Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы расскажем Вам, что такое диагностика и для чего она нужна.
Диагностика – это сбор и анализ данных пациента с целью составления грамотного плана лечения. Перед #ортодонтическим лечением важно собрать как можно больше информации о пациенте, все проанализировать и составить подробный план лечения, иначе можно получить совсем не тот результат, на который рассчитывали врач и пациент. Ортодонтия – это долгий путь, и он будет гораздо комфортнее, если вы заранее все предусмотрели.
Что входит в диагностику:
1. Осмотр и сбор анамнеза.
2. Фотопротокол.
3. Рентгенологические исследования (ОПТГ, ТРГ, КЛКТ).
4. Сканирование зубных рядов/снятие слепков для изготовления гипсовых моделей.
Теперь разберем подробнее каждый пункт.
Осмотр и сбор анамнеза.
При знакомстве с пациентом мы всегда просим рассказать о его здоровье как можно больше. В нашей профессии важно все: травмы, хронические заболевания, аллергические реакции, симптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (боли, щелчки, хрусты ВНЧС), бруксизм, психологическое состояние пациента и многое другое. Так как в организме человека все взаимосвязано, то врач должен иметь представление о состоянии здоровья пациента, ведь предупрежден - значит вооружен.
Второй не менее важный вопрос – это жалобы. Люди не задумываются о проблемах с прикусом, зачастую их беспокоит проблема неровных зубов. И тут наша задача дать понять пациенту, что к проблеме нужно подходить комплексно и важно восстановить не только эстетику, но и функцию, ведь неправильный прикус сулит гораздо больше проблем, чем неровные зубы. Но также важно не забывать основной запрос пациента и отвечать на него.
При осмотре заполняется зубная формула, оцениваются мягкие ткани, слизистая оболочка полости рта, открывание рта, ВНЧС, положение языка, наличие вредных привычек (прокладывание нижней губы или языка между зубами, сосание пальца, ручек и др), тонус мышц челюстно-лицевой области, симметричность лица, смыкание зубов, смещение центральных линий верхней и нижней челюстей относительно центра лица, гигиена полости рта, состояние зубов и многое другое.
Так много информации можно получить всего лишь пообщавшись и осмотрев пациента.
Фотопротокол.
На данный момент стоматология сильно шагнула вверх и фотопротокол стал неотъемлемой частью работы стоматологов. Для чего нужен фотопротокол на диагностике? Для того чтобы зафиксировать исходный результат, так же фотографии очень помогают увидеть то, на что не обратили внимание при осмотре.
Какие фотографии чаще всего делают в процессе диагностики:
1. Анфас с сомкнутыми губами, улыбкой и проба «Эмма». Эти фотографии позволяют оценить симметрию лица, видимость резцов при разговорной пробе, ширину улыбки, видимость десны при улыбке и другие параметры.
В этом пункте я показала основные фотографии, которые я делаю на приеме и пример, для чего они нужны.
Рентгенологические исследования (ОПТГ,ТРГ,КЛКТ).
Самым показательным методом рентгенодиагностики является КЛКТ. КТ – это трехмерное изображение, которое позволяет увидеть то, что может быть не видно человеческому глазу (скрытые кариесы, периодонтит, пульпит, кисты, пародонтит и др). В ортодонтии на компьютерной томограмме для нас главное посмотреть наклоны зубов и объем костной ткани, положение головок ВНЧС и скелетную асимметрию. Все это важно для планирования лечения.
Вторым методом рентгенодиагностики является ТРГ в боковой проекции. По телерентгенограмме проводится специальный расчет, делается заключение, которое помогает нам в составлении плана лечения.
И последний метод рентгенодиагностики – это ОПТГ (ортопантомограмма). Это 2D снимок, который позволяет оценить наличие всех зачатков постоянных и молочных зубов. Чаще всего это исследование проводится детям. На данный момент КЛКТ получила такое развитие, что ОПТГ и ТРГ стали отголосками прошлого. Сейчас всю информацию можно получить из КЛКТ
Снятие слепков или сканирование зубных рядов
Слепки – это отпечатки ваших зубов, которые снимаются специальным материалом. Слепки необходимы для того, чтобы изготовить гипсовую модель зубов пациента. Благодаря гипсовой модели ортодонт имеет возможность провести специальные расчеты, оценить смыкание между зубами верхней и нижней челюстей, представить, куда будут двигаться те или иные зубы.
Альтернативой слепкам является сканирование #зубных рядов. Это цифровой слепок зубов, который позволяет сделать все те же действия, что и с гипсовой моделью, но в цифровом формате.
После сбора всех данных проводится анализ информации и составление плана лечения. Обычно, диагностика занимает не больше 30 минут, а вот составление плана лечения может занимать гораздо больше времени.
В заключение, #диагностика перед ортодонтическим лечением - неотъемлемый и необходимый этап, который позволяет определить план лечения, выбрать наиболее эффективные методы и достичь желаемых результатов. Это профессиональный подход, который поможет каждому пациенту достигнуть красивой и здоровой улыбки.
А вы задумывались об ортодонтическом лечении? Или может уже проходите лечение? Напишите в комментариях.
Статья написана врачом стоматологом-ортодонтом "стоматологического центра ПалкинЪ" Зверевой Екатериной Дмитриевной
Редактор Нагайко Александр Евгеньевич челюстно-лицевой хирург, стоматолог-хирург.