Самолюбие, суетность и стремление нравиться — неисчерпаемый источник внутренней неуверенности и слабости.
Генрик Сенкевич
Излишняя самоуверенность
Мой личный жизненный опыт и опыт наблюдения за знакомыми, убедили меня в том, что излишняя самоуверенность или неуверенность в себе очень тесно связаны. Это коктейль — из заложенных с рождения и трудно изменяемых черт характера и навязанных извне семьёй и обществом стереотипов поведения.
Как ни странно, излишняя самоуверенность или неуверенность в себе, в равной мере мешают — и в детстве, и во взрослой жизни. Но особенно эти качества досаждают нам в юности, и не в какой-то отдельной сфере, а везде. Отсюда неумение выстраивать личные границы или, наоборот, замкнутость.
Чтобы понять это, надо набираться опыта, и не из умных книг, а из жизненных ситуаций. Метод проб и ошибок — он самый правильный. И за примерами далеко ходить не надо, стоит лишь провести немного времени на любимой платформе. Сразу понимаешь, кто самоуверен, а кто не очень уверен в себе.
Одни снимают длинные видео на полчаса, каждый день и чаще, и уверенно предлагают их виртуальным друзьям. И без сомнений отписываются, если их видео не оценили или не посмотрели полностью. Монетизация требует жертв.
А другие, изредка выкладывают чудесные фотографии с интересными фактами и благодарят за каждое слово одобрения. Эти подписываются сразу и не спешат отписываться, когда у друзей нет вдохновения или они в творческом отпуске.
И когда смотришь под критически углом, хорошо понимаешь, как неприятна излишняя самоуверенность. Если рассматривать мотивы поведения слишком уверенного в своих действиях человека, можно увидеть, что мышление его в конце концов зацикливается, заходит в тупик и имеет обратный эффект.
Неуверенность в себе
Мне кажется, статьи и видео о возможности развития уверенности, внушают нам, что для успеха надо лишь надеть маску уверенности. И тогда всё сразу наладится, но ведь маска — не сам человек. Чувство неуверенности, на самом деле, это нормально и говорит, что Вы личность тонкой душевной организации.
Но иногда неуверенность означает, что человек не знает, не понимает или не достаточно разбирается в определённом вопросе. Тогда, чтобы справиться с задачей, это решается совсем другими, не психологическими методами.
Всем нам с малых лет, почти безотчётно, на подсознательном уровне, хочется нравиться другим людям, располагать их к себе. И вот здесь проявляется страх неудачи, и он бывает таким сильным, что забываются все другие чувства. Наша неуверенность — это страх, его надо обязательно победить. Но это непросто!
Если есть постоянная неуверенность в себе, она может быть побеждена только собственной внутренней силой. Однако, надо принять чувство неуверенности — как нормальное человеческое состояние. Это первый шаг к мысли о том, что с нами всё хорошо и будет ещё лучше. И появляется новое чудесное чувство.
Постепенно появляется уверенность в себе. Надевая искусственную маску уверенности, а часто это маска излишней самоуверенности, формируется глубокое обратное чувство. Не надо скрывать себя ни за какими масками.
Может быть, чувство неуверенности показывает — мир не безразличен нам, надо принять данное, как часть человека, это помогает идти к своей мечте. А излишняя уверенность или излишняя неуверенность не принесут нам пользы. Надо просто с добротой и пониманием относиться к себе и ко всем вокруг.
Один человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда он помогает ему подняться.
Габриель Гарсиа Маркес
***
Дорогие читатели, друзья, подписчики и гости моего канала!
От всего сердца благодарю всех вас за оказанное внимание!