Публикация представляет собой ответы комментаторам предыдущей статьи «Почему раньше деревянные дома были теплыми, а сегодня они холодные и даже опасные?», которые так и не поняли, о чем я вел речь.
Тему про срубные дома под названием «Почему раньше деревянные дома были теплыми, а сегодня они холодные и даже опасные?» я уже считал было закрытой, так как мне казалось, что я описал эту проблему достаточно конструктивно. Однако оказалось, что это далеко не так, и мои критики ни мне, ни себе не дают покоя. Они написали в комментариях целые кучи дурацких замечаний, в том числе и о том, о чем я вообще ничего не писал. Поэтому появилась необходимость создать отдельную публикацию, потому что в комментариях многие сообщения скрыты в закладках, и далеко не каждый их сможет отыскать.
Итак, один из главных аргументов тех, кто вообще не понял, о чем я написал статью, заключается в том, что они, мол, видели срубные дома, которые простояли 100 лет, и они типа как новые. Имеется в виду ответ на мое утверждение, что в срубном доме холодно зимой, и постоянно разводится плесень, которая вредит здоровью жильцов.
Ну что на это можно ответить? Только одно – дома, простоявшие 100 лет, были построены 100 лет назад, а я написал про дома, которые строились уже в наше время. Дело в том, что бюджетного дома из бревна не получится никоим образом, если вы хотите построить его таким, каким его строили наши предки 100 лет назад. В те годы древесина стоила значительно дешевле, чем сегодня, причем в разы. 100 лет назад у нас было очень много лесов, рубили его везде, где можно, деревообрабатывающие предприятия стояли очень густо, и можно было буквально поточным методом производить отличное, то есть качественное бревно.
Сегодня же лес рубят далеко не везде, древесина сильно подорожала, мастеров, которые умеют строить дома из бревна, не то что поубавилось – они просто исчезли как вид. Зато появилось много всяких умников, которые берутся строить срубы, начитавшись всяких книжек про строительство, но в руках топора никогда не державших. Соответственного качества получаются и срубы, и никакого отношения к тем домам, которые были построены 100 лет назад, они не имеют.
К тому же старые бревенчатые дома протапливались очень мощно так, что плесень просто не могла разводиться. Топили русскими печками, причем не одной на весь дом, а несколькими в разных комнатах. И дрова были почти бесплатными. Сегодня же такой лафы у жильцов срубных домов просто не имеется – отопление стоит очень дорого, времена пошли такие суровые.
К тому же бревно на сруб сегодня идет в основном дефектное, но не потому, что другого нет, а потому, что новоявленный застройщик не умеет хорошие бревна покупать, и на пилораме его просто обдуривают. А раскошелиться на толкового специалиста – денег нет, тем более что таких специалистов, которые помогут бревно выбрать, раз-два и обчелся, и услуги их стоят немало. Это сильно может подорвать бюджет строительства, именно по этой причине и не приглашают настоящих мастеров срубного дела, а нанимают всяких шабашников, которые только по телевизору видели, как ставится настоящий сруб.
А вы знаете, что сруб надо как минимум шлифовать, причем с двух сторон? Учитывая, что даже самые низкие расценки по этому этапу работ составляют 7$ за кв. метр, можно понять, что ни о каком бюджетном строительстве можно не думать. А если шлифовку не провести, то дом сгниет буквально за пару лет.
Но шлифовка производится не ради самой шлифовки, а для окраски. Окраска, как правило, производится вручную, в два слоя, и все это будет стоить 3$ за метр квадратный.
При этом нельзя забывать и о пропитке антисептиками и антипиренами, а это новые расходы. Ну, уж я молчу о конопатке – работа эта вообще даже не «золотая», а «бриллиантовая». Нет, можно, конечно, все эти работы ради экономии проделать и самостоятельно, но если вы не имеете многолетнего опыта работы в ГУЛАГе или в фашистском концлагере в качестве заключенного – ничего у вас не получится. Придется нанимать мастеров, которые вас попросту ограбят (и все равно работу сделают хереновейше).
Поэтому этот вопрос переходит в следующий – многие мои комментаторы утверждают, что 5-10-15 лет назад построили себе срубный дом, и в нем тепло и мухи не кусают, никакой плесени и сквозняков, и вообще все прекрасно. Но при этом они забывают сообщить, сколько они за свой дом заплатили, и сколько я не спрашиваю в комментариях об этом – никто ответа не дает. Так что тут одно из двух – либо дом построен качественно и обошелся гораздо дороже кирпичного (раза в 2-3 так), либо они просто-напросто врут ради того, чтобы просто соврать назло мне.
Однако повторяю – если строить бюджетный срубный дом, экономя на всем и вся, то дом получится как раз таким, каким я и описал в предыдущей статье – и холодный, и грязный, и неуютный, и вообще недолговечный.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Качественных пиломатериалов у нас сегодня не достать. А почему?
Шикарный жилой дом из дешевых деревянных шпал, пропитанных креозотом. Да или нет?
Откуда взялся миф о том, что бревно для строительства надо заготавливать зимой, а не летом?