В 2037 году исполнится 200 лет с того самого момента как в 1837 году в Раздорской на Дону станице было открыто первое учебное заведение.
Если быть совсем точным то программа обучения Раздорских детей началась еще в 1836 году, а ровно через год, в августе 1837 года в Раздорской на Дону станице было официально открыто одноклассное приходское училище. Целый год шла долгая переписка между Департаментом военных поселений Военного Министерства (Санкт-Петербург), Департаментом Народного Просвещения Министерства Народного Просвещения (Санкт-Петербург), Управления Императорского Харьковского Университета и учебного округа (г. Харьков) и канцелярией Наказного Атамана Войска Донского (М.Г. Власов).
ЧАСТЬ №1.
Открытием приходского училища в 1836 году в Раздорской на Дону станице жители ее обязаны своим соседям Мелеховцам.
По войсковому Положению 1835 года, в числе 15 станиц Войска Донского в 1836 году планировалось открыть за войсковой счёт приходские училища в Богаевской, Бессергеневской и Мелеховской станице. «… но Мелеховская станица не захотела иметь у себя училища и весьма оригинально вела оппозицию против оного, в этой станице не было войскового дома для помещения училища и, ни один хозяин не соглашался отдать дом свой под училище. Директор училища и штатный смотритель по несколько раз ездили в эту станицу, уговаривали граждан приискать помещение для училища и отдавать детей учиться. Граждане согласились на убеждения и давали обещание к известному времени приготовить все необходимое к открытию училища. В назначенное число приезжает в станицу директор, а потом уже стал ездить штатный смотритель, и не находят ни дома, ни учеников. Учитель, предназначенный в эту станицу, старался частно в своей квартире собирать учеников, но как, ни хлопотал об этом, ни одного не имел ученика. Проживши, таким образом, несколько месяцев в этой станице без всякого дела, переехал в соседнюю, Раздорскую, где и открыл частную школу».
В дело вмешалось войсковое начальство, но тоже безуспешно, и в конечном итоге все окончилось тем, что в мае 1837 года Директор Училищ получил от Наказного Атамана Войска Донского М.Г. Власова предложение следующего содержания: «… Государь Император, по всеподданнейшему докладу военным министром рапорта моего, Высочайше повелеть соизволил: по не заботливости граждан Мелеховской станицы об устройстве для приходского училища помещения, открыть оное вместо Мелеховской - в Раздорской станице» .
Так в Раздорской на Дону станице в 1836 году было открыто станичное одноклассное приходское училище для мальчиков. Само событие для раздорцев было по истине праздником. Вся станица собралась в церкви, откуда крестным ходом с образами, церковными хоругвями и станичным знаменем все отправились в дом, назначенный для училища, где было совершено молебствие, по окончании которого и по прочтении речей тем же порядком святости были отнесены в церковь, - после чего в станичном правлении всей станицей было устроено по русскому обычаю пиршество.
Первым учителем Раздорского приходского училища с 3 июня 1836 года был Иван Григорьевич МаксимОвич воспитанник (приёмный сын) казака Раздорской на Дону станицы войскового старшины Григория Максимовича МаксимОвича.
Информация:
МаксимОвич Иван Григорьевич родился около 1799 года и был принят на воспитание войсковым старшиной Раздорской с Дону станицы Григорием Максимовичем Максимовичем.
В службе с 1817 г. (30 с половиной лет, офицером 3 года; отставка по выслуге без наград). С 3 октября 1823 года по окончании Новочеркасской гимназии служил учителем Михайловского приходского училища. По открытии Раздорского приходского училища 3 июня 1836 года назначен учителем, а с 18 января 1837 года надзирателем того же училища. Имел чин 14-го класса. Женат, дети: Федор р. 1825 г.; Николай р. 1829 г.; Серафима р. 1833 г.
*** *** ***
А что же Мелеховцы спросите вы? В 1861 году мелеховцы уже сами просили об открытии у них училища, в котором к 1867 г. училось уже 80 человек.
Несмотря на то, что Раздорское приходское училище начало действовать с июня 1836 года официальной датой открытия училища в документах Дирекции Училищ Войска Донского считается 20 августа 1837 года.
С самого первого дня образования приходского училища оно было размещено в одноэтажном деревянном доме, «требующим починки, нанимаемом на войсковую сумму за 200 рублей в год и принадлежащим той же станицы вдове, священнической жене Марии Сампсоновой (Сампсоновой)», которая после смерти мужа, священника Васильевской церкви Василия Сампсонова жила в собственном доме, «на собственном пропитании, от виноградного садоводства получаемом». В 1937 году в связи с тем, что нанимаемое под училище помещение было «не вполне удобно» на постройку училищного дома начали производить сбор «благотворительной» суммы.
С первого года своего существования в приходском училище была открыта библиотека, которая была сформирована из переданных священнослужителями и станичниками книг, а также купленных на частные пожертвования.
В училище с момента его открытия и вплоть до 1863 года, когда в Раздорской на Дону станице было открыто женское 3-го разряда училище наравне с мальчиками обучались и девочки, хотя их численность была не большой, но в иные годы доходило до 25 человек.
ЧАСТЬ №2.
Осенью 2022 года неожиданно в архиве нашёл Дело Департамента народного просвещения «По отношению Г. Военного Министра об учреждении приходского училища вместо станицы Мелеховской в станице Раздорской». Дело начато 14 июня 1837 г. Кончено 10 октября.СКОЛЬКО ЖЕ ЛЕТ РАЗДОРСКОЙ ШКОЛЕ?
- 1
Документов много, но я приведу всего 2 (два). Обратите внимание на документ №2. Письмо написано Наказным Атаманом Войска Донского М.Г. Власовым в конце стоит его красивая подпись. А какой слог, как ведётся деловая переписка, читая документ понимаешь насколько же мы деградировали в своей современной речи.
Документ №1.
Господину Министру народного просвещения.10 июня 1837 года
№1167.
Исправляющий должность Наказного Атамана Войска Донского, донося о не заботливости граждан Мелеховской Станицы в назначении и устройстве приличного помещения для открытия в оной по положению приходского училища, и что по мнению начальства войсковых учебных заведений, нельзя ожидать от них впредь готовности к пожертвованиям для поддержания сего заведения, ходатайствовал о дозволении открыть вместо того училище в Станице Раздорской, общество коей обязалось устроить на свой счёт новый дом со всеми принадлежностями, и независимо от частных пожертвований, уже сделанных на значительную сумму, предположило составить особый для училища капитал.
Государь Император, по всеподданнейшему о сем докладу, изъявил Высочайшее соизволение на открытие в Раздорской станице приходского училища, с оставлением причисленными к оному тех же станиц, кои по положению об управлении Донского Войска назначены т.е. Богаевской, Бессергеневской и Мелеховской.
О таковом Монаршем соизволении, сообщённом к исполнению Генерал-Лейтенанту Власову, я имею честь уведомить Ваше Превосходительство.
Военный Министр граф Чернышов /Подпись/
- 1
Документ №2.
Господину Министру Народного просвещения.
20 сентября 1837.
Управляющего должность Наказного атамана Воска Донского
РАПОРТ
Честь имею донести Вашему Высокопревосходительству что во исполнение ВЫСОЧАЙШЕГО повеления, объявленного мне Господином Военным Министром от 10 минувшего июня за №1168, в следствие принятых мною и исправляющим должность Директора Училищ Г. Золотаревым распоряжений, в 20 день текущего Августа, вместо предположенного в Мелеховской Станице, открыто Приходское Училище в Станице Раздорской. При сем открытии Дворянство и граждане сей станицы проникнутые чувством глубочайшей, беспредельной признательности ко ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕМУ ГОСУДАРЮ, даровавшему способы к образованию их детей, пожертвовали для построения училищного дома в дополнение к определённому уже на то капиталу от ежегодного сбора по числу жителей и их виноградных садов 1.200 рублей, в том числе Войсковой Департамент 1-го Донского Округа Полковник Балабин, принимавший постоянно деятельнейшее участие в учреждении и пользах упомянутого училища представил для оного 500 рублей.
Сверх того, жители оной станицы обязались снабдить училище на свой счет всею приличною мебелью и прочими необходимыми пособиями. Донося о сем Вашему Высокопревосходительству я осмеливаюсь надеяться что жители Раздорской на Дону станицы (соревнуя) примеру старейших в чувствах верноподданнической признательности Августейшего Монарха и Отца не преминут вскоре открытое в стенах их станицы благостью Его новое учебное заведение обеспечить усердием своим во всем необходимым и довести оное до желаемого совершенства.
Генерал-лейтенант Власов /Подпись/
- 1
На рапорте есть приписка: "Г. Управл. Министер. Приказал: Полковнику Балабину, дворянству и гражданам сделавшим пожертвования изъявить благодарность Министерства Н.П. 30 сентября 1837".
Ну какая ещё школа может похвастаться такой историей, когда решение об открытии в 1837 году в Раздорской на Дону станице (первого в Раздорском юрте) одноклассного приходского училища принимали личное участие:
• Власов Максим Григорьевич, Наказной Атамана Войска Донского, военачальник, генерал от кавалерии, но в первую очередь казак Раздорской на Дону станицы.
- 1
• Панин Александр Никитич, граф, участник Отечественной войны 1812 года, с 1833 года помощник попечителя Харьковского учебного округа.
- 1
• Уваров Сергей Семёнович, граф, Министр Народного просвещения Российской Империи. Русский антиковед (наука об античности), Член Российской академии (1831), почётный член (1811) и президент (1818—1855) Петербургской академии наук. Разработчик идеологии официальной народности. Что это была за личность лучше всего послушать лекцию Владимира Мединского https://www.youtube.com/watch?v=M2bW5aoomcQ
- 1
• Чернышов Александр Иванович, князь, военачальник, дипломат и государственный деятель, принимал участие в битве при Аустерлице (1805), выполнял дипломатические миссии во Франции и Швеции, отличился в сражениях 1812 и 1813 годов. Военный министр России.
- 1
Почитайте биографии этих лиц. Это не просто чиновники, это удивительные личности своего да и нашего времени (учёные, историки, герои сражений с Наполеоном).
ПОСЛЕСЛОВИЕ:
В 2014 году Усть-Донецкий район праздновал 100-летие Раздорской школы. Странно об этом говорить, но празднуя 100-летие даты основания школы, годом основания почему то посчитали 1914 год, когда было построено кирпичное здание школы и открыто Раздорское на Дону высшее начальное (смешанное) училище одно из 4-х учебных заведений (по счету) начиная с 1837 года если не считать действовавших до 1918 года в станице в разные годы еще народной школы и церковно-приходской школы.
Хронология:
1937 год. Открытие Раздорского на Дону Приходского (одноклассное) училища.
1863 год. Открытие Раздорского на Дону женское 3-го разряда училища.
1865 год. Раздорское на Дону Приходское училище получила статус 2-х классного
1881 год. Раздорское на Дону Приходское училище понижено в статусе и переведено в статус 1 классного. (в 1914 снова 2-х классное).
1914 год. Открытие Раздорского на Дону высшего начального (смешанного) училища.
Начиная с 1920 года в станице Раздорской были открыты: единая трудовая школа, а потом в разные годы действовали начальная, средняя и вечерняя (школа рабочей молодёжи) школы.
22.11.2013 года приказом атамана всевеликого войска Донского №176 Раздорской средней общеобразовательной школе присвоен статус «КАЗАЧЬЕГО».
- 1
Следуя логике и храня традиции казачества почему бы Раздорской средней общеобразовательной школе не присвоить имя Наказного Атамана ВД Максима Григорьевича Власова, казака Раздорской на Дону станицы и человека чьими трудами и заботой было положено начало системного образования в Раздорской на Дону станице (1837г.).
Вы только представьте 13 августа 2037 года М.Г. Власову исполняется 270 лет со дня рождения а 20 августа этого же года (2037г.) исполняется 200 лет со дня открытия в Раздорской на Дону станице первого учебного заведения.
Ну как тут можно оставаться равнодушным к таким датам!
В целях сохранения памяти почему бы в Раздорской средней школе не сделать хотя бы стенд, посвящённый истории основания школы и разместить на нем копии документов, свидетельствующие об открытии в станице первого образовательного учреждения и увековечить память Наказного Атамана ВД М.Г. Власова и своих коллег педагогов стоявших у истоков педагогического процесса в станице.
Ученики Раздорской школы, педагогический коллектив, жители станицы Раздорской, и казаки должны знать историю своей станицы, школы в которой они учились и преподавали. Должны Знать, Гордиться, сохранять память об исторических событиях и передавать ее другим поколениям.
Уверен на все 100%. Праздновать в 2024 году будут 110-летие Раздорской школы вычеркнув из истории школы историю первых учебных заведений а о Максиме Григорьевиче Власове трудами и заботой которого в Раздорской на Дону станице было открыто первое приходское училище в далёком 1837 году никто из руководства казачьих структур, руководства района и школы так и не вспомнит.
#раздорская #раздорскаястаница #станицараздорская #устьдонецкийрайон
#газетазвездапридонья #звездапридонья #атаманмаксимвласов #раздорскаяшкола #раздорскаясредняяшкола #администрацияустьдонецкогорайона
#войскодонское #отделобразованияустьдонецкогорайона #станицамелиховская
#раздорскиймузейзаповедник #рэмз #донскоеказачество