Найти в Дзене
Мусагет о звёздах

Фильм-пропаганда: как "Триумф воли" повлиял на историю Второй мировой

Конечно, всякий маломальский известный фильм хоть как-то повлиял на людей. Например, вдохновил их на героические поступки ради своих родных, или помог понять чувства к близкому человеку… Но можно определенно сказать, что никакая из картин за всю историю не повлияла на мир так сильно, как «Триумф воли» – и, что хуже всего, повлияла негативно. Вы узнаете о том, как кинематограф в Германии стал настолько сильным орудием пропаганды, что заставил многих и многих немцев присоединиться к движению Адольфа Гитлера, к Третьему рейху, и как именно эта картина воздействовала на молодых девушек и парней.

«Триумф воли» был создан в 1935 году режиссером Лени Рифеншталь. Сейчас, хоть девушка и была гениальным деятелем культуры, ее личность считается крайне неоднозначной. Лени буквально обожала фюрера с того дня, когда услышала в первый раз его речь перед выборами в 1932. После этого написав письмо лично Гитлеру, она просила о встрече с ним, чтобы поговорить о возможных будущих совместных планах в отношении кинематографа; тогда наверняка и зародилась идея о съемках пропагандистского фильма о национал-социализме.

Хотя, конечно, в то время пропагандистским его называть запретили: везде и всегда подчеркивалось, что кинокартина рассказывает только об исторических событиях, поэтому ее стоит причислять к документальным. Технически, это правда: весь сюжет строится на рассказе о съезде в 1934 году национал-социалистической партии, которой и руководил знаменитый диктатор, в Нюрнберге. Центральная фигура на экране, конечно же, сам Адольф Гитлер, рассказывающий о начале возрождения великой Германской империи после Первой мировой войны, и как важно немецкому обществу сейчас сплотится и держаться вместе.

Причем весь акцент картины построен на то, «как плохо было раньше, и как хорошо будет сейчас», когда к власти пришел фюрер и его соратники: ведь только они смогут правильно возродить Германию. Показано, что у Гитлера нет никаких больше желаний, кроме желания помочь своему народу; режиссер ставит его в один ряд со знаменитыми римскими полководцами, например, Гай Юлием Цезарем, чтобы еще больше подчеркнуть значимость его фигуры для истории.

-2

Большая часть эффекта пропаганды возложена и на музыку: мощные увертюры Вагнера, песни Хорста Весселя, бывшие тогда гимном национал-социалистический партии, усиливают важность момента.

Интересно и то, как именно Лени Рифеншталь снимала свой фильм. Согласитесь, что любому было бы скучно смотреть пару часов на ровно стоящих политиков, бубнящих что-то себе под нос… Тогда она добавляет в картину движение, много движения – теперь там не найти ни одного статичного кадра. Людей, слушающих Гитлера и других, снимали с камер, расположенных на рельсовых дорожках вокруг посадочных мест; самого фюрера и других, опять же, запечатлели в движении кинооператоры в роликовых коньках, разъезжавших по всему съезду.

Эффект от картины получился фантастический. «Триумф воли» в 1935 году получил Кубок Муссолини на кинофестивале в Венеции и был признан особо значимым для партии. Его стали показывать по всей Германии все чаще и чаще, а для дополнительной пропаганды и внедрения идеи Гитлера как спасение рода человеческого добавили закадровый голос. Спокойным и добрым, почти мягким тоном нам сообщают, что «вот, на небе, в солнечном свете, летит самолет фюрера. Как он похож на огромного, могучего орла, смотрите, как он сейчас выйдет из самолета и предстанет перед нами, как Бог, спустившийся на землю» …

Вскоре фильм посмотрели миллионы немцев, и почувствовали, что Гитлер выступает за них, он готов им помочь – многие из них впоследствии стали активными участниками Третьего рейха. Сейчас, кстати, он официально запрещен к просмотру в Германии: только на уроках истории с предварительным разъяснительным комментарием от историка. А ведь Лени Рифеншталь могла никогда и не встретиться с диктатором, могла и не придумать такой фильм, пропагандистские приемы из которого используются и до сих пор. Как Вы думаете, изменилась бы тогда история Второй мировой?