Законодатели не желают замечать, как рушится догмат индуцируемой Минздравом веры государства об излечении здравоохранения от кадрового дефицита одними только целевиками. Депутаты упорно ищут «жёсткий» выход. Нет болезни, которую можно вылечить одной таблеткой, нужна системная борьба.
Государство с подачи Минздрава усиленно плодит места для обучения по целевому договору, чтобы по истечении положенного срока с дипломом в руке молодой врач приступил к трёхлетнему труду в строго обозначенном ему месте. Именно из-за строго обозначенного места работы желающих заключить договоры на целевое обучение немного, недобор абитуриентов в 2021 году составил 38,7%, в 2022 квот выбрано ещё меньше - свободными осталось 46,3% студенческих мест. И это происходит при дюжине претендентов на одно место студента.
Про то, что целевые договоры предпочитают заключать не имеющие шансов на поступление, повторяться не станем, и про последующее отчисление 25-40% нерадивых студентов тоже. Каждый третий, получивший диплом вуза продолжает целевое обучение в ординатуре. Из целевых выпускников 2022 года потерялся каждый шестой, не доехав до места трудовой приписки, до рабочего места дошло только 53 человека из каждой сотни.
Вот и считайте, когда Минздраву удастся закрыть проблему дефицита, если ежегодно приступает к работе совокупно 7-8 тысяч целевиков, а 10 тысяч врачей окончательно покидают государственные ЛПУ задолго до пенсионного возраста. По подсчётам ЦНИИОИЗ дефицит врачей испытывает никак не меньше 79 регионов, без учёта новых российских, а за весь 2022 год численность врачебного персонала в государственном секторе снизилась на 1,3%. Забавная получается борьба с дефицитом кадров.
«Не все возвращаются в регионы. А хуже – не все они выходят работать. Многие обратно “продают” свои долги. Целевик выплачивает долг государству и исчезает в никуда. Мы на него надеялись, мы знали, что этот ребёнок будет у нас, вернётся в поликлинику, вернётся в сельскую местность, а он говорит “спасибо, мне нравится в Москве, мне нравится в Иркутске, до свидания”. Так не пойдёт. Надо штрафы делать или кратно увеличивать какие-то регулирующие санкции на это. Мы их учим, мы планируем, а потом Минздрав получает “ноль”. Нет, так не пойдёт», – посетовал глава Комитета Госдумы Бадма Башанкаев.
Неудивительно, что думцы ополчились на «мягкотелость» целевого приёма, неудобного и во всех отношениях, и по здравому разумению, бесперспективного, но из политкорректности или ещё по какой иной причине, главным виновником назначили контент договора о целевом обучении. Депутаты увидели «свет» в усугублении штрафных санкций за отказ от исполнения договора, но ведь сами не осмелятся сделать штраф существенным, конкурирующим с личным выбором отказника.
Вот такая чудная борьба с дефицитом медицинских кадров по версии Минздрава, неуклонно выводящая инициативу ЛДПР о тотальном распределение выпускников в лидеры по разумности и целесообразности. Кстати, ничего страшного не произошло с выпускниками вузов СССР, на 100% толи обречённых, толи осчастливленных распределением, один из которых сегодня руководит всем российским здравоохранением.
Узнавайте о всех важнейших изменениях в работе врача раньше всех на портале МирВрача