Бытует мнение, что древнее поселение Аркаим на Южном Урале – единственное и неповторимое. Однако на самом деле еще в конце 80-х годов прошлого века было открыто около двадцати подобных объектов, а минувшим летом археологи обнаружили еще два.
Об этом на стрим-шоу «Поутру» напомнила археолог ЧелГУ Елена Куприянова.
- Первое древнее поселение открыли в 70- годах. Это была «Синташта», которая впоследствии дала название всей этой археологической культуре. Тогда никто не понял, что это такое. Считалось, что это единственный объект. Но после того, как открыли «Аркаим», произошел настоящий «взрыв»: на локальной территории обнаружили сразу пару десятков поселений. Аналогичные объекты есть в Оренбургской области и в Казахстане, но все они расположены близко. Поэтому всем им дали поэтическое название «Страна городов». Конечно, это не города, а укрепленные поселения. Поскольку они находились на одной территории, их воспринимали, как один культурный феномен. Теперь это бренд Челябинской области. Все знают Аркаим, поскольку туда ездят туристы, однако в музее Аркаима представлены находки со всех поселений «Страны городов», - отмечает археолог.
Долгое время, более пятнадцати лет, больше таких поселений не открывали. Археолог уточнила, что укрепленные поселения – это административные центры того времени, где были сосредоточены новые технологии, проживала элитная часть населения. Открытие двух новых объектов - большой прорыв в археологической науке. Новые объекты «Страны городов» были найдены на территории, где оставалось «белое пятно». «Мы давно подозревали, что там что-то должно быть», - говорит Елена Куприянова.
Открыть новые поселения удалось, благодаря новым методам исследования, основанным на современных технологиях. Еще 100-150 лет назад, когда археология только развивалась, ученые копали большими площадями.
- Раньше была задача составить общее представление, а сейчас мы подходим индивидуально к каждому погребенному, используем более скрупулезные методики исследования. Пересматриваем те же фрагменты территорий, по которым ходили до нас, но применяем новые технологии: беспилотники, геофизические методы. Одно из поселений, которые открыли сейчас, изучалось еще в 60-е годы. Но никто не понял, что это такое: нашли пару фрагментов керамики.
Когда мы пересмотрели аэрофотосъемку, то поняли, что там есть структура. Это укрепление, похожее на Аркаим. Второе поселение один из ученых обнаружил, когда просматривал снимки Гугл. Затем мы выехали на место, сделали фото с беспилотника, геофизические съемки. Не приступая к раскопкам, мы смогли обнаружить несколько строительных горизонтов. Люди жили на этой территории с перерывом в несколько десятков сотен лет. Еще не взяв лопату в руки, мы уже многое можем рассказать об этих городах. А с поверхности земли разглядеть такие объекты невозможно, - объясняет ученый.