Не так давно компания OnePlus была маленьким игроком, пытавшимся пробиться на рынке смартфонов. Она успешно ворвалась на рынок, представив конкурентоспособные продукты по хорошей цене. Правда, не без помощи корпорации BBK, но, тем не менее, она добилась успеха.
Сегодня Карл Пей, один из основателей OnePlus, пытается повторить свой успех на этом поприще, развивая бренд Nothing. После относительного успеха телефона Nothing Phone (1) компания выводит на рынок вторую модель - Nothing Phone (2).
Последняя является более премиальным предложением, чем оригинал. Настолько, что теперь он может успешно конкурировать с другими устройствами из высшего класса, например OnePlus 11.
Дизайн и размеры
Эти два телефона очень похожи по размерам и весу. Технически оба оснащены одинаковыми 6,7-дюймовыми дисплеями с соотношением сторон 20:9, но они существенно отличаются по форме. Так, у OnePlus 11 панель изогнута, а у Nothing Phone (2) - плоская. Благодаря этому соотношение экрана к корпусу у OnePlus 11 выше - около 89,7% по сравнению с 87,2% у Nothing Phone (2), а ободки дисплея более тонкие.
OnePlus 11 гораздо круглее со всех сторон, что обеспечивает удобство при работе с ним. В отличие от него, Nothing Phone (2) имеет более плоскую форму и силуэт, характерный для iPhone.
С точки зрения сборки и материалов эти два телефона очень похожи. Оба телефона могут похвастаться премиальной сборкой и материалами корпуса: стекло на задней и передней панелях и алюминиевая рамка. Однако OnePlus 11 имеет явное преимущество в этой категории, поскольку обладает более высокой степенью защиты IP64 по сравнению с IP54 у Nothing Phone (2).
OnePlus 11 также может похвастаться стеклом Gorilla Glass Victus на фронтальной поверхности и Gorilla Glass 5 на задней, что внушает больше доверия, чем безымянная версия Gorilla Glass у Nothing Phone (2).
Дисплей
Как мы уже отмечали, технически диагональ и соотношение сторон дисплея у этих двух телефонов идентичны. Однако на практике сами панели существенно различаются: у OnePlus 11 она изогнутая, а у Nothing Phone (2) - плоская.
Оба дисплея имеют 10-битный цвет и аппаратную поддержку видео HDR10+. Преимущество OnePlus здесь только в наличии сертификации Dolby Vision.
С другой стороны, по результатам наших собственных тестов, Nothing Phone (2) имеет преимущество в максимальной яркости дисплея. Более яркий дисплей не только более удобен для использования в сложных условиях освещения, но и в значительной степени способствует хорошему восприятию HDR.
Говоря о впечатлениях от просмотра, мы остались под большим впечатлением от точности цветопередачи обоих телефонов. Вы можете ожидать от них практически идеальных цветов sRGB и DCI-P3.
Если в цветопередаче эти два дисплея очень равны, то в плане разрешения и плотности пикселей отличия довольно существенные. OnePlus 11 имеет явное преимущество благодаря своей QHD-панели с разрешением 1440 x 3216 пикселей. Это дает удивительно четкую картинку с плотностью пикселей 525 ppi. Тем не менее, нельзя сказать, что Nothing Phone (2) плох, его дисплей выдает разрешение FullHD+ 1080 x 2412 пикселей и плотность 394 ppi.
Оба телефона поддерживают частоту обновления 120 Гц. Однако есть несколько заметных аппаратных и программных различий в том, как каждый из них справляется с высокой частотой обновления. В обоих телефонах используется технология LTPO, позволяющая более динамично и детально переключать частоту обновления. При этом OnePlus 11, используя более совершенную технологию LTPO3, превосходит Nothing Phone (2) за счет более быстрого и четкого переключения частоты обновления.
Батарея и зарядка
Оба телефона имеют схожие по емкости аккумуляторы с небольшим преимуществом OnePlus 11 - 5 000 мАч против 4 700 мАч у Nothing Phone (2). Эта разница в емкости приводит к вполне ожидаемой разнице в фактической продолжительности работы.
OnePlus 11 технически превосходит Nothing Phone (2) по времени автономной работы, хотя и не намного: 108 часов против 103 часов у Nothing Phone (2).
Два телефона очень сильно отличаются друг от друга по скорости зарядки. OnePlus 11 поддерживает зарядку до 100 Вт. В наших тестах он показал отличные результаты - на полный заряд ушло всего 22 минуты. Стоит также отметить, что OnePlus 11 поставляется в комплекте с соответствующим 100-ваттным зарядным устройством.
По сравнению с ним Nothing Phone (2) имеет поддердку зарядки 45 Вт. Полная зарядка в наших тестах заняла чуть больше часа. К сожалению, в комплект поставки Nothing Phone (2) не входит зарядное устройство, его необходимо приобретать отдельно.
Положительным моментом является то, что Nothing Phone (2) обладает более универсальной системой зарядки, включая поддержку беспроводной зарядки мощностью до 15 Вт, чего нет у OnePlus 11, а также обратную зарядку мощностью 5 Вт.
Динамики
Оба телефона оснащены стереодинамиками. Кроме того, в обоих телефонах используется гибридная стереосистема с фронтальным динамиком, выполняющим роль второго канала. В ходе тестирования Nothing Phone (2) и OnePlus 11 получили хорошую оценку за громкость, при этом Nothing Phone (2) звучао чуть громче, но ненамного.
Как и ожидалось, оба устройства имеют довольно чистый звук, в основном сконцентрированный на средних частотах, но при этом ни один из телефонов не разочаровал нас и в плане высоких и низких частот. Мы бы сказали, что оба телефона сопоставимы в области акустики. К сожалению, ни один из телефонов не оснащен 3,5-мм аудиоразъемом.
Производительность
Оба телефона построены на флагманских чипсетах, но в Nothing Phone (2) установлен чуть более старый процессор Snapdragon 8+ Gen 1. Это все еще флагманский чип, который многие поклонники оригинального Nothing Phone хотели бы видеть в первой версии устройства. Snapdragon 8+ Gen 1 в Nothing Phone (2) получил меньший разгон, чем оригинальный чипсет с более низкими тактовыми частотами всех трех кластеров ядер. Основное ядро Cortex-X2 работает на частоте 3,0 ГГц (вместо 3,2 ГГц), кластер 3x Cortex-A710 - на частоте 2,5 ГГц (вместо 2,75 ГГц), а энергоэффективные 4x ядра Cortex-A510 - на частоте 1,8 ГГц (вместо 2,0 ГГц). Это было сделано, чтобы снизить общее энергопотребление и увеличить автономность. Чипсет по-прежнему базируется на 4-нм техпроцессе TSMC и полагается на графический процессор Adreno 730 для выполнения графически интенсивных задач.
OnePlus 11 основан на флагманском чипе Qualcomm 2023 года - Snapdragon 8 Gen 2 (4 нм). Это горазло более мощный процессор, чем Snapdragon 8+ Gen 1. Он получил конфигурацию из основного ядра Cortex-X3 с частотой 3,2 ГГц, двух Cortex-A715 с частотой 2,8 ГГц, двух Cortex-A710 с частотой 2,8 ГГц и трех Cortex-A510 с частотой 2,0 ГГц. В качестве графического процессора используется Adreno 740. Все это сочетается с быстрой оперативной памятью LPDDR5X и накопителем UFS 4.0 (за исключением базового варианта на 128 ГБ, где используется UFS 3.1).
Оба телефона можно приобрести в варианте 8/128 ГБ. В старших версиях Nothing Phone (2) оперативная память увеличивается до 12 ГБ, в то время как у OnePlus 11 есть вариант с 16 ГБ оперативной памяти.
Что касается внутренней памяти, то подобные устройства желательно брать в варианте с 256 ГБ. Тем не менее, между ними есть заметные различия, а именно: OnePlus 11 использует быстрый накопитель UFS 4.0 по сравнению с UFS 3.1 в Nothing Phone (2). Стоит отметить, что ни в одном из устройств нет возможности расширения памяти, поэтому сразу приобретайте тот объем, который вам необходим.
Как и ожидалось, OnePlus 11 является заметно более мощным устройством. Тем не менее, Nothing Phone (2) определенно не испытывает недостатка в производительности. Несмотря на то, что он получил менее разогнанную версию процессора в угоду автономности, его мощности вполне достаточно для выполнения повседневных задач. Игры также не являются проблемой, хотя Adreno 740 в OnePlus 11 значительно мощнее, чем Adreno 730 в Nothing Phone (2).
Камера
Оба телефона оснащены довольно мощными камерами, причем основные имеют разрешение 50 Мп.
Nothing Phone (2) получил камеру построенную на базе сенсора Sony IMX890 1/1,56" с пикселями размером 1,0 мкм, с 23-мм объективом f/1,88 и оптической стабилизацией. Камера поддерживает PDAF и умеет снимать видео со скоростью до 4K@60 кадров в секунду. Дополняет ее еще одна 50-Мп камера - ультраширокоугольная с автофокусом, которая также выполняет роль макро модуля, так как умеет фокусироваться на расстоянии 4 см. На передней панели находится 32-Мп камера с фиксированным фокусом.
OnePlus 11, пожалуй, обладает более универсальной настройкой камер. Основной модуль использует 50-Мп сенсор Sony IMX890, 1/1,56", в паре с 24-мм объективом, диафрагмой f/1,8 и оптической стабилизацией. Она способна снимать видео со скоростью до 8K@24 кадров в секунду. В ультраширокоугольной камере используется 48-Мп сенсор и поддержка автофокуса, что позволяет ему делать как крупные планы так и макро фото. Кроме того, имеется 32-Мп телевик с 2х оптическим увеличением. Фронтальная камера очень скромная - 16-Мп с фиксированным фокусом.
В обоих телефонах используется одна и та же 50-Мп основная камера Sony IMX890 и очень похожие ультразумы с автофокусом для макросъемки. OnePlus 11 предлагает дополнительную телекамеру, в то время как у Nothing Phone (2) селфи-камера с более высоким разрешением.
Оба телефона делают отличные фотографии при дневном освещении с хорошей детализацией и цветами.
Оба телефона предлагают очень качественные снимки. OnePlus 11 явно имеет преимущество благодаря камере с оптическим зумом. Тем не менее снимки с 2-кратным цифровым увеличением, сделанные основной камерой Nothing Phone (2), вполне достойны. Видно, что это не просто кадрирование и апскейлинг, а то, что они, скорее всего, сделаны из центра 50-Мп камеры с полным разрешением.
Несмотря на разницу в разрешении фронтальных камер, оба телефона предлагают конкурентоспособные селфи. Как и ожидалось, оба телефона отлично справляются со съемкой в условиях недостаточной освещенности.
В целом, ни один из телефонов не разочарует в плане камер, так как оба обладают солидным набором модулей, но OnePlus 11, пожалуй, имеет небольшое преимущество.
Вердикт
Глядя на эти два устройства рядом друг с другом, легко предположить, что OnePlus 11 лучше во всем. Однако OnePlus 11 и стоит немного дороже. Но и в модели Nothing Phone (2) есть много интересного. Он одназначно понравится тем, кто является поклонником более плоского дизайна, напоминающего iPhone. Дисплей у Nothing Phone (2) очень яркий, даже ярче, чем у OnePlus 11. Поддержка беспроводной зарядки также является приятным дополнением.
В остальном же OnePlus 11 выходит на первое место. У него лучшая защита по стандарту IP64, более высокое разрешение дисплея, лучшая работа с HDR и HRR. Заметно более быстрая зарядка и лучшая производительность. Его камера включает модуль с 2-кратным зумом, что делает его немного более универсальным, чем Nothing Phone (2).