После начала СВО, Евросоюз ввел беспрецедентное количество санкций в адрес Российской Федерации, в том числе на сферу энергетических ресурсов. Нефтяные санкции Запада вступили в действие с 5 декабря прошлого года, когда Европа перестала разрешать поставки российской нефти по морю, а страны «Большой семерки» и вовсе ограничили ценовую политику в рамках 60 долларов за баррель. Несмотря на такие условия, страны ОПЕК выражают свое несогласие с действиями Запада и отказываются «прогибаться» под невыгодные условия.
Ранее в начале зимы текущего года Владимир Путин выступил с официальным запретом продаж российской нефти тем иностранным лицам, которые в контрактах поставок прямо или косвенно соблюдают европейские фиксации предельной цены на энергоресурс. Таким образом, Россия в лице президента выступила первым лицом, противостоящим попыткам запада регулировать ценовую политику на топливо во всем мире. Государства, которые состоят в содружестве ОПЕК также выступили с несогласием относительно действий Евросоюза. Страны высказали свое неодобрение попытке Запада установить мировую монополию, отказываясь поддаваться чужому давлению, манипуляциям, которые резко противоречат интересам собственно самих государств ОПЕК.
Как считает заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев, подобная твердая и принципиальная позиция ОПЕК помогает стабилизировать цены на мировых энергетических рынках, которые оказались под ударом кризиса из-за введенного Евросоюзом «потолка цен».
"Придаем высокое значение углублению сотрудничества нефтедобывающих стран в формате ОПЕК+, который играет ключевую в обеспечении стабильности глобального нефтяного рынка. Входящие в ОПЕК+ ведущие нефтепроизводители не поддаются давлению извне. Такая линия позволяет заметно стабилизировать мировые рынки, в том числе в контексте западных манипуляций вокруг так называемого "потолка цен".