Наверное, ничего удивительного в том, что слово "ШКОЛА" произошло от греческого σχολή (схоле).
Удивительно другое: это слово в древнегреческом, во-первых, никак не было связано с обучением, а во-вторых, никак не связано с детьми. И значение этого слова на современный лад можно перевести, как "отдых от работы".
Представляю, как возмутились бы сейчас наши школьники: "Это же как надо было заставлять работать детей, чтобы они в школу отдыхать ходили!"
Но на самом деле в "схоле" действительно собирались взрослые мужчины отдохнуть от трудов праведных, побеседовать на разные темы...
А, поскольку это были древние греки, то беседы у них были не простые, а сплошь философские. Вот соберутся как-нибудь Платон, Птолемей да Демокрит, да как заведут ученые беседы, так вокруг них и начинает народ собираться. Одни, конечно, Платона поддерживают, другим - Демокрит больше отзывается... Так и обзавелись эти философы своими учениками. А, когда учеников у каждого ученого мужа стало побольше, то и места для "схоле" понадобилось поболее. А когда ученики стали задавать разные вопросы своим учителям, вот тут-то и начался процесс обучения. Такая вот история...
Ну, нам с Вами древних мудрецов слушать необязательно, да и школу мы с Вами давно уже закончили. Нам достаточно изредка проверять свои знания, проходя такие вот тесты.
Напишите в комментариях, когда будете писать свои результаты, в каком году Вы окончили школу, и какая оценка по Русскому языку стоит у Вас в аттестате.
А для тех, кто у нас впервые, напоминаю, что у нас всегда приветствуется подписка на канал и нажатие на палец вверх. Так что, не нарушайте традиции!
Ну что, готовы? Тогда поехали!