Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Воспоминания про срочную службу в Советской Армии и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Служил 1976-1978 г. Прекрасное время. Всё зависит от человека. Забрали со второго курса техникума. Я потерялся? Да ничего подобного! Пришёл, прошёл собеседование и дальше учись. А собеседование - проверка, помнишь ли материал. Ребята заканчивали.

А я решил сразу в институт. После армии шли вне конкурса. Поступал в Усть-Каменогорске, в СДИ, на архитектуру. Конкурс - 8 человек на место. Мы вне конкурса. Но подготовился сам, вступительные сдал на четвёрки, по баллам стипендия обеспечена. И всё, вся жизнь впереди.

**

Скажу откровенно, армия мне не дала ничего. Хоть и ходил в караул, за два года службы из автомата стрелял всего 4 раза по три патрона. Ходил на пост, потом разводящим. Последние три месяца перед дембелем дежурным по роте. Кроме АК и штык-ножа, из вооружения ничего не видел.

В свободное от нарядов время уборка территории. Летом и осенью метла, весной и зимой лопата. Что касается физического развития, то после армии пришлось заново приводить себя в форму, так как за два года поправился в армии на 25 кг. Не скажу, что армия пошла во вред, но думаю, что эти два года на гражданке принесли бы гораздо больше пользы. У меня было именно так. А у кого-то была реальная подготовка в армии. Одним словом, у каждого была своя армия.

**

Нас забирали из казарм авиаучилища Гражданской Авиации. В результате вместо того, чтобы стать младшим лейтенантом запаса (или не запаса), через 2 года я стал рядовым. Во время учёбы на аэрокосмическом факультете военных я просто не стал посещать военную кафедру, что отслужившим разрешалось. Служба дала навыки, но после одних казарм другие казармы уже дают ничтожно мало нового.

Специальность? «Механик-дешифровщик чёрных ящиков истребителей МиГ-23» - не такая популярная специальность. После училища уже переход на солдатскую пайку проходил легко, а вот в училище это далось с трудом - отощал тогда знатно. В институте столкнулся с тем, что большая половина отслуживших не возвращалась на свой факультет.

**

Да, по части утери квалификации точно. Я на вечернем в институте учился. После второго курса пошёл отбывать почётную обязанность. Пришёл в декабре. В итоге три года потеряны. Помню, на зачёте всё верно написал, но долго не мог искомую величину из трёхэтажной формулы вытащить. Преподаватель, смотря на мои арифметические потуги, спрашивает: «Что, в армию сходил?» - Ага, - говорю. Тот, усмехаясь: «Сразу видно студента, сходившего в армию.»

**

У меня была похожая ситуация, но экзамены я сдавал преподавателю фронтовику. Он хотел поставить мне двойку, но узнав, что я служил в армии, погонял меня по элементарным вопросам, без усмешки поставил в зачётку 4 со словами: «Братец, ты служил в армии, а это совсем другое дело!» Видимо, после войны он сам пришёл на студенческую скамью.

**

Мне, считаю, повезло, в училище проучился 2,5 года. Потом перевёлся в институт на 2 курс, т. е. эти годы не пропали, курса до 4-го многие экзамены шли перезачётом. Служба была, как служба. Без дедовщины, с минимумом глупостей. Холод, голод, недосып присутствовали. Словом, не очень расстраиваюсь. А у знакомых ребят, которые тянули срочную, у всех по-разному было.

Читайте также: Заметки о том, как срочная служба в армии стала поворотным моментом в жизни

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.