Найти тему
REHAB.YOU

Сужение сосудов головного мозга и риск инсульта: что нужно знать

Сужение сосудов никогда не ведет к хорошему, особенно, если это касается нашего мозга. Вообще, мозговой отдел - это тот орган, без которого никуда нельзя, ведь он контролирует буквально все, начиная от мыслей и заканчивая действиями. Но что же это за диагноз такой "сужение сосудов головного мозга"?

Что ж, давайте обо всем и подробнее.

Само название уже говорит за себя - происходит сужение важных сосудов, в нашем случае артерий (по ним кровь поступает) и вен (по ним происходит отток). Думаю, здесь и без медицинского образования понятно, что в таком случае самым худшим исходом становится инсульт. Но не стоит отчаиваться, для начала следует понять, точно ли есть проблема.

В первую очередь, стоит обратить внимание на предрасполагающие факторы.

1. Атеросклероз
Отложение жира на внутренней стенке сосуда, в результате образуется закупорка, которая препятствует нормальному кровотоку. Однако у самого атеросклероза очень много причин: сахарный диабет, гипертония, табакокурение, лишний вес, повышение уровня холестерина, заболевания нервной системы, генетическая предрасположенность и так далее.

-2

2. Воспаление сосудов
По разным причинам - травмы, простуды, недолеченные инфекционные заболевания, опухоли разной локализации, отравление химическими веществами. Здесь стоит помнить и о том, что даже банальный, но невылеченный насморк может вызвать такое осложнение, так что будьте хорошими пациентами и лечитесь до конца.

3. Гипертония
У нее также есть свои причины, от генетики и до питания, но исход один - постоянно повышенное кровяное давление. Сосуды могут просто не справляться со своей работой.

4. Тромбоз
Закупорка сосуда из-за образования сгустка крови. Так то это нормальная реакция организма, но нормой называется только в том случае, если мы говорим о воздействии на рану, а не в просвете сосуда.

Какие же симптомы будут сопровождать:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • нарушение координации;
  • проблемы с памятью;
  • невозможность сосредоточиться;
  • боли в области затылка, которые могут иррадировать в шею или дальше в лобную часть, например;
  • чувство покалывания и онемения.

Если у вас есть хоть что-то из списка, стоит незамедлительно отправиться к врачу. Поймите, что лучше перебдеть, чем недобдеть и потом остаться с осложнениями. Грамотный специалист не покрутит у виска с фразой «Не придумывайте, вы просто не так поспали», а отправит на полную диагностику.

frippik.com
frippik.com

Что входит в этап обследования.

Чаще прибегают к ультразвуковому исследованию, так можно выявить любое нарушение кровотока. Также прибегают к лабораторным анализам крови, в частности, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие повышенного холестерина. Есть ещё вариант магнитно-резонансной ангиографии и даже привычного рентгена, только в последнем вводят специальное контрастное вещество, которое и покажет наличие проблемы.



И вот какой момент. Если у вас есть диабет или повышен холестерин, да и вообще имеются другие предрасполагающие факторы, проводить обследование стоит ещё тщательнее. Вот же как получается, чем раньше выявите, тем быстрее начнётся лечение, что приводит к улучшенному результату.

Лечение будет зависеть от степени. Если всё уже запущено, тогда только хирургическое вмешательство, например:
атерэктомия — удаление холестеринового отложения;
стентирование — прямо в сосуд устанавливают стент, который способствует току.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В момент реабилитации, даже в качестве профилактики, следует соблюдать все рекомендации врача. Если вам говорят, что проблемы нет, но имеются предрасполагающие факторы, тогда тем более не стоит закрывать глаза на профилактику.

В первую очередь — питание. Стоит ограничить себя в солёном и жареном, это первое, что поможет в борьбе с образованием атеросклероза. К тому же, очень важно укреплять стенки сосудов, в этом поможет калий. Кальций для костей — не путайте.

К слову о костях, их тоже стоит укреплять. Дело в том, что, если позвоночник будет иметь искривления, в частности шея, тогда зажимы сосудов точно не избежать. И здесь, помимо кальция, поможет массаж и ЛФК. Важно то, что не стоит переусердствовать, даже массаж должен быть в меру. Да, пусть он и кажется безвредным, однако, сделать что-то не то очень просто. Наши специалисты всегда рады помочь, а о свободных местах можете узнать через telegram-бот.

Помните, что ваше здоровье зависит только от вас. Конечно, вам дадут рекомендации, но будете ли вы соблюдать — дело ваше. Но если хотите реального результата, тогда работайте.

Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.

Заботьтесь о своем здоровье! Подпишитесь✅ на наш блог и получайте полезные советы для активной и здоровой жизни.