Италия — мировой лидер по производству вин с богатой историей виноделия. Всего в стране 20 винодельческих регионов, каждый из которых славится определенным типом вин, а также несколько сотен местных сортов винограда.
Кажется, что разобраться в особенностях итальянских вин довольно сложно. Однако, существует понятная система винной классификации, которая помогает ориентироваться в винном разнообразии и подбирать вино на любой вкус.
О том, что такое VdT, IGT, DOC и DOCG, что они говорят о качестве напитка, мы и поговорим ниже.
Система классификации вин в Италии
Итальянская система классификации появилась в 1963 году и по структуре напоминает французскую. Она контролирует происхождение винограда, методы производства и качество напитка, а также помогает сохранять традиции виноделия и уникальность определенных регионов.
Классификация представляет собой пирамиду их 4 категорий: VdT, IGT, DOC и DOCG. Чем выше категория, тем больше контроля на каждом этапе производства, а значит выше гарантия качества напитка.
Рассмотрим подробнее каждую из них, начиная от простых столовых вин, заканчивая винами высшей категории качества.
VdT — Vino da Tavola
Базовая категория столовых вин, в которую входят простые позиции на каждый день. К ним нет строгих требований по месту рождения и сбору урожая, используемых сортов и методов производства. Например, виноград для вин этой категории может быть выращен в одной стране, а само вино произведено и разлита по бутылкам в другой.
Вина VdT отличает довольно простой букет вкуса и аромата, однако это не делает их недостойными внимания. В категории много хороших базовых позиций на любой случай. Перед покупкой стоит внимательно изучить этикетку. Из-за минимального контроля в бутылке может оказать как базовое хорошее вино, так и вино не очень высокого качества.
IGT — Indicazione Geografica Tipica
Вина с защищенным географическим указанием. Это означает, что в них должно быть как минимум 85% сорта винограда из конкретного региона страны. Однако, как и в VdT методы производства все еще не подлежат строгой проверке и контролю.
Категория открывает перед виноделами большой простор для экспериментов. Тут можно встретить вина из международных сортов, интересные сочетания купажей, а также новаторские вина, произведенные нетрадиционными способами.
DOC — Denominazione di Origine Controllata
Категория вин, контролируемых по месту происхождения. По сравнению с VdT и IGT, тут осуществляется больше контроля и жестких требований к качеству напитка. Контролируют: область производства, сорт, способы выращивания, допустимую урожайность, способ винификации, методы и минимальные сроки выдержки.
Если вина демонстрируют стабильное и неизменно высокое качество, то их повышают до следующей категории — DОСG.
DOCG — Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Самая высшая категория вин, контролируемых и гарантируемых по происхождению. Это значит, что вино на каждой стадии контролируют специальные организации, которые дают гарантию качества напитка.
В категории установлены самые строгие правила, которые регулируют область производства, сорта винограда (в эту категорию входит гораздо меньше наименований, чем в DOC), максимальное количество урожая, способы производства и выдержку. Чтобы определить принадлежность к категории и предотвратить подделки, на горлышке вина DOCG имеют специальную маркировку: пронумерованную правительственную печать.