Самое интересное на свадьбе и всём, что происходит до, во время и вокруг неё, конечно, в основном связано с невестами. Они красивые, нарядные, их выкупают, крадут, за ними дают приданое и так далее. А женихов в русской деревне иногда даже прятали или другими парнями подменяли, во всяком случае, когда приезжали свататься. Почти как в сказке «Морозко», только не из Марфушеньки-душеньки изображали ту, которой она на самом деле не является, а наоборот. Спрашивается, зачем русские крестьяне так делали?!
Этнографическая экспедиция князя Темешова, исследовавшая быт и жизнь русских крестьян конца XIX века записала не один рассказ о том, что женихов порой старались всеми силами не показывать невесте до самого последнего момента. Желательно чуть ли не венчания.
Почему?! Да потому что жених такой неудельный.
В крестьянском хозяйстве постоянно требовалась совместная работа: есть то, что без мужчин никак не сделаешь, есть дела, которыми принципиально женщины занимались. Заменить, конечно, можно, но, как правило, получалось плохо. А если жених лицом не вышел или, скажем так, сообразительность не относится к числу его достоинств, как быть?! Один пропадёт, останется неженатым - значит, никуда не годный.
Поэтому родители некрасивых или не всегда адекватных детинушек все равно старались их женить, а дальше с женой как-нибудь вместе проживу. Авось, сладится.
Невесту в таком случае искали где-нибудь в соседней волости, так, чтобы не знали, какой «подарочек» сватья приготовили. И старались выбирать невесту так, чтобы от сватовства почти наверняка не отказались. Например, отец пьет, а судьбу невесты определяет не родная мать, а мачеха. Или семья бедная, приданого нет и любому жениху рады.
И вот приезжают сваты. А жениха, например, оставляют на дворе. Мол, он там у нас за лошадьми присматривает, пока мы тут сговоримся. Когда сговоримся, напоследок и увидите. А так чего на него смотреть: две руки, две ноги, голова на месте. Или вообще договаривались с другим парнем, например, двоюродным братом, чтобы он на сватовстве показался вместо жениха. А потом на венчании неожиданно объявлялся сюрприз: жених совсем другой, самую малость рябой… Дальше дело шло по-разному.
Одни от безысходности и бедности соглашались. Но те, кто на самом деле стремились устроить жизнь дочери/падчерицы как можно лучшим образом, такого, конечно, не позволяли:
«В приходе моего отца … в одном дворе была мачеха, звали ее Настасья, у нее была взрослая падчерица Акулина, очень красивая.
За Акулину приехали сваты из деревни Свиридовки. Двор богатый, жених недурен, поэтому решили выдать за него Акулину. Когда приехали на вечеруху, то жених не вошел в избу вместе со сватами, остался во дворе. На вопрос Настасьи, почему нет жениха, дружок ответил, что он на дворе с лошадьми, этот ответ показался ей странным. Кто-то из соседей ей шепнул, что жених так некрасив, что за него никто не идет. Они боялись, что и здесь откажут, если увидят жениха, поэтому на сговор привозили другого сына, а теперь жених прячется, потому в хату идти не хочет.
- Это не женихово дело оставаться на дворе с пошадьми, ведите его за стол, - сказала Настасья.
- Он сейчас придет, - отвечал ей дружок.
- Я хочу видеть его сейчас, - сказала Настасья, зажгла фонарь и пошла искать жениха. При свете фонаря она увидела некрасивое лицо жениха. Мачеха решительно заявила, что она свою падчерицу за этого жениха не отдаст, и чтобы сваты ехали долой со двора.
- Как ехать со двора, ты нашего жениха позоришь! Если мы уедем со двора, так нам с ним нельзя будет никуда ехать свататься. Мы не поедем, - сказали сваты.
- Это не я его позорю, а вы. Зачем вы мне другого жениха показывали? За этого я и не подумала бы отдавать свою Акулину. Уезжайте! Силой вы ее не возьмёте, а я ее не отдам!
- Вы нас в убыток ввели, мы со двора не уедем!
- Вы сами себя в убыток ввели, да и меня тоже. Жалуйтесь на меня, а я стану на вас жаловаться…
Некоторые родственники стали уговаривать Настасью, что нельзя прогонять сватов со двора, когда они на вечеруху приехали, да и ей самой большой убыток, так как она много наготовила на свадьбу. Если отдавать невесту за другого, то опять потребуются расходы. Отец Акулины уже готов был согласиться, но мачеха не согласилась ни в какую.
- Это мне на улице нельзя будет показаться, каждый меня по глазам стегать будет: "Ты свою падчерицу за кого отдала!! Кабы это была родная дочь, то не отдала бы". Не беда, что убытки велики, мне моя добрая слава дороже…»
И что все так поступали?! Нет, не все. Эти самые сваты недалеко уехали со двора Настасьи. Так как время было позднее, они остановились у ее соседа. Тот был человек бедный, но зато у него имелась незамужняя сестра. И сваты, недолго думая, стали сразу же сватать за своего сына эту девушку. Сосед малость подумал, да и согласился выдать сестру замуж прямо сейчас, то есть завтра утром.
От Настасьи перетащили все угощения, которые она приготовила на свадьбу. Несостоявшиеся сваты заплатили принципиальной мачехе за продукты, а соседу свадьба сестры обошлась даром, чему он по бедности был очень доволен. Только на утро у деревенского батюшки брачный обыск на другую невесту переписали.
А что же мачеха Настасья с падчерицей Акулиной?!
Все в порядке. К Акулине посватался другой парень из состоятельной семьи и все у них сладилось. Акулина потом не раз говорила: «Спасибо мачехе, дай ей Бог здоровья, что не выдала меня тогда замуж…»