СЕГОДНЯ: ЛѢТО 7532 от СМЗХ: ШЕСТИЦА, 32 ДЕНЬ СОРОКОВНИКА РАМХАТЪ (Сороковник Божественного начала), 21-22.10.2023 (от РХ)
Сегодня продолжим наше знакомство с новым учебником истории Мединского.
Первые страницы учебника, прямо скажем, не внушили оптимизма. Однако, я постараюсь быть максимально объективным.
В начале первого параграфа справедливо отмечается:
"… Быстрый рост населения в послевоенные годы свидетельствовал об оптимизме в обществе и о позитивной динамике социально-экономических процессов в СССР" (https://wdfiles.ru/LM2e/Мединский%20В.Р.,Торкунов%20А.В._ИСТОРИЯ%20Р...).
Напомню, что ранее в учебнике писалось: "В середине 1970-х – начале 1980-х гг. в условиях холодной войны… общество постепенно разочаровывалось в коммунистических идеалах. Страна ждала перемен". (https://wdfiles.ru/LM2e/Мединский%20В.Р.,Торкунов%20А.В._ИСТОРИЯ%20Р...).
Т.е. получается, что через 5 лет после величайшей войны, когда, страна пусть и быстрыми темпами старается восстановить промышленность, жилье, сельское хозяйство и прочее, но вокруг все ещё продолжают лежать в руинах многие города и села, в обществе царит оптимизм (что говорит о вере в руководство страны и партию большевиков, в которую во время Великой Отечественной войны влились миллионы граждан СССР – вспомним слова многих бойцов РККА "В случае моей смерти прошу считать меня коммунистом!". И за эту правдивость "ПЛЮС" учебнику.
И НЕ НАДО рассказывать МНЕ (учёба в школе и институте, армия, работа в НИИИ, в котором моя лаборатория разрабатывала инструменты для строительства и даже для космоса – все это было в эти годы) сказки о разочаровании советского народа "в середине 1970-х – начале 1980-х гг." в коммунистических идеалах. Я сделаю отдельную статью о достижениях СССР как раз в это время. Пока для примера скажу, что в начале Лета 1968/7476 от РХ/СМЗХ моя семья получила новую квартиру в городе Краснодаре на улице Старокубанской, которая тогда была краем (украиной – привет "не братьям") города – чуть дальше начинался посёлок Пашковский, а через 15 Лет недалеко от Старокубанской в черте города уже стоял посёлок Гидростроителей и вовсю строился КМР (Комсомольский микрорайон). "Товарищи учёные" моей лаборатории, и я в их числе, выезжали в этот микрорайон на помощь строителям. Т.е. всего за 15 Лет ТЫСЯЧИ краснодарцев получили БЕСПЛАТНО (!) ТЫСЯЧИ КВАРТИР! И так было по всему СССР! А эти тысячи квартир наполнялись мебелью, телевизорами и магнитофонами, стиральными машинками, прочими электротоварами, коврами, посудой и изделиями из хрусталя и т.д. и т.п. Естественно, что при таких темпах строительства квартир существовал определённый дефицит на заполняющие их товары и даже очереди на некоторые из них, но… Практически все они могли приобретаться в РАССРОЧКУ на долгое время. Это Вам не сегодняшние грабительские кредиты. Учебник же рассказывает, как же мы – граждане СССР – разочаровались в коммунистических идеалах. А вот за эту ЛОЖЬ – "ОГРОМНЫЙ МИНУС" учебнику.
Можно ещё добавить к сказанному что и быстрый рост населения способствовал возникновению каких-то видов дефицита, но народ, переживший во время войны КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ЛИШЕНИЯ, воспринимал эти ВРЕМЕННЫЕ трудности вполне спокойно. Современной молодёжи этого не понять, а моему и послевоенному поколению тяжело все это объяснить ей. Но будем стараться…
Кстати, наполнение квартир телевизорами (на границах СССР вполне можно было смотреть заграничные передачи) и особенно транзисторными приёмниками (на волнах которых либерально настроенные граждане получали вперемешку с правдивой информацией массу лживых баек, которые потом рассказывались знакомым, а потом ещё и интерпретировались знакомыми их знакомым) способствовало "промыванию мозгов" кому-то из наших граждан, как раз некоторые из которых "постепенно разочаровывалось в коммунистических идеалах". Сейчас мы наблюдаем подобное в современной России.
Продолжу.
Итак, учебник заработал свой первый "ПЛЮС".
Следующий "ПЛЮС" от меня учебнику за:
"В 1941—1945 гг. из Красной Армии по инвалидности было уволено около 2,5 млн человек. Государство старалось обеспечить им медицинский уход и трудоустройство. Они получали пенсии, путёвки в санатории, для них организовывались интернаты и дома инвалидов. Основная масса фронтовиков достаточно быстро перестроилась на мирную жизнь. Задумываться о превратностях судьбы было некогда — надо было восстанавливать страну, причём в кратчайшие сроки"(https://wdfiles.ru/LM2e/Мединский%20В.Р.,Торкунов%20А.В._ИСТОРИЯ%20Р...).
Очередной "ПЛЮС" учебник получает за ссылки на цитаты ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА (теперь мне понятно, за что ополчились на этот учебник наши либералы и господин Кадыров).
Ещё один "ПЛЮС" учебник получает за: "Как и в предвоенные годы, управление экономикой осуществлялось централизованно. ПЛАНЫ ГОСУДАРСТВА ВСТРЕЧАЛИ ПОДДЕРЖКУ НАСЕЛЕНИЯ..." (https://wdfiles.ru/LM2e/Мединский%20В.Р.,Торкунов%20А.В._ИСТОРИЯ%20Р...).
А еще одним "щелчком по носу" либералов стали следующие строки учебника:
Признание того, что куратором советского атомного проекта был ЛАВРЕНТИЙ ПАВЛОВИЧ БЕРИЯ - безусловно очередной "ПЛЮС" учебнику от гражданина СССР.
Следующий фрагмент параграфа, касающийся восстановления сельского хозяйства:
Из этого фрагмента мы узнаем, что в СССР существовала-таки рыночная торговля. Не исключаю, что где-то еще будет упоминаться или уже упоминалась кооперация в СССР. С детства я бывал на Кооперативном рынке в Краснодаре и знал о существовании всевозможных артелей в СССР (чего они только не производили, например, в Великую Отечественную войну). И это снова "ПЛЮС" учебнику.
Признание успехов государства и коммунистов (а руководящие посты в государстве, на предприятиях, в колхозах, совхозах и учреждениях занимали, за редким исключением они), хотя и говоря обобщенно "СССР", по улучшению жизни населения, упоминание многолетнего постоянного снижения цен (в отличие от сегодняшнего постоянного их роста) находим на других страницах учебника:
Еще один объективный "ПЛЮС" от меня.
К итогам параграфа особых замечаний нет:
Ни одна страна в мире не понесла таких потерь во Второй мировой войне, как СССР, поэтому уровень жизни, естественно, за пять лет не мог расти быстрее. Напомню, что в Великобритании карточки отменили только в середине 1950-х.
Поэтому считаю, что корректнее было бы написать так: "Из-за огромных демографических, экономических и ресурсных потерь страны в 1941-1945 гг. и начатой западным блоком во главе с США холодной войны, уровень жизни населения СССР рос медленно".
Заканчивается параграф вопросами и заданиями:
Заключительный "ПЛЮС" от меня за отрывок из речи СТАЛИНА И.В., приведенный выше.
Но есть и "ложечка дёгтя" в "бочку" сегодняшних "ПЛЮСОВ".
Это касается дополнительных материалов, включающих художественные и документальные фильмы.
"БАЛЛАДА О СОЛДАТЕ" - "ПЛЮС" без вопросов.
"МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ" - "ПЛЮС", но сам фильм уже с "либеральными штучками".
"ЛИКВИДАЦИЯ" - "ПЛЮС", но не без "либеральных штучек", но так как в этом фильме снимались два Владимира: Машков (в роли Давида Гоцмана) и Меньшов (в роли маршала Жукова), который отличался принципиальностью в отношении очернителей СССР.
"СТРАНА СОВЕТОВ. ЗАБЫТЫЕ ВОЖДИ" - "ПЛЮС", сам смотрел урывками, но среди соавторов фильма историк Александр Колпакиди, а положительные отзывы историков Юрия Жукова и Андрея Фурсова для меня самые лучшие рекомендации для "СТРАНЫ СОВЕТОВ..."
"НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ" - "МИНУС" - я ознакомился с отзывами, проанализировав которые понял, что это очередная либеральная муть. Попробую как-нибудь посмотреть - думаю, быстро получу подтверждение.
А мой окончательный вердикт параграфу 1 - "ОБЩИЙ ПЛЮС"
БЫТЬ ДОБРУ!