Японское аниме Хаяо Миядзаки "Унесённые призраками" 2001 года основано на поверье о камикакуси - ситуации, когда духи крадут человека. Оригинальное название так и переводится: "Сэн и похищенная ками Тихиро". Сэн и Тихиро - это имена, а ками - дух-похититель. В самом названии на японском есть еще и аудиоотсылка к месту действия.
Сюжет "Унесенных призраками"
По сюжету девочка десяти лет по имени Тихиро переезжает с родителями в другой город, а по дороге они попадают в загадочное место, полное мифических существ, и откуда очень сложно выбраться.
Унесенные призраками — это очень образное произведение, скрывающие повседневные переживания.
- Как можно интересно рассказать историю о том, как взрослеющая девочка переезжает с родителями в дом под Токио, чтобы связать свою жизнь с кипящим удушающим мегаполисом с плотностью населения более 4 000 человек на квадратный километр?
- Как передать все трудности и внутренние переживания юного человека, который еще до своего отъезда пережил первую любовь, но ее возлюбленный уехал в большой город?
- А что если родители решили «вырвать» свою дочь из ее привычного мира, польстившись потребительским раем и заработками повнушительнее?
В хорошем смысле банальные истории скрывают в себе яркие и сильные переживания, которые тонут в простом пересказе.
И вот родители решают сделать остановку в долгой автопоездке и пройтись. Едва ли часовая прогулка для психики девочки, которая смотрит на пейзажи, преображается в целое духовное путешествие.
Преодолев такое эмоциональное приключение, заключенное в обычной прогулке-осмыслении первых дней в большом городе, девочка уже готова к новой встрече со своим возлюбленным обновленной и взрослой, поскольку в мультфильме намекают, что прошло много времени.
Но как его описать?
А что если пересказать эту историю образами?
Родители сбились с пути
Родители останавливают машину и зачем-то идут в место, которое девочке несимпатично.
Они находят заброшенный городок-парк, утопающий в ресторанах. Родители соблазнены вкусными запахами. Они решают, что заплатят потом и набрасываются на еду, превращаясь в свиней.
Чем не образное представление людей, которые жаждут потребления, бессмысленного, беспощадного и в кредит? Следуя этому пути, они становятся просто безликими свиньями, чья забота только еда и кого могут заколоть в любой момент.
Большой город
Место с множеством ресторанов, где с фонарями на улицах возникают толпы разношерстного народа, где девочка чувствует себя в прямом смысле другим существом — разве это не первое столкновение приехавшего из небольшого городка человека с огромным мегаполисом, с его многолюдностью, шумом, буйством запахов и огней?
Героине неуютно, она даже вынуждена не дышать, чтобы другие приняли ее за себе подобное создание. Разве не может так чувствовать себя человек, оказавшийся вдали от привычного дома?
Девочке дают только один совет, как выжить в этом пространстве: настойчиво требуй работу и работай.
В больших городах нужны деньги, нужно зацепиться за какие-то знакомства — поэтому работа, которой надо добиваться, несмотря на хамство, грубость и большую конкуренцию, по сути единственное спасение.
Первая любовь
Девочку спасает молодой человек, который старается провести ее в город и объяснить правила игры.
Однако годы в волшебном городе изменили его — он забыл, как его зовут, стал драконом и выполняет сомнительные задания для главной волшебницы. Расколдовать его, разумеется, может только главная героиня. Но не просто силой своей любви, а еще и тем, что она узнала его настоящего, что подводит нас к теме имени.
Как тебя зовут?
Имя — это не просто связь со своим родным домом, со своими корнями.
Имя — это истинная суть человека.
Так, возлюбленный главной героини забыл свое имя и стал драконом, и сумел спастись только, когда она напомнила ему его же имя.
Прибыв на аудиенцию к злой колдунье, девочка получила от нее новое имя. Ее настоящее имя «Тихиро» (бездонная глубина в переводе) было переделано в Сэн (тысяча). На самом деле колдунья забрала один иероглиф из имени героини, а для оставшегося изменила прочтение. Так, она ограничила возможности героини и попыталась исказить ее смысл и суть.
Отдельные образы
Аниме полно второстепенных, хорошо прописанных персонажей. Поговорим о некоторых из них.
Сестры-близнецы-колдуньи
Главная колдунья — алчная и жестокосердная дама, балующая своего единственного ребенка. Она деловая женщина, ее все боятся. Ее нравственный код — связывающее ее данное непонятно кому обещание «давать работу всем, кто попросит». Ее корпорация обслуживает гостей — моет их, кормит и дает ночлег. Ее окружает свита из трех мужских голов, которые выполняют ее приказы. Разве не аллюзия на мужчин, которых она сломила своим нравом и не считает их за людей?
Ее сестра, напротив, уютная и добрая женщина, которая дает ночлег и еду гостеприимно и безвозмездно. Она живет в шести долгих остановках на поезде, идущем только в одном направлении.
Словно две параллельные жизни одной и той же женщины — одна добра и бескорыстна, довольна своей загородной тихой жизнью, другая — жесткая карьеристка из мира больших скоростей больших городов. В мультфильме очень чувствуется тоска по простой и традиционной жизни.
Речной дух
Сначала его принимают за дух помойки, но благодаря стараниям главной героини, он очищается от грязи и мусора и преображается в речного духа, который одарил свою спасительницу волшебным комочком, снимающим заклятья.
Этот образ — целая экологическая поэма о реальных загрязнениях воды и их последствиях. Что соотносится с традиционными убеждениями синтоизма о том, что чуть не для всего есть свой дух, а значит все вокруг нужно беречь и уважать. Миядзаки сам как-то участвовал в акции по очищению реки, и предметы, которые "посыпались" из речного духа - он видел в реальной воде.
Безликий
Загадочный образ, выдающий всем золото, которое оказывается обычной глиной, поедающий людей, разрастающийся от обжорства, которому люди сами рады служить. Его исцелила героиня, и в итоге приютила добрая версия колдуньи.
Похоже, что здесь зашифрован мошенник, грустный лицемерный человек, занимающийся финансовыми пирамидами или другим мошенничеством, наживающийся на чужой жадности или трудном положении.
Исцеленный и сломленный безликий оказывается грустным существом, который готов тихо помогать доброй колдунье. Чем не аллюзия на исправившегося мошенника, в котором кто-то сумел увидеть что-то кроме его афер, потому что его поместили в другую среду?
Хомяк
Хомяк со своим летающим спутником были заколдованы, но теперь нет, и они могут вернуть свой исходный образ в любой момент, просто не хотят этого делать. Разве это не те люди, которые изменились в большом городе, «уменьшились» внутренне? Они по-своему милые, нашли друг друга, но они настолько привыкли, что уже не хотят ничего менять, устали.
"Унесенные призраками" маскирует очень понятный, созвучный многим людям сюжет, под сказочное действие.
Это мультфильм наполнен разными образами, многие из которых в силу моего скудного знания японской мифологии и культуры в целом, возможно, ускользнули от меня. Я не большой фанат аниме в целом и Миядзаки в частности, но "Унесенные призраками" мне понравились за щедрость образов.