Как говорилось в одном известном психологическом меме: “Давайте просто обвиним во всем ваших родителей и закончим сегодня пораньше”. Родители всегда влияют на личность своего ребенка, но они не могут повлиять на то, какой ребенок выберет в жизни путь.
Давайте представим абстрактную ситуацию: старые бараки, алкоголизированная семья, в которой растут две девочки-погодки. Старшая сестра старается хорошо учиться, поступает в университет в другом городе и постепенно устраивает свою жизнь, в то время как младшая списывается вместе с родителями. Воспитание было одинаковым, к обеим дочерям родители не демонстрировали теплых чувств, обе были практически брошены на произвол судьбы, соседей и полуслепой бабушки.
Почему же тогда одна из них решила спасти себя, а другая покорно капитулировала перед семейной историей?
Ранее детство не считалось ценным — оно было лишь подготовкой ко взрослой жизни, которая могла начаться очень рано. У детей из сложных семей детство заканчивается раньше, и перед ними стоит выбор: принять то, что им придется быстро повзрослеть, или упорно цепляться за роль ребенка.
Что влияет на их выбор?
- Генетика.
- Различные заболевания (преимущественно, наследственные, хронические, полученные после физических травм, неизлечимые).
- Свойства нервной системы.
Эти факторы — те, на которые ни одна из девочек осознанно повлиять не может. Мы не выбираем, что нам передают по наследству мамы и папы. Мы не застрахованы от травм. А о том, чтобы тренировать нервную систему и приспосабливать ее особенности под определенную окружающую среду, — к этому определенно приходим не сразу.
- Влияние внешней среды.
Этот пункт является, как мне кажется, очень значимым. Ведь если подумать, описанные девочки-погодки существуют в несколько разных мирах. Одна может учиться в классе с такими же детьми алкоголиков, в то время как другая попадет в класс с детьми из семей, которые не переживают трудные времена. То, что мы видим, — во многом определяет наши стремления.
Захочет ли девочка стать такой же умной, как отличник Вася Печенкин, щелкающий математические задачки как орешки?
Будет ли ее сестра тайно курить за гаражами с одноклассниками?
Смогут ли они быть откровенными друг с другом и оказывать взаимную поддержку?
Здесь я сошлюсь на нежно любимую мной схема-терапию, а именно на базовое руководство Джеффри Янга: “Динамика семьи ребенка - это динамика всего его мира на ранних этапах его жизни. По мере взросления ребенка приобретают значение другие источники воздействия — сверстники, школа, различные группы и сообщества, окружающая культура”.
Таким образом, семейная история + факторы, на которые нельзя осознанно повлиять + фрустрация потребностей = определенная линия развития ребенка.
На нее также влияют травматизация, избыток положительного жизненного опыта и избирательность идентификация.
В описанном мной выше абстрактном примере отчетливо заметен последний пункт, когда дети избирательно идентифицируют себя с родителями, перенимая лишь некоторые аспекты значимых других.
Например, старшая дочь, видя упрямство родителей в отказе от лечения, перенимает это упрямство, отказываясь следовать семейному сценарию, в то время как младшая капитулирует перед этим сценарием, безвольно перенимая родительские паттерны поведения.
Поэтому — да, мы во многом сформированы нашими родителями или лицами, их замещающими. Но никто не помешает нам вырваться из замкнутого круга.
Автор: Канавина София Сергеевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru