19 октября начала работу Третья Всероссийская ИОТ-конференция, посвященная индивидуальным образовательным траекториям.
Выступая на её пленарном заседании, ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко отметил: ключевой вопрос для образовательной системы, на который пока нет ответа — от чего зависит выбор участника ИОТ на тех развилках, которые траектория предполагает.
Почему обучающийся выбирает именно то или иное направление движения, а не другое? Чей совет на него повлиял? Какой предполагаемый результат привлек его? И как выбор обучающегося соотносится с запросами внешних стейкхолдеров - прежде всего, партнеров НИЯУ МИФИ во главе с Росатомом?
По словам ректора, предприятия с дальновидными руководителями входят в образовательный процесс очень рано, иногда еще на довузовском этапе, открывают в вузах базовые кафедры, лаборатории, центры. Но есть и другие работодатели, которые всем этим не занимаются, а считают, что выиграют конкуренцию за специалиста на открытом рынке.
В частности, в рамках проекта «Передовые инженерные школы» существует заметная проблема: учащиеся не имеют юридической обязанности пойти работать на площадку индустриального партнера школы. Получается, что чем лучше партнер будет готовить специалиста, тем больше вероятность, что этого специалиста переманят другие работодатели, которые в его подготовку ничего не вложили.
По словам Владимира Шевченко, если системным образом не будет отработан вопрос соотношения потребностей студентов и приоритетов государственной политики, то значительная часть ресурсов нашей образовательной системы будет потрачена вхолостую. Например, государство будет расширять количество бюджетных мест на инженерных специальностях, но не будет достаточного количества желающих на них поступить.
Завершая свое выступление Владимир Шевченко отметил, что нужно системно решать вопрос «как сделать так, чтобы студент, при принятии решения, по какой образовательной ветке пойти, руководствовался бы не только своим часто фантасмагорическим представлением о том, каким будет его будущее и где он будет работать, но и объективной научно-обоснованной методологией».