Лазарь Петрович Войков родился в 1854 году в Лисичанске. В 1878 году он окончил штейгерскую школу, а затем с 1881 по 1884 год работал при ней штейгером-руководителем. Учился в Горном институте в Санкт-Петербурге, но за участие в студенческих беспорядках был исключён с последнего курса. Войков уехал в Тифлис (ныне Тбилиси) и там через два года закончил учительскую семинарию, получив звание учителя математики. Работал в ремесленном училище в Керчи, где преподавал технологию металлов, механику и физику. Войков был умным, активным человеком, и с увлечением занимался педагогической деятельностью, очень любил детей, старался, как мог облегчить тяжёлое материальное положение своих учеников. Большое внимание он уделял сиротскому приюту, в котором состоял попечителем.
В 1887 году 33-летний Лазарь Войков женился на 17-летней выпускнице Кушниковского института благородных девиц Александре Филипповне Ивановой. В середине 1890-х годов в районе Керчи были разведаны богатые залежи железной руды, и Войков оставил преподавательскую работу и стал штейгером Ново-Карантинного рудника. В 1905 году Войковы переехали на Южный берег Крыма в посёлок Кекенеиз (ныне Оползневое). В их семье было четверо детей: сыновья Пётр (старший) и Павел (младший), дочери Валентина и Милица.
Когда в 1905 году в Севастополе произошло вооружённое восстание моряков Черноморского флота, жестоко подавленное царским правительством, старший сын Войкова Пётр явился к директору Ялтинской гимназии и потребовал от него разрешения учащимся почтить память севастопольских моряков и рабочих. Директор пришёл в ярость и заявил, что не позволит учащимся заниматься политикой и пригрозил строго наказать «зачинщиков». В доме Войковых был проведён обыск. Петра Войкова исключили из гимназии, и после бурного разговора с отцом он был вынужден покинуть родительский дом.
В 1906 году младший сын Войковых Павел покончил с собой выстрелом из пистолета на берегу моря. Позже, во время торжественной церемонии в актовом зале Керченской гимназии директор, снимая полотно с большого портрета Николая II, увидел, что он разрезан ножом. В углу рамы торчала записка: «Никого не вините. Это сделал я, Павел Войков».
В 1909 году Войков с семьёй уехал в Сибирь на Анджеро-Сундженские копи, где поступил на работу инженером. В 1911 году 57-летний Войков приехал в Богословский завод, где работал заведующим буроугольными копями. Накануне войны с ним произошёл несчастный случай, в результате которого ноги были парализованы. Войкову пришлось оставить работу и переехать в Одессу на лечение. Небольшое единовременное пособие, которое Войков получил за увечье, скоро кончилось. Оказавшись совсем без средств, супруги Войковы решили вернуться в Крым. Там они устроились на работу сторожем и уборщицей в школу Кекенеиза.
В 1917 году в Россию после 11 лет эмиграции вернулся сын Пётр вместе с супругой и сыном. Он навестил своих родителей в Крыму, а затем поехал Екатеринбург в качестве представителя Министерства труда. Жизнь Петра Войкова трагически оборвалась 7 июня 1927 года в Варшаве, где на него, на тот момент полномочного представителя СССР в Польше было совершено покушение. Дипломат был торжественно похоронен в некрополе у Кремлёвской стены в Москве.
В городе Карпинске на стене дома № 28 по улице Калинина размещена мемориальная плита со следующим содержанием: «В этом доме, в квартире М. П. Шляевой, в 1905–1907 гг. работала подпольная организация РСДРП. Здесь бывали Я. М. Свердлов, С. Е. Чуцкаев, М.Н. Лядов, К. Л. Войков, А. В. Чернев». Интересно, кем приходился К. Л. Войков персонажу этой статьи? Как Вы считаете?
Источники: 1. Губенко Г. Н. Петр Лазаревич Войков. Краткий биографический очерк – Симферополь: Крымиздат, 1959
2. Каленюк С. П., Ломако М. М. Террафоксы и другие лисичане. – Лисичанск.: ПП «Принтэкспресс», 2010
3. Колпакиди А. И., Потапо Г. В. Мифы и правда о Петре Войкове, 2018