Привет, это я, твой налоговый консультант, ахах!
Я надеюсь ты всё же в теме, что существует налог на проценты по вкладам, если нет, у меня для тебя две новости (хорошая и плохая, да). Хорошая - ты счастливый человек и живешь в собственном уютном мирке. Плохая - всё вышесказанное не освободит тебя от налога.
А поскольку информация довольно сильно разнится в зависимости от источника, давай разбираться, что же это за налог и кому придётся его платить.
С 1 января 2021 года вступил в силу закон о налоге на проценты по банковским вкладам, но в марте 2022 года президент выпустил новый закон, по которому за 2021 и 2022 годы этот налог начисляться не будет. Для 2023, увы, такого послабления не предусмотрено. Поэтому, начиная с 1 января 2023 года некоторые счастливчики получат налоговое уведомление, уплатить налог по которому необходимо будет до 1 декабря 2024 года.
Расчёты просты:
Для того чтобы посчитать сумму необлагаемого процентного дохода, берем 1 млн. рубасов и умножаем на максимальный процент по ключевой ставке на первое число каждого месяца в отчётном периоде (Ст.214.2 НК РФ), суммируем получившиеся значения, это и будет наша необлагаемая сумма. Важно понимать, что лимит в 1 млн. рублей не являются критерием освобождения от налога, как ты мог уже где-нибудь прочитать, это всего лишь формула для расчёта. Если наш доход получился больше этой суммы, то налог платить придётся независимо от количества денег у тебя на вкладе (вкладах). Для того, чтобы посчитать сколько твоих кровных нужно будет отдать государству, вычитаем из дохода сумму не облагаемую налогом и уже от этой цифры придётся заплатить 13% в казну.
Меньше слов - дешевле телеграмма, поэтому вот тебе пример:
1 000 000 * 8,5% = 85 000 - сумма, которая не подлежит налогообложению (за последние 12 месяцев ключевая ставка составила 8,5% в среднем, для упрощения возьмём это значение)
Допустим на вкладе у тебя не миллион, а меньше:
900 000 * 10% (можешь подставить сюда свой процент по вкладу) = 90 000 - сумма твоего дохода
90 000 - 85 000 = 5 000 - сумма, с которой придётся уплатить НДФЛ.
5 000 * 13% = 650 руб. - именно столько необходимо отдать налоговой.
На самом деле самостоятельно тебе ничего считать необходимости нет, банки сами отправят все данные в ФНС и налоговая сама всё посчитает, выставит счёт в личном кабинете налогоплательщика и пришлёт об этом уведомление (куда они там тебе обычно присылают все налоги).
Для самых хитровыдуманных, у кого деньги раскиданы по нескольким вкладам или кто хранит деньги на накопительных счетах, новости неутешительные - доход будет рассчитываться с учётом всех имеющихся у тебя счетов и вкладов во всех банках на территории РФ (исключая трёхлитровые).
Что интересно, никаких льгот тут тебе не предлагают, платить его придется независимо от того, что ты пенсионер, инвалид или многодетная мать. От налога освобождаются только проценты по рублёвым вкладам и остаткам на счетах, по которым ставка в течение всего года не превышала 1% и проценты по счетам эскроу.
Ну и давай немного об интересном - как, всё же, избежать начисления налогов на вклады?
Во-первых - никто не заставляет тебя хранить деньги на вкладах (можно в трёхлитровой банке, ахах), нет вклада - нет проблем.
Во-вторых, как мы выяснили выше, в нашей слегка абстрактной ситуации вклад на 900 косарей будет облагаться налогом. А вот вклад в 450 - нет! Что это значит? Разбиваем вклад на нескольких человек (родственников, супругов или кому ты там доверяешь) и, таким образом, выходим из под налогооблагаемой базы.
Если запись оказалась для тебя полезной, ткни лайкосик - тебе ничего не стоит, а мне приятно=) Если запись не зашла - смело тыкай дизлайк!
Береги свои деньги и пользуйся калькулятором, до связи!
СтООООй, я хокку забыл!
Вклад в банке -
Спокойствие и уверенность.
Будущее в твоих руках.
Всё, пока…