Найти тему
иван70

Чисто по-житейски (часть 3)

После продолжительного мозгового штурма, правда, одиночного, вахтенный отвел-таки меня к более старшему товарищу, к дежурному по кораблю. Дежурный, уточнив несколько деталей, немного также удивленный одиночными пешими прогулками по военно-морской базе тела в звании матроса, сообщил о моем визите заместителю командира корабля по политической части (замполиту), к коему меня незамедлительно и препроводили. После непродолжительного, но емкого по сути, разговора с замполитом, я наконец-то попал в самое что ни есть важное подразделение на корабле – команду клуба.
Да-да, мои дорогие читатели не удивляйтесь, именно команду клуба. Потому что, я может просто повторюсь, но скажу еще раз, на тот период времени это был наисовременнейший корабль флота, да даже, не побоюсь этого слова, в мире.
Не будем касаться вооружения, пусть об этом всякие умные специалисты-технари дискутируют, я кратенько расскажу, что было сделано для комфорта экипажа.
Ну, во-первых, как я уже сказал, на корабле был свой клуб, с большим экраном для просмотра кинофильмов, пианино и сценой. Помещение клуба в нужное время превращалось в спортзал с турником, козлом и различными спортивными ништячками типа штанг, гантелей, гирь и боксерского ринга.
Также на корабле имелись комната с игровыми автоматами, музей, типография, библиотека с читальным залом, банно-прачечный комплекс, с автоматическими стиральными машинами и даже настоящая сауна с не менее настоящим бассейном. Был также небольшой «чепок» (магазинчик, точнее торговая лавочка), но, скажем честно, за все годы моей службы он открывался один раз, и только для выдачи матросам довольствия в виде табака. Причем выдавали вместо курительного нюхательный табак, но здесь как говорится, хочешь кури, не хочешь не кури, выдали по норме положенности и тра-ла-ла - свободен!
Это я перечислил только малую толику, сам, если честно, за все три года не во всех помещениях побывал. Во, вспомнил! Еще была парикмахерская, да-да, настоящая парикмахерская, стригся там пару раз, швейное ателье и телестудия.
Ну, мы немного отвлеклись от основного повествования.
Продолжим. Так вот, попал я в команду клуба, ну а куда девать еще такого ценного кадра с художественным образованием и задатками бизнесмена или как говорили в период зачатков частного предпринимательства в стране, кооператора.
Встретили меня очень дружелюбно, даже хохотальник не начистили, так всего лишь чуть-чуть поделился с годками тельниками (так на корабле называли тельняшки), которые были в жутком дефиците. На корабле! На флоте! Тельняшки в дефиците! Парадоксы советской экономики и снабжения…
С этого времени понеслась моя корабельная служба, которая принесла мне во многом только хорошее: богатый жизненный опыт, опыт взаимоотношений, открыла во мне предпринимательскую жилку и, самое главное, науку выживать в любых условиях и кушать, что дают, а не то, что тебе хочется. Ну да не об этом рассказ.
Итак - команда клуба. Сборная солянка народов СССР. Украинцы, русские, парочка представителей, как сейчас говорят, граждан ближнего зарубежья и так далее, всех и не упомню. Пестренькая такая командочка. При этом, как туда попадали граждане ближнего зарубежья, остается загадкой. Для типографского дела они не очень были подготовлены, нужны были хорошие познания великого и могучего. Как библиотекари, писари, почтальоны или художники - так это вообще моветон, господа. Остается только одна вакансия – киномеханик. Вот туда их периодически и набирали, а так как эти граждане могут смотреть индийские фильмы даже без перевода, то зачастую по субботам и воскресеньям весь корабль со всеми земляками киномеханика наслаждался такими бессмертными хитами индийского Болливуда как «Зита и Гита», «Танцор Диско», «Месть и закон».
С одним из таких киномехаников я очень подружился. Звали его Шурик, ну это в переводе на наш, русский язык, а вообще звали его Шухрат, родом он был из г. Андижана Узбекской ССР, славный малый, жаль, что дорожки впоследствии разошлись.
Так как команда наша дислоцировалась рядом с мужчинами из доблестной БЧ-2 (боевая часть два – это артиллеристы), крупные такие ребятки, ну а дохленькие-то просто не смогут потаскать снарядики к 122 - миллиметровому орудию, о котором я рассказывал в самом начале, то и сдружились мы, конечно, с ними в первую очередь.
Особенно запали в память ребята из Донбасса. Мощные, надо сказать, ребятки. Вот, к примеру, Коля, Николай. Весом за соточку, кулак с головёночку детскую, шахтер. Поменьше калибром был Вова, но накачанный был - будь здоров.
Коля – простой, молчаливый, спокойный как удав, но с такой русской, житейской хитрецой.
Вова был, конечно, говорун, да и еще хитрющий, просто ужас. Еще Вовка был, как бы это помягче сказать, очень любящим женщин, прям до безумия. В общем, все что двигалось и дышало, и хоть маленько напоминало живую женщину, моментально уговаривалось на акт любви. Знаете, мне иногда казалось, если бы Вову не отпускали на берег, то очень много народу бы пострадало. Здесь как в анекдоте, когда мужик петуха продавал, а на вопрос почему ответил, что тот всех уже перетоптал и на него самого уже посматривает. Схожая ситуация. В общем, Вова в этом деле мог приболтать любое существо, наверное, даже и пиллерс (вертикальный подпорный железный столб на корабле) приболтал бы. Идешь такой по коридору, ночью, в полумраке, а там Вова голодный, в поисках, жуть…. Хвала отцам - командирам, увольнения давали на берег почти всем.
Жили мы в принципе мирно, по-соседски. Хотя конечно, как впрочем и всегда бывает в больших мужских коллективах, случались различные межличностные конфликтные ситуации, повторяю межличностные, а не международные или, не дай Бог, межконфессиональные, как может подумать какой-нибудь строгий цензор.
Вот как то раз, случился м-а-а-а-ленький такой конфликтик в дружном коллективе БЧ-2, чего практически, конечно же, никогда не бывало, потому что в большой дружной семье военных моряков все друг-другу братья, а драки между военнослужащими запрещены Корабельным уставом ВМФ СССР.
Ну, вот случился значит, выше обозначенный конфликтик, между Колей – шахтером и представителем ближнезарубежной среднеазиатской республики, который был по совместительству еще и чемпионом по боксу этой же республики. Да – да, дорогой читатель, в советское время служили практически все – и чемпионы, и призеры, боксеры, борцы, футболисты, пианисты, художники и актеры, и даже эстрадные певцы, можешь верить, можешь нет, но так было.
Продолжим. Николай, как я уже говорил, обладая солидными габаритами и такими приличными кувалдами на руках, безусловно осознавая спорность безоговорочной победы над профессиональным боксером в рукопашной схватке, будучи наделенным от природы житейской хитростью, поступил, конечно, коварно, но стратегически верно. Когда противоборствующие стороны двинулись друг к другу с целью как минимум отрихтовать лицо оппонента, Николай вытянулся во фрунт, посмотрел как бы поверх противника и гаркнул во все шахтерское горло: «Здравию желаю!». Чемпион республики по боксу, нисколько не ожидая такого вероломного коварства с шахтерской стороны, обернулся в сторону, куда горлопанил Коля и тут же его настигла мгновенная кара. Колина кувалда со всей донбасской силищей въехала в черепушку чемпиона, от чего последний обмяк и прилег на палубу чуть-чуть отдохнуть, с теплотой вспоминая какой вкусный все-таки ему готовили бешбармак. После неоспоримой победы силы русского оружия в виде шахтерских кулаков, мир в дружном коллективе БЧ-2 был восстановлен, в последующем и даже чемпион во время дневальства драил палубу.
Продолжая тему дружбы, нельзя не вспомнить, и про наших товарищей из категории «пассажиров» (так на корабле называли всех, кто не относился к какой-либо боевой части) - оркестрантов. Конечно же на корабле имелся и свой оркестр, реальный оркестр со всеми музыкальными инструментами и дирижёром, в чине, если память не изменяет, старлея (старшего лейтенанта). Команды наши дружили крепко, с одним из оркестрантов дружим и общаемся до сих пор, хотя и живем в разных городах, а нам уже давно за полтинник. Андрюха, привет! Эта часть рассказа посвящается тебе.
Так вот, Андрюха. Геройский, честный мужик и сына воспитал геройского. После службы опером отбарабанил не один десяток лет, гигантских звезд, правда, не заработал, но служил всегда честно, на таких Россия – матушка держится. Эх, таких бы мужиков, да поболе…
Ладно, теперь вернемся на корабль. Андрей по призыву младше меня на полгода, поэтому и попал соответственно на корабль гораздо позднее, однако нам это не помешало очень сильно подружиться и наладить маленький совместный гешефт, сплошь и рядом ограниченный строгими требованиями Корабельного устава ВМФ СССР. Чего только стоит добывание целого ящика сгущенки, затем её варка в кустарных условиях, а затем реализация жаждущим. Много там еще чего было, но не для печати. Надо сказать, что Андрюха, призывался из маленького села, пригорода г. Канска, поэтому обладал настоящей мужицкой силой, деревенской пронырливостью и хитрецой. Все эти качества очень быстро ему помогли завоевать авторитет среди сослуживцев и кадетов (кадетами мы называли офицеров). Начинал он свой корабельный путь с приборщика каюты начальника оркестра. Здесь надо пояснить, что приборщик каюты - это своего рода денщик в царской армии. Приборщиком каюты не всякого матросика назначат. Каюта - это маленький дом морского офицера, его личное пространство и пускать туда не проверенного и ненадежного человека никто не станет. Потом Андрей, постигая премудрости военно-морской службы в должности музыканта оркестра, ну а что вы хотели, не всем же снаряды таскать, постепенно завоевал доверие сначала своего начальника, затем старпома (старшего помощника), а старпом на корабле это фактически первый заместитель командира, потом и командира нашего «Фрунзе», когда на эту должность назначили того же старпома. К концу службы Андрюха достиг небывалых высот и стал правой рукой командира, решая множество служебных и не очень служебных задач. Ушел на дембель наш Андрюха в звании старшины 1 статьи, с почетом и уважением.
Продолжение следует……