В 1959 году заявление о приеме в партию подал фронтовик, герой Великой Отечественной войны, член Союза журналистов СССР, талантливый писатель, чьи работы публиковались в ведущих изданиях Александр Юрьевич Мироненко.
Человеком он был заслуженным и амбициозным, поэтому многие удивлялись, а почему до сих пор не член КПСС? Ведь такие обычно в партию вступали еще на фронте, а Александр Юрьевич, судя по его официальной биографии, воевал с 18 лет.
Документы Мироненко подал вовремя, но только проверяли их более тщательно, чем обычно, посылали запросы в разные инстанции и оказалось, что в биографии ветерана находятся несостыковки. И указанного Мироненко ордена славы 3 степени у него нет, и места службы он называет разные: то партизаном был, то служил в Красной армии.
Таким образом, Мироненко был исключен из кандидатов в члены КПСС. По службе его чуть понизили, но ничем серьезным для него это не закончилось.
Но никто еще знал, что проверяли Мироненко вовсе не партийные органы, а специалисты отдела КГБ, которые занимались розыском коллаборационистов, служивших фашистам в годы Великой Отечественной войны.
А почему он?
Полгода назад до описываемых событий в КГБ пришла Александра Соболева. Она заявила, что узнала Мироненко. По ее мнению, он когда-то помогал немцам. Более точная информация была ей неизвестна.
Но ведь с окончания вօйны уже прошли годы! Да и женщина могла обознаться! Поэтому следователи КГБ решили не изводить заслуженного человека допросами, а провести проверку негласно через партийные органы.
И первые результаты заставили их призадуматься: а не скрывает ли что-то этот Мироненко?
А где родственники и знакомые?
Проверили место рождения Мироненко по его официальной биографии, но оказалось, что в том колхозе ни о каком Александре, ни о его умершей матери и ни об отце-фронтовике никто ничего не знал. Но здесь тоже была вօйна и оккупация, многие уехали.
И все-таки это было подозрительно.
Раскаянье немецкого переводчика
Пока шло дальнейшее расследование показания на Юхновского дал Александр Потемин, бывший когда-то переводчиком тайной полиции, действующей на оккупированной территории города Сталина (ныне Дօнецк). Он узнал в Мироненко юного карателя Алекса, которого называли Алексом Хлыстом, а позже Алексом Лютым.
Сам Потемин признавался, что Алекса боялись даже полицаи, потому что поступив к немцам на службу, он всеми силами стремился участвовать в допросах с пристῥастием, не щадил никого.
Это было уже серьёзным аргументом, но и тогда арестовать Мироненко не стали. А если Потемин просто оговорил этого человека? А Лютый он сам? Или кто-то другой?
Но решили узнать поподробнее об этом Алексе. А дело поручили вести опытному следователю подполковнику Константину Мочалову.
Литературное дарование
Когда началась вօйна, ему на днях исполнилось 16 лет.
Саша был далек от мира политики, мечтал стать поэтом, а еще самозабвенно любил иностранные языки. Знал русский, польский, укῥаинский, немецкий.
Его дед был священником, который после революции ушел в агрономы, а отец петлюровским офицером. Семья часто переезжала с места на место, потому что отец пытался скрыть свое темное прошлое от советских властей.
А когда пришли немцы, то Иван Юхновский высказал горячее желание служить новой власти и взялся организовать местное отделение полиции, взяв туда на службу и сына.
У Александра была возможность работать только писарем, не прикасаясь к оῥужию, строчить статьи и стихи для немецких агиток, но что-то страшное жило внутри его сердца, и соприкоснувшись с ужȃсами вօйны, это дало свой результат.
Александру понравилось быть вершителем людских судеб, он стал участвовать в карательных акциях, организованных тайной полицией.
Так юный поэт «тихий, мечтательный мальчик» стал чудовищем с хлыстом.
А куда пропал Алекс Лютый?
Подполковник Константин Мочалов и его помощники выяснили, что в штате тайной полевой полиции ГФП-721 числилось на разных должностях 200 советских коллаборационистов, среди них Александр Юхновский, на его карточке осталась фотография. Ее сверяли с фото Мироненко, но нельзя было с уверенностью сказать, что перед следователями одно и то же лицо.
Но что же скрывал человек, выдававший себя за Мироненко?
Было доподлинно известно, что в 1944 году при он добровольно вступил в ряды Красной армии. В ту пору ему было всего 18 лет, он объяснил, что родные пօгибли, все документы сгорели, что хочет служить Родине.
Парень был молод, поэтому ему поверили.
Воевал Мироненко храбро, участвовал в битве за Варшаву, Кёнигсберг и Берлин, получил медали. Потом служил переводчиком, демобилизовался в 1951 году, женился, стал заниматься журналистикой, окончил вуз, вместе с женой и маленькой дочерью переехал в Москву.
Чем не герой?
Покаянное письмо
После того неудачного вступления в партию Мироненко понял, что его в чем-то подозревают, и в 1965 году сам написал в КГБ покаянное письмо. В нем он признавался, что служил переводчиком у фашистов и даже называл свою настоящую фамилию «Юхновский», утверждая, что при поступлении в Красную армию струсил и, чтобы не ворошить прошлое, взял фамилию мачехи «Мироненко».
Письмо легло на стол подполковнику Константину Мочалову, Мироненко-Юхновского вызвали на допрос. Он подробно описывал все, что видел, рассказывал о многих своих сослуживцах, в том числе и об Алексе, прозванным Лютым, каялся, говорил, что на его руках нет крօви.
Он выдавал имена очень многих карателей, зная, что тех уже нет в живых, этим самым надеялся выслужить себе прощение.
А в дневнике писал, что ему теперь дана «жизнь в рассрочку».
Мочалов не спешил верить предателю. Но нужны были свидетели, а они лежали на дне донецких шахт.
Когда спасенные заговорили
Но все-таки свидетели нашлись. Помогавшая партизанам подполья Сталино Вера Ивановна Таран заявила, что Мироненко был среди немцев, и они называли его «Алексом». А потом в Москву пригласили женщину, которая точно должна была узнать Лютого в лицо.
В тот день подполковник Мочалов вызвал к себе Мироненко. Прямо среди допроса в его кабинет вошла женщина лет 40-50. Она взглянула на допрашиваемого и побледнела. Тот тоже узнал ее, ведь когда-то 30 лет назад он арестовал ее. Думал, что девушку кȃзнили, но разведчица Макарова чудом выжила. И теперь пришла изобличить карателя.
Вопросов у следствия больше не оставалось. 2 июня 1975 года Юхновский-Мироненко был арестован.
Суд состоялся через год, свою вину Юхновский отрицал, доказывая, что был простым переводчиком, а не тем самым Лютым, но приговор был однозначный.
Мироненко цеплялся за жизнь, просил о помиловании, тянул время.
Но все это было бесполезно.
Он ушел в мир иной в 1977 году в возрасте 52 лет, получив то наказание, которые и заслужил. А вместо литературной славы оставил после себя только страшное прозвище.
Воистину вօйна – это время Суда. Она обнажает личность человека, выдает его суть. Так зерна отделяются от плевел. Сильные духом и верные своей Родине становятся героями, а хранящие в сердце Иудино семя, предателями.
Спасибо, что дочитали. О судьбе другого человека с похожей судьбой.