Найти тему
Мой прекрасный дом

Почему раньше деревянные дома были теплыми, а сегодня они холодные и даже опасные?

Раньше у нас в стране поголовно все сельские жители строили себе дома из бревна и бруса. Но вот наступила новая эра загородного домостроения, и оказалось, что такие дома сырые, холодные и пожираются насекомыми. Как же тогда в них жили наши предки?

Древний деревянный дом
Древний деревянный дом

Данную публикацию можно было бы составить в виде единой тезы, ограниченной двумя фактами: в старые времена в нашей стране из дерева строили жилья много, а сегодня строят очень мало. Причем оба факта при детальном исследовании никакому сомнению как бы не подлежат, но любому пытливому читателю наверняка захочется узнать – а почему же так?

Ну, специалисты, знакомые со строительством не понаслышке, прекрасно знают ответ на этот вопрос. Но они никогда никому об этом не расскажут. Они будут всячески выпячивать первый факт, а факт второй всячески замалчивать. А почему?

А потому что они специалисты, и зарабатывают на жизнь тем, что строят своим клиентам деревянные дома. А если рассказать своим клиентам, что сегодня деревянных домов строят в тысячи раз меньше, чем в старину, то нужно объяснить и то, почему так. А если объяснить как на самом деле, то ни один клиент после этого не закажет деревянный дом.

И кому это надо?

В общем, проблема в том, что деревянный дом очень плохой, если не придумывать всяких эпитетов для красного словца. Древесина сама по себе материал негодный для капитального строительства, и годится только для отделочных работ.

Современный бревенчатый дом
Современный бревенчатый дом

Первый недостаток древесины – это то, что она живая даже в мертвом состоянии. Строение древесины таково, что даже когда внутри нее нет живительных соков, то внутри нее всегда есть влага, проникающая снаружи. А концентрация влаги в древесине изменяется в зависимости от самых разных факторов – от температуры воздуха и его влажности, атмосферного давления, от породы дерева и даже его сорта. А раз влага свободно циркулирует внутри древесины, значит, оно живое в любом состоянии. И последствия соответствующие.

Сегодня деревянное домостроение у нас в стране имеет два направления – сруб из бревна и брус. В принципе, брус предпочтительнее из-за точных геометрических форм, упрощающих сборку стен, но он дороже. Однако на проблемы проживания в деревянном доме этот выбор не влияет – плохо жить что в срубном доме, что в брусовом. Основная проблема заключается в том, что деревянный дом имеет очень хорошую вентиляцию, причем настолько хорошую, что по нему в любую погоду гуляют сквозняки. Летом это не особо заметно, а вот зимой начинается настоящий кошмар.

Конечно, все щели между брусьями или бревнами можно законопатить, но этот фокус помогает недолго – так как дерево дышит, то все щели раскрываются так, что воздух проходит через них мимо герметика, который очень быстро усыхает, деформируется и приходит в полную негодность.

Но вот же жили люди в старину в деревянных домах, и не жаловались! - скажет кто-то.

Ну конечно не жаловались. А чего кому-то жаловаться, если в старину топили так, что никакие щели не страшны? Конечно, при этом значительная часть тепла уходила через щели на улицу, но кого это волновало, когда топлива в те времена было столько, что можно было топить хоть круглый год, сколько влезет? Это сегодня у нас с топливом проблемы, приходится за него платить большие деньги, а раньше растопка практически ничего не стоила. Вот так и избы хорошо протапливались, и вентиляция была прекрасной, потому в старину люди жили по 100 лет и не страдали всякими гемароями дыхательных путей, как сегодня.

Строится дом из бруса
Строится дом из бруса

В связи с хорошим отоплением деревянные жилища наших древних предков не страдали еще одной проблемой – сыростью. Когда дом хорошо протапливается круглые сутки, в нем не заводится плесень, и не растут по углам грибы.

А в современных деревянных домах эта проблема вообще катастрофическая. Так как сегодня у нас можно топить только так, чтобы люди не замерзли, то на состояние деревянных стен тепла уже не хватает. А так как сырость – это спутник любого обитаемого жилища (ванная, кухня, просто влажное дыхание жильцов), то вот так и получается, что стены, особенно в недоступных углах, всегда сырые.

Нет, если вы миллионер, и можете тратить на хорошее отопление столько же, сколько и древний русский крестьянин, тогда вопросов нет. Но если вы бюджетный застройщик, то вас деревянный дом угробит очень быстро, если не физически, то морально.

Еще один момент, который делает жизнь кошмаром в современном деревянном доме – это насекомые. Все знают, что вывести насекомых можно только в одном случае – это просто отравить дерево, из которого строятся стены. То есть пропитать его ядовитыми антисептиками, и тогда год-два можно жить спокойно. Но тогда какой смысл строить дом из дерева, когда можно просто построить его из более дешевого газобетона? В газобетоне насекомые не заводятся, и поэтому не надо тратиться на дорогостоящую обработку каменных стен всякими ядохимикатами.

Даже удобный в строительстве брус быстро начинает портиться
Даже удобный в строительстве брус быстро начинает портиться

А как же жили в древности наши предки с насекомыми в одном доме? А они не жили с ними, они их тоже всячески уничтожали. Какие антисептики они использовали? Да всякие, в том числе и такие же вредные, хотя и не такие современные и дорогие. Но им больше ничего не оставалось, потому что они строили дома из дерева не от того, что хотели вдыхать живительный запах древесины по утрам, а потому что в те времена не было газобетона, а на кирпич денег не хватало. Таким образом они жили в том, в чем могли жить, а не потому, что им так захотелось.

Таким образом мы видим, что раньше деревянное строительство было распространено только потому, что ему не было альтернативы. А вот какие цели преследуют современные загородные застройщики, выбирая бревно или брус для своего загородного дома – совсем непонятно.

Впрочем, если внимательно вчитаться в рекламу современных строительных фирм, предлагающих своим клиентам именно деревянные дома, то можно увидеть, что они просто манипулируют сознанием не определившихся загородных застройщиков, предлагая им товар, который давно вышел из моды. Причем они это делают так искусно, что многим из обманутых до сих пор кажется, что современные отечественные крестьяне поголовно продолжают жить именно в деревянных домах.

Попытка заделать щели между бревнами
Попытка заделать щели между бревнами

А вот почему же тогда все эти лоханувшиеся клиенты, пожив в деревянном доме и испытавшие все прелести жизни в нем в современных условиях, не поднимают по этому поводу шум?

Да потому что это обычная линия поведения любого нашего гражданина, попавшего в любую глупую ситуацию – уж если я опарафинился, думает он, то нечего этим хвастаться, пусть точно так же пострадают и другие.

Вот так и движется наше деревянное загородное домостроение по замкнутому кругу – одни выползают из этого болота с кислой миной на лице, а другие в него вползают с блаженной улыбкой, причем первые в обязательном порядке желают вторым успехов в личной жизни.

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:

Откуда взялся миф о том, что бревно для строительства надо заготавливать зимой, а не летом?

Вертикальный брус имеет три очень сильных достоинства и один микроскопический недостаток

Безумные деревянные небоскребы в Европе и Америке. Вы хотели бы в них жить?

Современные огнебиозащитные пропитки для дерева очень неэффективные, но тут поделать вряд ли что-то можно

Для того чтобы построить зачётный каркасный дом, надо брать мореную сосну, а не сырую. Но наши строители этого не знают