Найти тему
Твой Информ

Очередной «Пьяный рейд» и очередные протоколы

-2
-3

Пятничный вечер, около 10-ти патрульных машин региональной Госавтоинспекции выезжают на профилактический рейд по выявлению водителей, севших за руль после употребления спиртного. Столь пристальное внимание к проблеме алкоголя за рулём вполне оправдано – с начала года в Туве произошло более 380-ти ДТП, где погибли 77 человек, а 514 получили травмы различной степени тяжести.

Для пьяных дорог нет – дорожные полицейские провели «сплошные проверки»

При так называемых сплошных проверках, инспекторы ДПС используют метод массовой проверки. Задача в том, чтобы на конкретном участке дороги за определенный промежуток времени проверить максимальное количество водителей.

Уже ставшая традиционной «точка» на улице Калинина. Автолюбители «с запашком» тут попадаются нередко – и сегодняшний день не стал исключением. У водителя белой «Хонды» «диагностировали» запах алкоголя, предложили пройти освидетельствование. Немного подумав, мужчина согласился. Отметим, если инспектор выявил признаки опьянения, водитель отстраняется от руля, о чём составляется протокол с указанием тех самых признаков. Их всего шесть. Это запах алкоголя, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. После этого проводится освидетельствование на алкогольное опьянение. То есть инспектор предлагает «дыхнуть» в алкотестер. От этого мероприятия водитель имеет полное право отказаться. Но тогда его однозначно направят на медицинское освидетельствование. А от этого мероприятия он уже не может отказаться. Точнее, может, но получит точно такое же наказание, как если бы управлял машиной в пьяном виде – штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5 - 2 года.

Результат освидетельствования вышеуказанного водителя показал более 0,20 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Итог – его авто уезжает на специализированную стоянку, а экс-водитель с удостоверением прощается. Следом останавливают ещё одного нарушителя ПДД.

Несовершеннолетний «бесправник»

Сплошные проверки позволяют выявить как мелкие нарушения, типа отсутствия страховки или же слишком тонированные стекла, так и крупные – управление автомобилем без водительского удостоверения, вождение в нетрезвом состоянии, а иногда и два в одном. Так и на этот раз. Взглянув на водителя иномарки, полицейские понимают – за рулём подросток, что и выясняется при проверке документов. 16-летний студент техникума отказался разговаривать с журналистами, да и с инспекторами ДПС больше разговаривал мужчина, ехавший пассажиром в этом авто. По итогам рейда в отношении подростка, а также родителей составлены административные материалы, информация передана в комиссию по делам несовершеннолетних. С родителями правонарушителей будут проведены дополнительные беседы об ответственности за своих детей. Кроме этого, подростка оштрафуют за вождение без прав, а собственника машины за «передачу руля». «К сожалению, участниками дорожно-транспортных происшествий, особенно в тёплое время года становятся несовершеннолетние. Родители, не оценивая весь уровень опасности, которые несут автомобили и мопеды, покупают детям такие «игрушки» или разрешают колесить по дорогам на машине. Очень часто приходится объяснять таким родителям, что транспорт – средство повышенной опасности. Сегодня подросток может доехать до дома без приключений, а завтра ему на встречу может выехать такой же «водитель», отмечают инспекторы.

Забыл сдать водительское удостоверение

После проверки на одном месте, инспекторы выдвигаются в другие точки города. Ведь людская молва быстро разносит, где стоят дорожные полицейские, и потенциальные правонарушители скрываются окольными путями. На перекрёстке с круговым движением улицы Бай-Хаакской внимание инспекторов ДПС привлекла отечественная машина. При виде дорожных полицейских водитель быстро выехал на Магистральную и хотел было уехать. Для полицейских выявить правонарушителя в потоке автомобилей – дело техники. Такие автовладельцы, при виде экипажа ДПС, сбрасывают скорость, пытаются спрятаться за другими машинами, сразу съезжают на другую улицу или перекрёсток. Вначале всё казалось нормальным: водитель трезв, при себе имеет водительское удостоверение, только вот машину недавно купил, да и договор купли-продажи авто без даты. Решили проверить по базам данных ГИБДД, вдруг машина в угоне, да и водитель сам нарушитель ПДД? «Что и требовалось доказать. Водитель в 2014 году был лишён прав за пьяную езду. С тех пор документ он не сдал. «Скорей всего, все это время он ездил с этим документом или у него на самом деле не было машины, и купил он ее недавно», – говорят полицейские. Водительское удостоверение инспекторы изъяли на месте, как и машину. Ну а самому водителю теперь придётся заново ждать полтора года, и только после сдачи экзамена по теории ПДД, получить обратно водительское удостоверение.

Скрылся с места ДТП

Пока инспекторы ездят по городу и проверяют водителей на наличие опьянения, по рации передают, что на пересечении улиц Абаканской и 90-летия ТАР произошло ДТП – столкновение двух машин. Дорожные полицейские незамедлительно выдвигаются в сторону происшествия. Прибыв на место, узнаем, что на регулируемом перекрёстке столкнулись «Хёндэ» и Лада «Приора». «Сразу после аварии водитель кроссовера выбежал из машины и скрылся. На вид мужчина среднего роста, в красной куртке. Так как у меня была пассажирка, которая пострадала при ДТП, я не смог побежать за ним. Но ребята из машины, которая ехала за ним, попытались его задержать», – рассказывает о произошедшей аварии водитель «Приоры». За то время, когда оформляли дорожно-транспортное происшествие, а это, на минуточку, более часа, никто за иномаркой так и не пришел. «Обычно сбегают с места ДТП нетрезвые водители. По предварительным данным инспекторов ДПС, неустановленный водитель ехал по дороге с моста в направлении Вавилинского затона, выехал на красный сигнал светофора и наехал на «Ладу». Также дорожными полицейскими в ходе проверки авто был установлен его водитель. Однако, по словам очевидцев и пострадавших, за рулём на момент ДТП был молодой мужчина, когда в базе ГИБДД владельцем числится мужчина старше сорока. Полицейские проводят проверку и выясняют все детали и обстоятельства произошедшего. Напомним, что согласно ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся, в отсутствие признаков уголовно наказуемого деяния влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от года до полутора лет или административный арест до 15 суток.

Что будет, если гражданин не сдал права и лишенный прав водитель садится за руль? Информация о лишении прав вносится в базы ГИБДД, и, даже если удостоверение на руках, инспектор выявит незаконность его использования при первой же проверке. В указанном случае гражданин будет привлечён к ответственности в соответствии со ст. 12.7 КоАП. Нарушителю придётся заплатить штраф в размере 30000 рублей. Также статья предусматривает наказание в виде обязательных или исправительных работ, либо ареста.

А.Ооржак

Фотографии автора