Если бы я писала в духе всяких интерьерных бубликов-пабликов, то заголовок этой статьи был бы "Газ или электрика, что же выбрать?" Но зачастую, такой выбор сопряжен с сильными трудностями или вовсе не возможен.
Отказаться от газа в многоквартирном доме, оснащенном газом сложно, но можно. Для этого нужно обращаться в проектную организацию, делать проект с расчетом увеличения нагрузок на электросеть. Долго, дорого и сложно. Игра стоит свеч в случае с крайне возрастными людьми, что еще важно в этом возрасте я подробно описала. (Печальные новости о взрыве бытового газа систематически появляются в инфополе.)
А вот завести газ в электрифицированный многоквартирный дом не представляется возможным от слова совсем.
Это было небольшое предисловие. Это присказка ведется, сказка будет впереди. ( Дизайнер эксплуатировал все виды варочных поверхностей во всевозможных конфигурациях.)
Газовая варочная поверхность.
Разделяется по типу покрытия.
- Нержавеющая сталь.
Сначала вам может показаться, что это наиболее простой в уходе вариант. Мне в свое время тоже так показалось. Молодая была, наивная.
Кажется, что для поддержания онной в достойном виде нужно просто мыть щадящей химией без абразивов.
Но микроскопические царапины (примерно как на обручальном кольце начинают появляться очень быстро)
А дальше, увлекшись химией, я просто сожгла ее Шуманитом. Варка покрылась бензиновыми пятнами. Фото не мои, но у меня было так же.
- Стеклокерамика
Гораздо проще в уходе. Спокойно использую соду, Шуманит и любую другую агрессивную химию. Могу использовать металлический сербок. Внешний вид остается прекрасным. Единственное - на черной стеклокерамике видна пыль, но и смотрится она на порядок интереснее белой.
Не хотите пыли? Берите белую. Только не забывайте о том, что белые оттенки техники идут в серый или желтый подтон. Если будете дополнять белой СВЧ или Духовым шкафом, учитывайте этот момент.
Газовые варочные поверхности так же разделяются по типу верхних решеток.
- Небольшая решетка над конфоркой.
Лично у меня они люфтили - ходили ходуном, при постановке больших кастрюль и мелкой турки. И чисто визуально они воспринимаются какими-то менее устойчивыми. Воображение слишком услужливо подсовывает картинки ожогов.
- Большая решетка на всю плоскость.
Мне они внушают больше доверия. Да, если решетка совсем тонкая, то она может люфтить, но гораздо меньше, чем маленькая надконфорочная. Если там толстый чугун, то люфта нет. Повторюсь, готовила на всем, и на люфт основательно тестировала.
Резюмируя итоги: если вы, как и не любите убираться, то берите белую стеклокерамику. Хотите стиля - черную. Нерж вы все равно сожжете рано или поздно.
Электрическая варочная поверхность.
Подразделяется на обычную стеклокерамическую с эл. нагревательным элементом и индукционную.
- Стеклокерамическая варочная панель ( В простонародье стеклокерамика.)
По сути, это старая добрая электрическая плитка, которую заковали в стеклокерамику. Нужно понимать, что конфорка такой плиты нагревается. Соответственно, мыть ее придется гораздо чаще, чем газовую варку.
И белая стеклокерамика в этом плане наградит вас черным разводами от сковородки марки каждый день, сбежавшего супа или кофе. Процесс удастся отсрочить, если после каждого пользования варкой, будете тщательно мыть ее. Но кончится все все равно этим, не верите мне, спросите гугля, он вам щедро отсыпет подобных картинок.
Я подробно писала сагу о пользовании белой стеклокерамикой, будьте умнее дизайнера.
В сегменте черных стеклокерамических плит я не вижу доступной альтернативе черной стеклокерамике.
Немаловажным моментом является толщина варочной панели - стеклокерамика тоньше, чем индукция. В столешницу, толщиной 39 мм, она встает почти не выпирая снизу. Можно без доборной планки встроить ящик для столовых приборов.
Выбирая такую панель, рекомендую ознакомиться с мощностью каждой из конфорок, как правило, на 2 наиболее мощных, вы готовить и будете. Остальными будете пользоваться заметно реже. Посмотрите аналогичные варки на предмет мощностей конфорок.
И не забывайте учитывать сколько киловатт у вас на квартиру есть в принципе. Студия 20 м2 не рассчитана на варочную панель с 4 конфорками.
- Индукционная варочная панель.
Работает за счет электромагнетизма. Такие плиты работают за счет электромагнетизма - передают тепло на дно посуды, минуя покрытие. Для таких плит нужна специальная посуда с ферромагнитными свойствами. Обычно такая посуда имеет специальный значок.
Несомненным плюсом индукционной панели является то, что она не нагревается, так, как обычная плита. У вас кипит вода, нагревается дно посуды. Да, оно может нагреть стеклокерамическую поверхность, но не так сильно, как это делает обычная варка.
Из-за этого на ней ничего не сгорает. Поэтому внешний после долгой и интенсивной эксплуатации гораздо приличнее, чем у обычной стеклокерамики. Да и нагревает ту же кастрюлю с водой она быстрее.
Из минусов индукции - толщина. Такая панель заметно толще, стеклокерамики.
А теперь 2 важных момента, связанных с электрическими варочными поверхностями (стеклом и индушкой)
1. Управление у таких плит бывает двух видов:
- Вы двигаете по панели пальцем влево-вправо.
Производители рисуют по-разному, но суть одна. Скользите пальцем по панели. К такому управлению очень быстро привыкаешь и потом даже не особо смотришь, когда регулируешь интенсивность в процессе работы.
Тыкаете на кнопки + и -
После скольжения такое управление гораздо менее удобное. Особенно, когда нужно с 9 до 0 понизить интенсивность.
Варки с отдельными поворачивающимися колесиками я даже не упоминаю. Колесики необходимы для газовых плит, для электрических конфорок которые непосредственно взаимодействуют с посудой, эти колеса будут накапливать грязь и жир. Замучаетесь эти промежутки мыть.
2. С управлением разобрались. Теперь разберемся со стальной рамкой по периметру варочной панели.
Очевидное визуальное преимущество моделей без рамки опустим. Это и так понятно.
Рамка металлическая - значит сморим пункт А, как говорится. Чем попало не помоешь - нерж к химии прихотлив. Царапаться тоже будет.
А еще вы получаете ступеньку - 2 места в которые постоянно будет забиваться грязь - стык металла и столешницы. И стык металла и стеклокерамики. Будете царапать ножом раз в год и там и там? Конечно!
Край у модели без рамки обработан так, чтобы снять с него напряжение. Там не острый стык под 90 градусов, там есть крошечная фаска либо плавный переход. Сделан как раз с этой целью.
Уф, надеюсь получилось рассказать вам о подводных камнях разных поверхностей. Многое из своего опыта. С вас лайк за статью. О таком кроме меня никто и не напишет.