделения между перегородками (считать по дну) — 17 клеток. Вертикальных перегородок нужно шесть, остальное пространство коробки заполняется горизонтальными перегородками. Ширина горизонтальных перегородок — 29 клеток (я сделала 30, это ошибка — они сидят слишком плотно, соседнее отделение получилось уже, бобинки помещаются туда впритык). Совет: можно чередовать ширину отделений по 17 и 18 клеток, чтобы бобинкам точно не было тесно (тогда перегородки в горизонтальных отделениях будут короче, имейте в виду). У меня всё чётко по 17 клеток, и мои бобинки странно себя ведут в некоторых отделениях — они помещаются, но сидят плотно и не двигаются, — возможно, конечно, это из-за перебора с горизонтальными перегородками.
Кратко о процессе изготовления коробки
Вырезаем две длинные и две короткие стенки, обшиваем их пряжей. Затем пришиваем их ко дну — просто через край, можно не в каждое отверстие — нитки пушистые и ничего толком не видно. Углы также сшиваем. Вырезаем вертикальные перегородки, по одной вшиваем в коробку. Когда вертикальные перегородки вшиты, вшиваем горизонтальные. В конце через край пришиваем крышку. В центр передней стенки пришиваем пуговицу, на край крышки — удобную для вас петлю.
Внимание: коробка рассчитана на бобинки определённого формата! Размер моих бобинок — 42 × 37 мм. Они самодельные, но повторяют картонные шпули Hemline.
Обязательно ли соблюдать эти размеры?
Размеры можно менять в соответствии с вашими потребностями. Необходимую ширину отделения легко определить на глаз, если приложить бобинку к пластиковой канве. Только не делайте высоту перегородок сильно меньше высоты стенок, иначе крышка будет проваливаться. Моя третья коробка получилась с этим изъяном, проблема решается вложением в коробку толстой тетради или других предметов. Правда, во втором случае есть риск развести там бардак.
Как закреплять нить?
Завяжите на конце нити узел, а потом поверх него ещё один, и оставьте его на изнаночной стороне. Полиэстеровая пряжа не порвётся, хорошо завязанные узлы не развяжутся. Когда нитка заканчивается, закрепляйте её как угодно, в пушистой пряже ничего не будет видно.
Как вшить перегородку?
Ровно, по одной линии. Редкими стежками. Начинать лучше с дна — пришить длинную часть перегородки, а короткие оставить на потом. Для короткой стороны хватит трёх стежков. Нить, которая идёт от одного закрепляющего стежка к другому, оставляем на внешней стороне коробки под «обшивкой»: выведите иглу наружу, проведите её под «обшивкой» примерно к тому месту, куда требуется поместить следующий стежок, опять выведите наружу и только теперь вводите в отверстие, к которому будете пришивать перегородку. Когда все вертикальные перегородки пришиты ко дну коробки, пришивайте короткие стороны. Первая, допустим, пришивается сверху вниз, затем нить выводится наружу и там сливается с «обшивкой», а вы находите следующее нужное отверстие и вторую перегородку пришиваете снизу вверх.
Как обшивать стенки коробки?
Как вам захочется, с пушистой пряжей ошибиться трудно. Первые коробки я обшивала витиевато, наискосок. У четвёртой коробки сделала косым только перед, остальные три стенки просто прошила горизонтальными полосками. Пятую обшила ими полностью — нужно было, чтобы она отличалась от другой коробки той же расцветки.
Чем хороша эта коробка? Не лучше ли купить готовую?
Может, и лучше. Себестоимость самодельной коробки на момент написания поста получается 635 рублей (с ценами из «Леонардо»), это без учёта пуговицы. Правда, одного мотка пряжи хватит на несколько коробок, так что вторая и, возможно, третья обойдутся всего в 488 рублей. Сколько это, восемь моточков DMC по старым ценам?
Эта коробка лёгкая, приятная на ощупь и отвечает всем моим требованиям. Для меня плюсом являются также гибкие перегородки: я склонна помещать в коробку больше мулине, чем следует, и в этом случае бобинки не выскакивают под большим давлением вон из коробки, а просто рушат строй и напирают на стенку, намекая на то, что мне пора остановиться.
Когда-то я хотела пришить на крышки коробок лишние вышивки, но со временем привыкла к виду голой пластиковой канвы и не планирую её закрывать.