Мы продолжаем публикацию материалов из рубрики "Словарь пожарного и спасателя".
Проливка - действия после ликвидации пожара, выполняемые с целью охлаждения мест горения во избежание появления новых очагов возгорания. Проливка сопровождается разборкой и осмотром конструкций; направления работы при проливке и разборке определяет руководитель тушения пожара (РТП) обязательно уделяя повышенное внимание пустотелым конструкциям, сложенным материалам, емкостям и т.п. Особенно важно провести качественную проливку после тушения пожара в складских помещениях и зданиях с деревянными перекрытиями, а также при наличии (даже предполагаемом) легковоспламеняющихся материалов и горючих жидкостей.
После окончания проливки РТП обязан лично осмотреть территорию и убедиться в отсутствии возможности повторного загорания.
В настоящее время специализация внутри пожарно-спасательных подразделений не предусматривает подобного разделения, а вот вплоть до начала 20 века поиском и ликвидацией скрытых очагов при разборке конструкций после пожара занимались топорники. Носившие на форменной одежде красные нарукавные повязки, они нередко рисковали больше, нежели их товарищи: "Топорники, каски которых сверкают сквозь клубы черного дыма, раскрывая железо крыши, постоянно рискуют провалиться в огненные тартарары" (В.А. Гиляровский, "Москва и москвичи"). Но и так было не всегда. Примерно до второй половины 17 века разборка и "проливка" конструкций велась не после пожара, а пока огонь еще горел - таким образом боролись с распространением горения на соседние здания, что было очень актуально в условиях плотной деревянной застройки.
Приведем несколько цитат из описания методов остановки пожара:
"Главным способом борьбы с огнем был снос ближайших к пожару строений. Для спасения не загоревшихся построек их закрывали войлочными или брезентовыми щитами, которые поливали водой <...> Основу вооружения стрельцов составляли бердыши, топоры, т.е. те инструменты, которые могли использоваться при разборке горящих строений" (1)
"При подобных несчастьях снаряжаются стрельцы и особая стража, которые должны действовать против огня, но огонь там никогда не тушат водой, а прекращают распространение его тем, что ломают близстоящие строения для того, чтобы огонь, потеряв силу, потух сам собою. Для этой же цели каждый солдат и ночной сторож должны носить при себе топор" (2).
"Чтоб не дать огню распространиться - дома ломают вокруг, а если кто заплатит, чтоб сохранить дом, то стрельцы ставят щиты из бычьей кожи, беспрерывно поливая их водою, и тем заграждают дом от огня" (3).
Список использованных источников:
1) https://28.mchs.gov.ru/glavnoe-upravlenie/professionalnye-prazdniki/30-aprelya-den-pozharnoy-ohrany-rossii/istoriya-pozharnoy-ohrany
2) https://cyrillitsa.ru/history/60302-pochemu-na-rusi-ne-tushili-pozhary.html
3) https://35.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/2400735