1.Первое что нужно сделать, это обрезать! Лучше обрезать в октябре. Обрезать старые поломанные ветки, больные ветки, те которые отдали урожай, и немного подрезать молодые побеги на 15-20 см. Я, кстати, все обрезки не выношу, а бросаю под ноги малины. Малина любит влажность ,пересыхание это самое страшное. И когда я убираю сорняки и обрезаю малину, то бросаю вниз обрезки. Создаётся прослойка которая не даёт расти сорнякам, и слишком много молодой поросли. И получается естественная мульча. Потому что малине, не всегда достается скошенной травы. А так же обрезать лишние молодые побеги. Особенно тонкие. Оставить крепкие, толстенькие.
2. Надо разбросать суперфосфат 30гр на квадратный метр. И сульфат калия 1ст ложку вокруг каждого куста. Если вы любите удобрять органикой то компост смешанный с золой отлично подойдёт. Одно ведро на квадратный метр. Золы не бойтесь переборщить( 300гр) на ведро с компостом. В дикой природе лучшая малина растет на пепелищах. Там золу никто не измеряет стаканами.
Чтобы кусты не развалились под снегом, их лучше связать в пучки. Не тугие.
3. И отлично будет обработать ваш малинник фитоспорином-АС. От болезней. Он работает и при низких температурах.
Кстати я заметила, что малина которая растет у нас за баней, между баней и забором самая крупная и ничем не болеет. Там ее никто не трогает. Ветки уходят иногда прям под баню . Там темно и прохладно и сыро. Никто ничем не удобряет, не рыхлит и не обрезает. А малина растет шикарная.
Вот что для малины важно . Это тень . Замечала уже не раз. Есть у нас места где малина за домой сама выросла, от соседей. Там тень и сырость. Вот ей раздолье.
Вот и пойми попробуй. Парадокс. А вы замечали у себя на участке, что если малина растет в неудобном , затененном месте она крупная и сладкая ?
С вами всегда на связи Ольга ! Канал " Дача на радость"