Найти в Дзене
Fинансовая Nезависимость

Как проблемы Китая повлияют на США и Россию? Инвестиции.

Справедливости ради стоит сказать, что все же некоторые статистические данные вышли лучше ожиданий аналитиков, но все же они продолжают свидетельствовать о том, что замедление китайской экономики продолжается.

Китайские финансовые власти это всё не только видят, но и прилагают усилия для преодоления возникающего кризиса. Вливается ликвидность, даются гарантии, осуществляется точечная поддержка наиболее уязвимых отраслей экономики и т.д. и т.п.

Но все эти шаги похоже пока не помогают преодолеть медвежьи настроения участников фондовых торгов. Скажу больше, все это прекрасно видят американские и европейские инвесторы и хорошо понимают, что слабеющая китайская экономика способна утянуть за собой и США и Европу. Таким образом, довольно много инвесторов выходят сейчас не только из китайских акций, но и из американских и европейских. Я вижу, как в последнее время увеличилось количество негативных публикаций по китайскому рынку и по связи этого негатива с другими экономиками и рынками.

Ну а яркой иллюстрацией выше сказанного можно считать невнятную динамику американских фондовых индексов на фоне хороших макроэкономических данных в США. Дополнительно мы сейчас можем наблюдать большую волатильность в ценах на нефть. Это всё взаимосвязано с китайскими проблемами и с геополитикой, конечно, тоже.

И вот как раз через цены и спрос на углеводороды слабость китайской и глобальной экономики может повлиять на российскую экономику, на российский валютный и фондовый рынки. Сейчас пока мы этого практически не видим: цены на нефть достаточно высоки, в том числе и по геополитическим причинам. А российский фондовый рынок слегка корректируется (скорее топчется на месте) под давлением резкого роста ключевой ставки ЦБ РФ и на отсутствии иных драйверов роста. Но если к текущему неуверенному поведению российских индексов добавятся китайские риски, то коррекция российского фондового рынка может усилиться.

Наблюдаем дальше. Время сейчас очень интересное. Понимаю, что у некоторых из вас сейчас появился соблазн набрать резко подешевевшие китайские акции, но я бы порекомендовал, прежде всего, следить за общим инвестиционным риском вашего портфеля.

Китайцев я покупаю, но очень осторожно и не торопясь.

Экосистема «Финансовая Независимость»: https://t.me/fndb777/1584