Найти в Дзене
Мой прекрасный дом

Откуда взялся миф о том, что бревно для строительства надо заготавливать зимой, а не летом?

Весь сегмент Интернета, посвященный деревянному строительству, буквально кишит всякими мифами и враками, и главный из них гласит о том, что лес для строительства надо рубить только зимой. На самом деле летний лес ничуть не хуже, просто надо правильно такое бревно использовать.

Зимняя рубка леса
Зимняя рубка леса

Лично я давно знал, когда можно рубить лес для строительства жилья, а когда нельзя. И я постоянно работал с людьми, которые тоже это прекрасно знали. Но в какое-то время я столкнулся с новоявленными застройщиками, которые для своих деревянных загородных домов выбирали древесину исключительно зимней рубки. Да и в Интернете откуда-то появились миллионы и миллиарды руководств для начинающих строителей, объясняющих, почему древесину нужно рубить именно зимой, а не летом.

В общем, разница между зимней рубкой и летней – это не просто миф, а самые настоящие враки. Разница эта, конечно, имеется, но она находится совершенно в другой плоскости. А если говорить прямо, то можно строить нормальные дома и из зимнего леса, и из летнего. Главное, чтобы бревно долго не лежало – как только срублено, так сразу же и должно использоваться.

Летняя рубка дерева
Летняя рубка дерева

Главный аргумент дезинформаторов, повествующих о приоритетах зимней рубки заключается в том, что якобы зимой дерево «спит», и в нем мало внутренних соков, которые летом якобы «просыпаются», начинают «играть» и делают древесину не пригодной к строительству. Откуда взялся этот сложный, но не менее дурацкий химическо-биологический миф – непонятно, но на самом деле в зимней древесине даже больше этих самых «соков», чем летом, и если строить сруб летом из зимней древесины, то тут как раз и начнутся проблемы.

Таким образом понятно, что из зимней древесины надо строить зимой, а из летней – летом. В срубленном бревне соки не «играют», потому что «за бортом» остается «сердце» дерева, которое и перекачивает соки по стволу – это корень. Если не обработанное бревно додержать до жаркого лета, то не имеющие движения и выхода «соки» способствуют растрескиванию дерева. Поэтому сразу же после рубки его нужно очистить от коры и дать выход всей влаге – может кто не знал, то древесина хорошо высыхает и на морозе, причем гораздо быстрее, чем в жару.

Если же из бревна, срубленного летом, начать строить зимой, то трещины пойдут гораздо быстрее. Дело в том, что зимой живая древесина насыщается крахмалом, который защищает органические клетки от промерзания. К лету крахмал перерабатывается деревом и исчезает, и в древесине остается только влага в виде соков. Долежавшее до зимы срубленное дерево, лишенное корня и закупоренное корой, не может вывести влагу самостоятельно, и при изменении температуры с плюса на минус влага замерзает внутри дерева, превращается в лед и разрывает волокна. Если же летнее бревно использовать сразу же летом, то, освобожденное от коры, оно так же быстро высыхает во время строительства, и тоже довольно быстро.

Строительство сруба и окоренного бревна
Строительство сруба и окоренного бревна

А теперь мнение о том, почему считается, что дерево зимней рубки лучше, чем летней. Не будем учитывать фантазии о какой-то магической «игре соков», а посмотрим на практику. В старые времена дерево рубили зимой исключительно от того, что крестьянам просто зимой заняться было больше нечем – урожай посеян, выращен, собран, скотина к зиме подготовлена, все летние работы закончены, вот как раз зимой и наступала пора рубить лес и строить из него. Да и транспортировать лес зимой по снегу гораздо легче, чем летом.

А те, кому не было чем заняться и летом – рубили и летом, и летом же и строили. Но таких было очень мало, потому преобладала именно зимняя рубка. Вот и вся причина.

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:

Хотите два дома сразу по цене одного? Стройте жилище из камня и дерева, и получите, прочный комбинированный дом

Вертикальный брус имеет три очень сильных достоинства и один микроскопический недостаток

Популярный тип частных жилищ - «дома-корабли»

Для того чтобы построить зачётный каркасный дом, надо брать мореную сосну, а не сырую. Но наши строители этого не знают

Загадки частного домостроения: почему правильно построенный деревянный дом живёт 100 лет, а газобетонный – всего 10?