19 октября в администрации Рязани состоялась пресс-конференция по презентации научно-исследовательской работы по совершенствованию и развитию маршрутов общественного транспорта.
С докладом перед журналистами выступила руководитель проектов ООО «Строй Инвест Проект» Елизавета Игнотенко. Она рассказала о недостатках маршрутной сети и как эти проблемы решаться, благодаря введению новой транспортной модели.
Работу проводили в 2022 году. Исследование включило соцопрос 2 тысяч респондентов, который определил цели, направления, частоту поездок, виды используемого транспорта, в том числе выявил недостатки маршрутной сети: недостаточное количество и вместимость подвижного состава, высокая дублированность, несоблюдение перевозчиками обязательств и сокращение выхода транспорта на линию.
Согласно проекту оптимизации маршрутной сети разработаны три сценария развития.
Игнотенко отметила, что первый сценарий возможно реализовать с минимальными финансовыми затратами и именно его планируют развивать сейчас.
Два других сценария являются следующимими шагами по оптимизации движения и их можно будет реализовать в любой момент. Однако, чтобы сразу реализовать третий сценарий нужно закупить троллейбусы и автобусы, а это требует больших денежных вложений.
По словам Игнатенко, в основном одним из финансово затратных мероприятий будет является переход на регулированный тариф.
«Регулированный тариф - это субсидии из городского и областного бюджета, которые должны покрывать расходы. Если на сегодняшний день маршруты, ездящие на неурегулированном тарифе, они ездят по своей истории, перевозчик сам высчитывает свою рентабельность. То все, что касается регулированного тарифа это все будет под руководством администрации горда и необходимо финансировать со стороны области. Он несет за собой вложение финансов», - рассказала докладчик.
В рамках первого сценария было принято решение отменить шесть маршрутов, внести корректировки на восьми маршрутах и сохранить 37.
«Интервал движения в пиковые периоды не более десяти минут и не более 20 минут в остальное время. Будет 15 диагональных маршрутов: 99, 95, 90, 77, 73, 53, 50, 49, 47, 46, 75, 30, 20, 8 и 7, которые соединят разные части города. И четвре магистральных маршрута: 17, 16, 13 и 6», - заметила Игнотенко.
Докладчик рассказала, что в связи с отменой маршрутов номера 32, 33, 45, 53, 66 и 88, скорректируют маршруты номера 20, 21, 30, 42, 58, 68, 85 и 90.
Она добавила, что в связи с отменой дублирующих автобусов и троллейбусов на маршрутах будет увеличено количество подвижного состава.
Во время обсуждения новой транспортной модели был поднять вопрос, касательно увеличения стоимости проезда из-за введения тарифного меню по сценарию два.
Докладчик поделилась, что в Рязани долгое время не повышали тарифы и сейчас они занижены на 20%.
По словам Игнотенко, тарифы будут повышаться в рамках первого сценария в зависимости от инфляции.