Найти тему
Катехизис и Катарсис

Слишком много "Лже-" | Ромейские самозванцы


В истории Византии не раз и не два возникали ситуации, когда власть императора держалась на волоске. Постоянные гражданские войны и столичные бунты стали одной из характерных черт ромейской державы. В любой непонятной ситуации византийцы хватались за топоры и шли на соборные площади, призывая "выкопать кости" очередного бюрократа или василевса.

На фоне столь ожесточенных баталий за ромейский престол, нет ничего удивительного, что за почти тысячелетнюю историю в Византии появлялись самозванцы. Причины их возникновения и принципы существования аналогичны любым другим. В условиях кризиса власти и нестабильности императора в далекой столице, на сцене появляется чудесным образом спасшийся наследник или предшественник. Он собирает вокруг себя сторонников - реальных или мнимых - и начинает портить жизнь уже взявшему власть василевсу. Если проследить за судьбами наиболее известных ромейских самозванцев, то можно заметить, что они появлялись в промежуток между VII и XII веками. До этого имперская структура, вероятно, была более устойчива к потрясениям, а после у ромеев появилась какая-никакая династическая преемственность.

► Лже-Феодосий (VII век).
После того, как император Фока захватил власть в 602 г., он казнил своего предшественника Маврикия вместе с его сыновьями. Одним из них был Феодосий. Однако голова наследника престола не была публично представлена народу, а потому пошли слухи, что бный цезарь спасся.

хитрый Иоанн Скилица пишет гадости про самозванцев
хитрый Иоанн Скилица пишет гадости про самозванцев

Лже-Феодосий объявился в Эдессе, где командовал полководец Нерсес, не поддержиавший Фоку. Тот свёл самозванца с персидским шахом Хосровым II, который венчал Лже-Феодосия императором ромеев. Известно, что самозванец успешно командовал персидскими армиями вплоть до 610 года, когда его упоминает в своем послании к Ираклию тот же Хосров II, Однако о его дальнейшей судьбе ничего неизвестно.

► Лже-Константин (IX век).
Вождь одной из крупнейших гражданских войн в Византийской империи - Фома Славянин - назвался спасшимся от козней своей матери Ирины Константином VI. По столице давно ходили слухи, что василевс был отравлен родной матерью, поэтому успех Фомы в войнах против действующей власти оказался предрешен. До начала войны, Фома был военачальником и служил в Малой Азии, однако в 821 году он решил воспользоваться удачным моментом.

Восстание было поднято под предлогом запрета иконопочитания, однако на деле Фома отстаивал свои интересы военачальника средней руки. После смерти Льва V Армянина среди политической элиты империи возник некоторый вакуум, чем и воспользовался самозванец. Он быстро заручился поддержкой местных властей в Малой Азии, а позже смог захватить часть Фракии и Македонии.

Восстание Фомы было поддержано Арабским халифатом и смогло собрать немало сторонников. Однако осада Константинополя, длившаяся почти год, закончилась неудачей. А пришедшие в 823 г. на помощь василевсу Михаилу II войска болгарского хана Омуртага, разбили самозванца под стенами столицы. В итоге Фома был схвачен, выдан императору и казнен через четвертование и посадку на кол.

► Лже-Диоген (XI век).
Под этим именем известны по меньшей мере двое самозванцев, выдававших себя за двух сыновей свергнутого в 1071 г. императора Романа IV Диогена.

Захват города в Малой Азии войсками Фомы. Хроника Иоанна Скилицы (XI век)
Захват города в Малой Азии войсками Фомы. Хроника Иоанна Скилицы (XI век)

Лже-Диоген I появился в 1088/9 г. и выдавал себя за Константина Диогена, умершего за 15 лет до того. Настоящее его имя и род занятий неизвестны, однако Анна Комнина упоминает, что самозванец служил в императорском войске. Вероятно, самозванец имел успех - иначе объяснить причины его ссылки в Херсонес не получается. Там Лже-Диоген привлек внимание половцев, решивших помочь вернуть престол "законному царевичу Константину".

В 1092 г. половецкие орды хана Тугоркана вторгаются в Византию. Многие города на пути армии сами открывали ворота, однако у армии самозванца случился знатный затык возле Адрианополя. Взять город штурмом не получилось, убедить командующего обороной города - Никифора Вриения - тоже. В итоге Лже-Диоген был ранен во время одной из вылазой горожан, а позже его заманили в ловушку, ослепили и отправили в Константинополь.

Второй Лже-Диоген появился еще позже - уже в XII веке. На этот раз он выдавал себя за Льва - другого сына Романа IV. Впервые он упоминается в русских летописях под именем "цесаревича Леона Девгенича". Киевский князь Владимир Мономах решил воспользоваться самозванцем и вмешаться в византийские дела. Он выдал за Лже-Диогена II свою дочь Марию, а в 1116 г. отправился к ромеям с огнём и мечом. При поддержке Мономаха и половцев самозванцу удалось овладеть многими дунайскими городами, но в одном из них, Доростоле, его настигли двое наёмных убийц, посланных императором Алексеем I.

ии-шный вариант солдат Фомы Славянина
ии-шный вариант солдат Фомы Славянина

► Лже Алексей (XII век).
Лже-Алексееями себя в истории Византии называли самозванцы, выдававшие себя за Алексея II Комнина - предпоследнего императора этой династии. Настоящий василевс был убит по приказу своего дяди Андроника в 1183 г. Однако самозванцы продолжали появляться вплоть до начала XIII века. Сейчас известно по меньшей мере о трёх "Алексеях", оперировавших на территории Византии и еще о двух, работавших извне.

Первый самозванец появился уже после восшествия на престол Исаака Ангела и смерти Андроника Комнина. Никита Хониат описывал Лже-Алексея I, как рыжего молодого человека действительно похожего на погибшего василевса. Он получил поддержку у султана Икония и двинулся со своей сборной армией по территориям империи. Непопулярность Ангелов делала свое дело и города открывали перед самозванцем ворота. Императорская армия не решалась вступить с ним в бой, а потому постоянно отступала. Неизвестно, чем кончилась бы авантюра, но самозванец был предательски убит в городе Писса. По словам того же Хониата Лже-Алексей напился на пиру и его зарезал какой-то священник.

Вскоре после первого самозванца, появился и второй. Несмотря на свой запал, он повторил судьбу своего предшественника. Многие города "поверили" новому "Алексею", не желая подчиняться Константинополю. Однако войско самозванца было разгромлено севастом Феодором Хумном. Лже-Алексея II поймали и казнили.

Известная миниатюра из хроники Иоанна Скиллицы, изображающая уничтожение флота Фомы Славянина греческим огнем (XI век)
Известная миниатюра из хроники Иоанна Скиллицы, изображающая уничтожение флота Фомы Славянина греческим огнем (XI век)

Третий по счету самозванец появился 1195 г. через три месяца после венчания брата Исаака Ангела - Алексея III. Подняв восстание на пограничных рубежах империи, новый "Алексей" вновь получил поддержку сельджукских султанов Икония. Несмотря на то, что начиналось все по обычному сценарию, новый самозванец действовал куда более грамотно, понемногу подчиняя себе пограничные города. Несмотря на то, что Алексей III лично объезжал многие селения на фронтире, быть уверенным в своей победе он не мог. Многие горожане прямо отвечали василевсу, что предпочтут победителя, каким бы он ни был. В конечном счете победу Ангелам вновь принесло предательство - Лже-Алексей III был убит в крепости Цунгра в 1197 г. сторонниками василевса.

Кроме трех уже упомянутых самозванцев, действовавших на территории империи, появлялись Лже-Алексеи и за её пределами. Один из них появился в 1185 г. при дворе короля Сицилии Вильгельма II, однако был быстро разоблачен. Так получилось, что на Сицилии спасался от преследования Ангелов внучатый племянник императора Мануила Комнина - еще один Алексей. Он также претендовал на византийский престол, а потому оперативно поставил самозванца на место.

еще одна ии-шка, на этот раз бородатый мужик мог бы сойти за императора Ираклия
еще одна ии-шка, на этот раз бородатый мужик мог бы сойти за императора Ираклия

Еще один самозванец появился на территории Древней Руси, о чем сообщала Новгородская I летопись под 1186 г.: "Томь же лете приде цесарь грьцьскыи Алекса Мануиловиць в Новъгород". Подробных комментариев летописец не давал. А потому неясно, был ли это очередной Лже-Алексей Комнин или же другой - реальный - представитель этой фамилии.

Автор -
Илья Агафонов