Найти в Дзене

Соленые опята - рассказываю и показываю как в Сочи собрать и засолить грибы, 2 простых способа

Сейчас на юге сезон сбора опят. Для меня самое приятное - это собирать грибы, особенно опята. Находишь семейку и не можешь налюбоваться. Красота необыкновенная, а сколько положительных эмоций получаешь? Ну и конечно второй приятный момент - это когда зимой открываешь баночку соленых опят. Но чтобы от первого приятного момента перейти ко второму, нужно хорошо потрудиться. У меня очень простой рецепт засолки опят и очень вкусный, хочу поделиться им с вами. Меня научили этому способу очень давно и я, испробовав многие рецепты, считаю этот способ лучшим. Грибочки получаются хрустящими и вкусными.

Вот такие они все разные
Вот такие они все разные
-3
-4

Пришли с леса - надо перебрать все грибы, рассортировать и залить холодной водой.

Вот такая красота набирается
Вот такая красота набирается

На 1 кг чистых грибов - 1 стакан воды, 1/2 стакана уксуса, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление:

Грибы рассортировали и хорошо промыли в нескольких водах. Те грибы, что будем солить, ставим кипятиться. Предварительно, мы должны знать какой вес был чистых грибов.

Грибы кипят. Появляется пена - снимаем всю пену, потому что в пене могут быть пропущенные травинки.

Сняли всю пену - надо положить лавровый лист, перец горошком 5-8 шт., гвоздики 2-3 шт. (больше не надо), на кончике ножа корицы, щепотку семян укропа. Все это должно кипеть 20-25 минут. (Это все на 1 кг чистых сухих грибов). Воду не меняем.

Рассол должен быть золотистый и кипеть грибы должны по всей поверхности.

Прокипели и закладываем в стерильные банки горячими. Этим же рассолом заливаем грибы под верх банки. Закрываем и укутываем до полного остывания.

-7

Такая баночка хранится просто в прохладном месте, до 2-х лет. Когда открываете такую банку, воду сливаете, можно слегка промыть. Потом добавляете подсолнечное масло и нарезанный лук полукольцами. Все хорошо перемешать и можно ставить на стол.

-8

Вот эти баночки, закрыты немного по-другому варианту. А именно: грибы варятся в воде 20-25 минут. Потом вода выливается, грибы промываются. Потом, в чистой воде, делается рассол такой же как в первом варианте, закладываются грибы в кипящий рассол и варятся грибы, уже 2-3 минуты и раскладываются горячими по банкам. Можно добавить 1/2 ложечки горчицы (по желанию). При этом варианте, при открытии баночки, грибы не надо будет промывать, а сразу заправлять луком и маслом.

-9

Но я всегда предпочитаю первый вариант. Они варятся как бы в своем соку, и остается больше запаха грибов.😀

Также часть грибов можно отварить в подсоленной воде и порционно заморозить.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита.

Понравился рецепт, подписывайтесь и пишите комментарии, а также свои рецепты.