Пока одни не вникая в суть происходящего продолжают думать, что в американской экономике существует необыкновенный запас прочности, другие на собственном опыте убеждаются, что это не более, чем обычный миф, раздутый как и всё в этой стране.
Показателем прочности экономики безусловно является расширение банковской деятельности, но в США почему-то всё совсем наоборот. Можно сказать, что там наоборот происходит сужение.
Всему виной конечно ужесточение кредитно-денежной политики и финансовый сектор как никто другой ощущает это на своей работе. Прежних условий больше не существует и это приводит к непростым решениям.
Помните, как некоторые комментаторы утверждали, что дескать " у них там всё нормально"? Владельцы ключевых банков США, а так же сотрудники этих организаций посмотрели бы на таких "оптимистов" с нескрываемым удивлением, мягко говоря.
Что происходит у капиталистов, когда издержки стали слишком неподъёмными? Правильно, они ещё больше стараются найти возможность сэкономить, для этого приходится закрывать проекты и направления, которые менее рентабельны.
В случаях с банками это предполагает увольнение десятков тысяч работников и такие организации как Goldman Sachs Group Inc, Bank of America Corp, Citigroup Inc, Morgan Stanley и Wells Fargo вынуждены были пойти на такие меры и только лишь эти компании сократили свыше 20 000 сотрудников. Выть от негодования просто бесполезно.
А ведь это ведущие финансовые игроки, чего уж говорить о менее крупных организациях, у которых меньше экономических возможностей?
Действия Федеральной Резервной Системы (ФРС) привели к большим сложностям в банковском секторе, финансовая активность начала сокращаться, процессы слияний и поглощений сведены к минимуму. Однако это далеко не всё.
Эксперты CNBS проанализировали полученные от банков данные и утверждают, что увольнение десятков тысяч сотрудников было лишь первой волной и в 2024 году этот процесс будет более интенсивным по целому ряду причин. Снижение спроса на ипотеку и сокращение инвестиций в облигации - это лишь часть негативных параметров и сигналов.
Нужно обратить внимание, что американские компании лишились доступа к российским промышленным и сырьевым предприятиям. Дивиденды им больше не поступают, венчурные и залоговые фонды стали для них недоступны, соответственно это ещё больше снижает возможности и увеличивает риски закрытия целых направлений американского финансового сектора.
По словам Криса Маринака, директора по исследованиям компании "Janey Montgomery Scott", ситуация очень сложная, "перспективы следующего года остаются крайне неопределёнными, банки сокращают расходы там, где они могут" (подробнее: статья Интерфакс). Согласитесь, что это не похоже на "всё нормально".
Да уж, "демократия по-американски" - это далёкая звезда, как и коммунизм и до этой мечты очень далеко идти, но по пути кормить никто не обещал.
Как Вы думаете, заслужили ли в США стремительное падение экономических показателей и увольнение 20 тысяч банковских работников?
Ставьте лайк, если бы помогли им интенсифицировать этот процесс!
Уважаемые друзья, делайте репост статей в соц.сетях - это будет большая помощь каналу, благодарю за Вашу доброту!