Найти в Дзене
Rottweiler

Продолжение Гражданской войны на Дону. 1942 год. Факты и документы

Давно проверены мундиры,
Чтоб заблестеть, где блеск положен,
И офицеры, командиры
Уже торжественней и строже

Вопрос решён, итог не важен
За Русь, за власть, за честь, за веру...
Идти им строем триста сажень,
Не прикасаясь к револьверу...

Л.Бородин.

25 июля Вермахт занял Новочеркасск.

9 сентября – уже через полтора месяца – в городе собрался Казачий Сход, призванный определить дальнейшую судьбу Войска Донского.

Донской Атаман Пётр Николаевич Краснов
Донской Атаман Пётр Николаевич Краснов

«Имею сведения, что на Дону: Новочеркасск совсем не разрушен, и в нём нормальная идёт жизнь под управлением атамана округа и городского головы, что собор, кроме куполов, с которых снята покрышка, цел, и в нём идут торжественные богослужения, что Ростов разрушен только на 16%, что станицы восстанавливают свою жизнь и, прежде всего, восстанавливают свои храмы, а там, где они вовсе разрушены, приступлено к постройке новых храмов, что примерно 2/3 казаков остались живы. Они скрывались в других губерниях как рабочие и шахтёры, и теперь возвращаются в родные станицы. В станицах избраны атаманы, в округах – окружные атаманы, работающие с германской комендатурой в полном согласии, что более семи тысяч пеших и конных казаков сражаются вместе с немцами за свободу Тихого Дона, что по всем станицам учреждены станичные дружины, пешие и конные, которые борются с местными коммунистами.
Казаки показали всему миру, что они ничего не имеют общего с коммунистами, что они, как и в 1918-м году, готовы встать за край родной...»

П.Н.Краснов, из письма генерал-лейтенанту Е.И.Балабину, 9 октября 1942 года.

Даже из этого небольшого отрывка видно, что жизнь – прежняя жизнь, та, которая была естественной и привычной на Дону до прихода красных – восстанавливалась.

Ещё весной – 15 апреля 1942-го – было объявлено о том, что казачьи формирования являются равноправными союзниками Третьего рейха.

Казаки на службе в Вермахте
Казаки на службе в Вермахте

И 15 ноября Казачий Сход, избравший Походным Атаманом Сергея Павлова, принял Декларацию к германскому правительству, которая была передана в Берлин.

Привожу её текст полностью – он является отличным доказательством того, что казаки действовали именно как союзники, которые сражаются за свои убеждения.

«г. Новочеркасск
15 ноября 1942 г.
Всевеликое войско Донское в 1918 году восстановило свой исторический суверенитет, нарушенный царем Петром Первым в 1709 году, выразило свою государственность в Донской конституции и три года защищало свою исконную территорию от нашествия Советской армии (1918–1920 гг.).
Германия признала де-факто существование Донской республики, имевшей территорию, избранный всем народом Законодательный орган — Войсковой Круг, Войсковое правительство, армию и финансы.
Германская армия, во взаимодействии с Донской армией, сражалась с большевиками на границах Дона, тем самым утверждая его суверенитет.
Ныне войско Донское объявляет о восстановлении своей самостоятельности и воссоздает свою государственность, руководствуясь Основными Законами Всевеликого войска Донского.
Донское войско просит германское правительство признать суверенитет Дона и вступить в союзные отношения с Донской республикой для борьбы с большевиками.
Настоящая Декларация, исходящая от Дона, несомненно будет поддержана всеми Казачьими Войсками и утверждена в будущем Войсковыми Кругами и Радой.
Первыми и неотложными мероприятиями германского правительства, способствующими установлению союзных отношений, должны быть:
1. Немедленно освободить из всех лагерей военнопленных казаков всех Войск и направить их в штаб Походного атамана.
2. Отпустить в распоряжение Походного атамана всех казаков, находящихся в германской армии.
3. Не производить на территории Казачьих Земель принудительный набор молодежи для отправки в Германию.
4. Отозвать хозяйственных комиссаров с территории Казачьих Земель и производить снабжение германской армии за счет продовольственных ресурсов казачества только на договорных началах.
5. Отозвать комендантов из Управления донскими конными табунами, являющимися неприкосновенной собственностью войска Донского.
Донской Походный атаман ставит германское правительство в известность:
1. Воссоздаваемая Казачья Армия имеет свою историческую форму, прежние знаки различия.
2. Донское войско имеет свой национальный флаг: синяя, желтая и красная продольные полосы.
3. Донской герб — олень, пронзенный стрелой.
До времени созыва Войскового круга и создания Войскового правительства возглавителем Донского войска является Походный атаман.
При сем прилагается карта территории Дона, изданная Донским правительством в 1918 году, и копия Основных Законов Всевеликого войска Донского, принятых Большим Войсковым Кругом Всевеликого войска Донского 15 сентября 1918 года».

Понимая, что на Дону – в русской Вандее, как называли эти края ещё в 1918-м году – продолжается Гражданская война, советское правительство через газету «Правда» попыталось обратиться к «казакам Тихого Дона, быстрой Кубани и вольного Терека», призывая вступать в беспощадную войну с захватчиками. Впрочем, несмотря на то, что партизанское движение действительно давало о себе знать, результат данного обращения вряд ли оправдал ожидания сталинского руководства.

С одной стороны, стоит вспомнить таких людей, как Василий Григорьевич Кривопустенко, бывшего в своё время инструктором обкома и заместителем председателя исполкома Новочеркасска. Уйдя в подполье после взятия города германской армией, он создавал боевые группы, устраивавшие диверсии в городе и на железной дороге. Буквально через три дня после его задержания – 27 сентября – на станции прогремело множество взрывов.

Или, например, молодёжную группу Луценко и Линёва, которая выводила из строя немецкий автотранспорт, средства связи и распространяла листовки. Всё это неудивительно, в общем-то, учитывая, что ещё по свердловскому декрету от 1919-го года Дон планировалось заселить сторонниками большевиков – и этот декрет весьма активно претворялся в жизнь.

С другой стороны… Для коммунистов было далеко не всё так просто.

По воспоминаниям современников многие местные жители всеми силами помогали солдатам Вермахта – показывали дороги и броды, делились продовольствием, оказывали поддержку в борьбе с диверсантами. Сразу стали формироваться – как и отмечал Пётр Николаевич – станичные дружины, обеспечивавшие порядок на местах.

Первой операцией, в которой участвовали подобные подразделения, оказались столкновения с партизанами в донских плавнях, окончившиеся полной победой казаков.

С солдатами Вермахта у местных жителей, лояльных Германии, проблем не возникало.

«…подтянутость солдат, добротность обмундирования, безукоризненная дисциплина, уважение к чужой собственности и вежливое отношение офицерского состава к населению… Более чем шестимесячное пребывание в нашей станице оккупантов не ознаменовалось ни одним фактом грабежа или насилия. Наоборот, когда проходившая через станицу одна румынская часть ограбила нашу колхозную пасеку, то немцами была организована погоня за грабителями. Воры были пойманы, мед отобран и возвращен колхозу, а виновные были достойным образом наказаны…»

Это воспоминания полковника А. Сукало, изданные уже после войны. И подобных свидетельств тех, кому повезло избежать выдачи в СССР, на самом деле, немало.

Германские солдаты в Ростовской области
Германские солдаты в Ростовской области

В отличие от Кубани, где сразу стали ликвидировать колхозы и переходить к частному землевладению, на Дону колхозные хозяйства пока что оставались. При этом, опять же по воспоминаниям участников событий, работали, по сути, на себя. Делили колхозный хлеб, определяли необходимое количество зерна для посадки в будущем году. То есть, старались явно не за трудодни. Разумеется, поставляли продовольствие для армии и платили налоги. Между тем, всем гарантировали свободу предпринимательства – в городах и станицах открывались частные магазины, мастерские, парикмахерские. Издавались и расклеивались газеты. Была провозглашена свобода вероисповедания.

Постоянно поддерживалась связь с генералом Красновым, который на тот момент не занимал никаких официальных должностей, но оставался для казаков непререкаемым авторитетом.

Походный атаман Сергей Васильевич Павлов часто обращался к нему за советом и поддержкой, что отражено в их переписке.

«Германское Командование разрешило организовать Штаб ВОЙСКА ДОНСКОГО в Новочеркасске, который сейчас состоит из меня – ПАВЛОВА С.В., войскового старшины ДУХОПЕЛЬНИКОВА П.М., сотника СЮСЮКИНА А.А. и других офицеров…
…Дон всколыхнулся под Вашим призывом с горячим нашим участием. Организовано несколько казачьих сотен в полной казачьей форме, начинаем возрождать казачий быт, но всё так трудно даётся в большевистских руинах…
ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ! Прошу Вашего ходатайства о расширении функций штаба ВОЙСКА ДОНСКОГО, чтобы они беспрепятственно могли распространяться на всю область: нам легче и скорее представится тогда возможность к объединению Донской области…»

Из письма С.В.Павлова от 10.10.1942-го.

Впрочем, отцу и природному атаману, как называли Петра Николаевича на Дону, писали и простые казаки, по собственной инициативе. Например, поздравляя с Рождеством. Раньше ведь подобное поздравление с советской территории просто немыслимо было бы отправить. Кстати, что немаловажно – в подавляющем большинстве в 1942-м под ружьё, как говорится, вставали именно те, кто по воле судьбы оставались на советской территории, не эмигранты. Те, кто или сами застали правление Атамана Краснова, или слышали рассказы родителей о том времени.

«Преступная и ненавистная большевистская власть, несмотря на все свои старания, не смогла истребить всё казачество поголовно. И казаки за свои убеждения пострадали, наверное, больше всех русских людей. Всё же по станицам уцелели ещё крепкие старики. А у таких отцов и дети выросли со здоровою русской душою. Вот поэтому-то мы и верим, что, освобождённый доблестной германской армией, Дон быстро восстановится и снова окрепнет. А с Дона опять, как в старые времена, дойдёт дело до собирания и восстановления всей России…»

57 семь подписей. Потом они будут удостоверены о/уполномоченным ОКР СМЕРШ 28 армии лейтенантом Болдесовым, когда архив попадёт в руки «товарищей».

РГВА.Ф.4038.Оп.1.Д.152.Л.12.- 12.об.

Да, это была попытка возродить Всевеликое Войско Донское - полная отчаянной надежды, риска и стремления идти до конца. И – уважая нашу историю – нельзя закрывать глаза на подобные моменты. Это было, вне зависимости от чьего бы то ни было отношения и убеждений. Многие наши соотечественники сделали подобный выбор – и следует признать, что этот выбор был смелым и честным.

Вот и кажется, что искони
Добровольцем, и не по повестке
Нахожусь в состоянии войны,
Незаконченной, Русско-советской.

МДП. Незаконченная война.

P.S. Статья написана исключительно с информационными целями.