Виноградарство – одна из приоритетных и динамично развивающихся отраслей российского АПК. Чтобы получать высокие урожаи отменного качества, виноградари используют комплекс мер, важное место среди которых занимают защита винограда и его минеральное питание.
Учёные лаборатории защиты растений ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» (ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», Республика Крым) ежегодно закладывают опыты, позволяющие оценить эффективность различных систем защиты и питания солнечной ягоды.
Цель исследования заключалась в оценке биологической эффективности системы защиты винограда от основных болезней и вредителей на основе пестицидов компании «Щёлково Агрохим». Кроме того, учёные изучали влияние агрохимикатов «Щёлково Агрохим» на развитие виноградных растений, а также количественные и качественные показатели урожая. А для повышения эффективности средств защиты растений и листовых подкормок в систему был включён новый прилипатель ХАЙГЕР, ВР. Он образует эластичную водостойкую плёнку, удерживает активные вещества на поверхности растений и усиливает их действие.
Погодные условия в целом были благоприятными как для выращивания винограда, так и для развития вредных организмов. Рассмотрим фитосанитарную ситуацию, сложившуюся в каждом из хозяйств, участвовавших в исследованиях, более детально.
Юго-Западная зона, ООО «Агрофирма «Золотая балка»
В агрофирме «Золотая балка» исследования проводились на сорте винограда Бастардо Магарачский. Опытная система защитных мероприятий была составлена на основе пестицидов и агрохимикатов «Щёлково Агрохим» с применением отдельных препаратов других фирм-производителей.
Первые случаи поражения листьев винограда чёрной пятнистостью отмечены 23 июня, после ливневых осадков. На опытном участке проводились следующие фунгицидные опрыскивания: 13 мая – ИНДИГО, КС (6 л/га), 26 мая и 12 июня – ГРЕННИ, КС (1,2 л/га), что сдерживало развитие чёрной пятнистости на низком уровне – 0,6-2%. Учёт, проведённый 20 июля, после обработки фунгицидом ШИРМА, КС (0,6 л/га), показал: интенсивность развития заболевания составила всего 0,9%.
Таким образом, биологическая эффективность фунгицидов «Щёлково Агрохим» в защите винограда от чёрной пятнистости была высокой – 95-98,5%.
В зоне исследований сложились благоприятные условия для развития милдью. Первое визуальное проявление болезни в виде единичных «маслянистых» пятен на листьях винограда отмечалось в третьей декаде июня, с первой декады июля наблюдали эпифитотийное развитие милдью.
С учётом эпифитотийного развития заболевания биологическая эффективность применения данных препаратов компании «Щёлково Агрохим» на листьях составила 93,4-99,3%. При этом грозди были защищены на 100%, что соответствует эталонному варианту.
Проявление первичной инфекции оидиума наблюдалось во второй декаде мая. Визуальные признаки вторичного заражения – хлоротичные пятна на листьях – отмечались в третьей декаде мая – первой декаде июня. Эпифитотийное развитие и распространение оидиума происходили с первой декады июля, активный рост мицелия и образование конидиального спороношения на гроздях винограда зафиксированы с третьей декады июня. Фунгициды «Щёлково Агрохим» для защиты от оидиума применялись в оптимальные сроки. Такой подход позволил контролировать развитие оидиума на листьях и гроздях с высокой биологической эффективностью – 96,7-99,7% и 100% соответственно, что аналогично эталону.
Развитие оидиума на листьях находилось на очень низком уровне – 0,2% (23.06 и 8.07), 0,1% (20.07) и 1,3 % (24.08). При использовании фунгицидов, предусмотренных схемой защиты хозяйства, уровень развития заболевания на листьях также был очень низким и составлял 0,1-0,6%. Поражение оидиумом гроздей винограда на растениях опытного и эталонного вариантов не отмечено.
Дожди в период цветения винограда спровоцировали развитие серой гнили на колпачках и других растительных остатках в грозди. Как результат – в первой декаде июля на сортах с плотной гроздью, к которым относится Бастардо Магарачский, серая гниль получила развитие на неповреждённых ягодах. Кроме того, осадки первой декады августа спровоцировали поражение созревающих ягод винограда серой и плесневидными гнилями.
Фунгицидные обработки, направленные на контроль серой гнили, проходили по следующей схеме: 9 июля – ШИРМА, КС (0,6 л/га); 28 июля, 12 и 27 августа – КАНТОР, ККР (2,6 л/га), что привело к снижению интенсивности поражения гроздей винограда до 0,8% (20 июля) и поддержанию её на одном уровне вплоть до конца августа. В эталоне грозди винограда поразились серой гнилью на 1-1,4%. Таким образом, своевременное использование специализированных фунгицидов «Щёлково Агрохим» для защиты гроздей винограда от серой гнили продемонстрировало высокую биологическую эффективность – 98,4%.
А теперь обратимся к теме насекомых-вредителей. По результатам феромонного мониторинга гроздевой листовёртки плотность популяции на демонстрационном участке была низкой. Интенсивность лёта бабочек I генерации не превышала экономического порога вредоносности (ЭПВ) для технических сортов винограда. Следовательно, проведение защитных мероприятий было нецелесообразным. В периоды лёта бабочек двух других поколений в отдельные дни учёные фиксировали превышение ЭПВ, в этих случаях применяли инсектицид ТВИНГО, КС (1 л/га). Учёты, проведённые по вариантам опыта, не выявили гусениц вредителя в гроздях винограда. Соответственно, биологическая эффективность инсектицида ТВИНГО, КС в защите винограда от II и III генераций гроздевой листовёртки достигла максимальной отметки – 100%.
На фоне применения инсектицида ТВИНГО, КС были зафиксированы лишь единичные случаи повреждения гроздей гусеницами хлопковой совки, а листьев нижнего яруса – цикадкой японской виноградной.
Как отмечают учёные института «Магарач», в период активной вегетации растения винограда испытывают дефицит макро- и микроэлементов. Минеральные удобрения влияют на рост побегов, закладку плодовых образований в почках зимующего глазка, облиственность кустов и т. д. Некорневые обработки минеральными удобрениями способствуют активизации у растений ряда метаболических процессов, особенно при неблагоприятных условиях. Кроме того, увеличивается урожайность винограда, сокращаются сроки созревания, повышаются питательная ценность ягод и устойчивость к болезням.
В агрофирме «Золотая балка» применили комбинацию из аминокислотного биостимулятора БИОСТИМ СТАРТ и специального удобрения УЛЬТРАМАГ БОР в фазы «увеличение соцветий» (26 мая) и «перед цветением» (12 июня). После цветения (22 июня) использовали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ Zn-15. В фазе «начало формирования грозди» (9 июля) провели обработку БИОСТИМ СТАРТ и УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ Zn-15. В конце формирования грозди (28 июля) вновь пришла очередь БИОСТИМ СТАРТ. В последнюю подкормку, которая состоялась в фазе «начало созревания» (12 августа) третий раз за сезон применили УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ Zn-15. И результаты не заставили себя ждать! Специальные удобрения «Щёлково Агрохим» положительно повлияли на среднюю длину и средний диаметр побега, а также на прирост куста. На эталонном и опытном вариантах был получен хороший кондиционный урожай винограда: 9,1 и 9,9 кг/куст соответственно. Прибавка урожая на фоне применения агрохимикатов «Щёлково Агрохим» составила 8,1%, что произошло за счёт существенного увеличения средней массы грозди. Содержание сахара в соке ягод на опытном варианте составило 22,8 г/100 см³, что существенно выше, чем на эталоне: 21,1 г/100 см³. Таким образом, было установлено положительное влияние аминокислотных стимуляторов и специальных удобрений компании «Щёлково Агрохим» на вегетативное развитие винограда, а также на количественные и качественные показатели урожая.
Центральная степная зона, АО «Феодосийский завод коньяков и вин»
А теперь переместимся в Центральную степную зону, где находится АО «ФЗКВ». Исследования проводились на опытном участке сорта Шардоне.
Первые случаи поражения листьев среднего яруса чёрной пятнистостью отмечены 11 июня. Учёт от 2 июля показал: проведённые 24 мая и 7 июня опрыскивания фунгицидами ИНДИГО, КС (6 л/га) и ГРЕННИ, КС (1,2 л/га) позволили сдержать развитие чёрной пятнистости на очень низком уровне – 0,1 %.
При весеннем обследовании опытного участка отмечено наличие большого ресурса перезимовавшего инфекционного запаса оидиума на лозе виноградных растений. Визуальное проявление вторичной инфекции болезни отмечалось во второй декаде июня. Система защиты продемонстрировала биологическую эффективность 80-98% на листьях и 84,4-100% на гроздях.
Благоприятные погодные условия для развития милдью сложились в первой декаде июня. Для контроля болезни применили следующие фунгициды: 7 июня – ГРЕННИ, КС (1,2 л/га), 8 июля – ШИРМА, КС (0,6 л/га), 23 июля – ИНДИГО, КС (6 л/га). Единичные пятна милдью на листьях винограда опытного участка отмечали только 4 августа. Учёт развития болезни, проведённый 10 августа, показал очень низкую интенсивность поражения листьев винограда на опытном участке – 0,5 %. На эталоне данный показатель достиг 2%, как результат – биологическая эффективность фунгицидов «Щёлково Агрохим» в контроле милдью составила 95-100% для листьев и 100% для гроздей.
В борьбе с комплексом гнилей использовали следующую схему: 8 июля – ШИРМА, КС (0,6 л/га) и микробиологический фунгицид БИОКОМПОЗИТ ПРО, Ж (1 л/га), 23 июля – БИОКОМПОЗИТ ПРО, Ж (2 л/га), 5 августа – КАНТОР, ККР (2,6 л/га). Биологическая эффективность использования опытных фунгицидов в контроле чёрной и серой гнилей составила 90% и 99% соответственно.
Что касается вредителей винограда, то на опытном участке сорта Шардоне наблюдали развитие скосаря крымского (Otiorrhynchus asphaltinus Germ.), озимой совки (Agrotis segetum Schiff.), трипсов, гроздевой листовёртки (Lobesia botrana Den. et Schiff.), хлопковой совки (Helicoverpa armigera Hbn.).
Для защиты соцветий винограда от гусениц гроздевой листовёртки I генерации использовали инсектицид ТЕЙЯ, КС (0,4 л/га). Через две недели после обработки повреждённость гроздей составила 2,1%, что в 4-5 раз ниже ЭПВ для I поколения. Полученные результаты были на одном уровне с эталонным вариантом. На фоне низкой плотности популяции II и III генераций гроздевой листовёртки инсектициды ТВИНГО, КС (1,2 л/га) и ЮНОНА, МЭ (0,4 л/га) показали стопроцентную эффективность, повреждённых гроздей винограда не зафиксировано.
Таким образом, применение в общей системе защиты фунгицидов и инсектицидов компании «Щёлково Агрохим» позволило эффективно защитить виноград сорта Шардоне от комплекса вредных организмов.
На опытном участке также применяли систему листовых подкормок компании «Щёлково Агрохим». Их проводили по следующим фазам развития виноградного растения: «побеги 10-15 см» (24 мая) – БИОСТИМ СТАРТ (3 л/га), «перед цветением» (7 июня) – УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ (4 л/га) и УЛЬТРАМАГ БОР (1 л/га), «после цветения» (26 июня) – БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ и УЛЬТРАМАГ БОР (оба – по 1 л/га). В фазы «начало формирования грозди» (8 июля) и «размягчение ягод» (23 июля) применили БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ (по 1 л/га). Кроме того, в последнюю обработку использовали УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ Zn-15 (0,5 л/га). На варианте с применением аминокислотных стимуляторов и специальных удобрений «Щёлково Агрохим» получен хороший, кондиционный урожай винограда – 4,6 кг/куст, прибавка составила 6,5%. На опытном варианте содержание сахара в соке ягод (19,2 г/100 см³) превышала эталон (18,9 г/100 см³).
Читайте новости компании в телеграм-канале Betaren