Найти в Дзене

Тренд: выращиваем микрозелень в квартире

Как вырастить полезный продукт?

Для выращивания микрозелени подходят больше 80 видов трав и требует минимальных затрат времени и места. Сажать ее можно практически где угодно: на подоконниках, под фитолампами, на открытом воздухе или в теплице. Это простой и дешевый способ получать свежую питательную пищу круглый год.

Микрозелень содержит растительный белок, хлорофилл, фолиевую кислоту, витамины С, В, К, Е, каротиноиды, а также калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, эфирные масла. По содержанию витамина С в составе микрозелени уступает даже лимон. Употребление микрозелени способствует нормализации работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, репродуктивной и эндокринной систем организма.

Самыми популярными пока считаются свекла, руккола, редис, базилик, горчица, дайкон, капуста, кресс-салат, соя, чечевица, подсолнечник, горох, люцерна, гречка.

Для того, чтобы вырастить микрозелень можно использовать любой субстрат. Сделать основу для семян можно из подручных средств, которые всегда можно найти дома.

Выращивание в домашних условиях предполагает создание благоприятных условий, включая освещение, температуру и уровень влажности. Благоприятной считается температура среды от 18 до 24 °C, влажность — от 40 до 60 %.

Преимущества этого занятия неоспоримы — вы можете своими глазами контролировать процесс роста микрозелени прямо у себя на кухне. Самое главное — точно определять срок готовности зеленых ростков, своевременно срезать урожай и максимально быстро готовить здоровую пищу!