Найти в Дзене
Мой прекрасный дом

Для того чтобы построить зачётный каркасный дом, надо брать мореную сосну, а не сырую. Но наши строители этого не знают

А вы знаете, почему у американцев каркасные дома стоят десятилетиями, а у нас разваливаются через несколько лет? Дело в том, что в Америке строят каркасы из мореной сосны, а у нас из сырой. А ведь разница между этими двумя материалами огромная.

Плавник на пляже. Прекрасно подходит для строительства крепкого и долговечного каркасного дома
Плавник на пляже. Прекрасно подходит для строительства крепкого и долговечного каркасного дома

Частные каркасные жилища малоэтажного типа представляют собой совершенно отдельный архитектурный вариант, потому что подход к созданию таких строительных сооружений совершенно отличается от домов каменных и деревянных. Этот вариант за многие тысячи лет своего существования претерпел множество флюктуаций, наиболее практичные из которых и являются основой для современных проектов.

В данной статье я хочу отметить только три из этих вариантов, которые сегодня превалируют над всеми остальными. Перечислю их:

1). Немецкий;

2). Американский;

3). Российский.

Первый вид, немецкий, называется фахверк, и его уже давно не строят, хотя очень многие дома этого типа, построенные столетия назад, и сегодня являются жилыми.

Второй тип, американский, строят по всему миру, кроме России.

Третий вид строят только в России, но почему-то называют по-разному – финский домик, канадский дом, скандинавская технология, и так далее. Но вот никогда его не называют американским каркасником, хотя все эти финские и канадские технологии - это американское изобретение. Стесняются, наверное.

И этот плавник тоже прекрасен
И этот плавник тоже прекрасен

Между тем хоть у нас и строят по американской технологии, но материалы берут для таких домов чисто отечественные, и мастера у нас такие же. Поэтому в итоге из американской технологии как раз и получается типичный русский каркасник, у которого 5 лет жизни – это норма. Даже японские каркасники до 25 лет дотягивают, а вот русские – нет. Не обнаружено русского каркасника, который поставил бы рекорд и простоял бы без проблем хотя бы 10 лет. Нет, у нас такие дома живут 5 лет – и точка.

Нет, можно отыскать каркасники у нас и 15-летнего возраста, но то дома элитные, стоят не меньше 10 миллионов рублей. До 15 лет дотягивают легко, а может даже и до 20.

В общем, об этом уже в Интернете писано и переписано, поэтому не станем открывать Америку заново, а сразу приступим к рассмотрению основного недостатка русских каркасников более подробно.

Какую древесину берут для строительства каркасного дома наши мастера золотые руки? Никто не знает?

А это топляк - то же самое, что и плавник, но есть различия
А это топляк - то же самое, что и плавник, но есть различия

А ведь ответ очевиден – дома у нас строят из сосны, причем часто не сушеной, а естественной влажности. То есть берется сырое дерево, и из него сразу же строится долговечный жилой дом, в котором можно прожить 5 или чуть более лет, причем в первый год в нем можно прожить даже с комфортом.

Однако сосна – это удовольствие дорогое для 90% наших застройщиков, поэтому нередко каркасы возводят из простой елочки. Это может показаться неправдой, по крайней мере, ни американец, ни японец в это не поверит. Но у нас можно поверить во что угодно, если увидел это хотя бы один раз. Справедливости ради скажу, что из березы у нас жилые дома почти никто не строит, такая экзотика у нас огромная редкость.

А как с этим обстоят дела в Америке и Японии?

В Америке и Японии для строительства каркасного дома строители берут в основном мореную древесину. Мореная древесина - эта такая древесина, которая вымачивается в пресной воде пару сотен или тысяч лет, а затем идет в производство. Прочность такой древесины в десятки раз выше, чем у обычного дерева, также в разы повышается и долговечность деревянных конструкций, потому что мореное дерево не по зубам всякой плесени и тараканам. В общем, идеальный материал для строительства жилья.

И это тоже топляк
И это тоже топляк

Но вылавливать задубевшие стволы деревьев во всяких лужах и со дна морских океанов – занятие то ещё, и потому натуральная мореная древесина стоит дорого. Впрочем, американцы умеют делать сложное простым, поэтому им не составило никакого труда придумать способ морить дерево за несколько часов, причем прямо в домашних условиях. И качество конечного продукта получается таким же высоким, как и у пролежавшего вечность в воде дуба.

Достаточно загрузить доски или брус в ванную с раствором каустической соды и несколько часов варить их, вот так и получается именно та древесина, из которой изобретательные американцы строят свои вечные каркасные дома. Японцы, кстати, тоже. И канадцы. Подозреваю, что и австралийцы.

А вот наши мастера об этом не знают, или может знать не хотят. Зачем им долговечные дома, которые не требуют ремонта? Если они будут строить такие же непоколебимые жилища, какие себе строят американцы, то они скоро останутся вообще без работы. Нашим строителям нужно просто возвести красивый и комфортный дом, а потом только ждать, когда он развалится.

И куда побежит владелец этого дома после того, как тот заскрипит и начнет падать? В суд, что ли? Как бы не так, от наших судов в большинстве случаев толку мало, об этом знают даже школьники.

Мореное дерево может производиться в промышленных масштабах без особых затрат
Мореное дерево может производиться в промышленных масштабах без особых затрат

Владелец развалившегося каркасного дома побежит ни куда иначе, как на завод газобетона, чтобы построить себе новый дом, каменный, который не разваливается, как обещают производители газоблоков.

Однако тут у нас не Америка. У нас разваливается все, причем даже газоблочные дома, которые хоть и долговечнее, чем русские каркасники, но, тем не менее, американцы еще не придумали, в какой соде нужно варить газоблоки, чтобы получился мореный газобетон, способный прослужить хотя бы 10 лет.

Потому в Америке из этого материала жилые загородные дома не строят. А если и строят, то только понаехавшие русские, которые всегда всё знают лучше американцев.

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:

Итальянский загородный авангард – образец для нашего частного строительства. К этой теме стоит присмотреться

Из чего у нас лучше построиться - из газоблока, или силикатного кирпича?

Каркасный дом с дешевой, но очень теплой плоской крышей. Это фантазия Манилова, или реальный проект?

Частное домостроение в России. Что у нас популярней – газоблок или каркасные технологии? На самом деле ни то, ни другое

Загородные купольные дома проникают в Россию всё больше, и скоро начнут превращаться в тренд