Предыдущий пост был о том, как я принимала решение уволиться, а здесь я напишу, как проходили мои рабочие будни и, может быть, после этого станет понятно почему я ушла из компании.
Мое обычное утро выглядело так: просыпаюсь в 7-7:30 в ужаснейшем настроении и уже уставшей, на завтрак чай и йогурт, быстро одеваюсь и топаю до метро. Офис находился на другом конце Москвы на синей ветке, но ехать, было удобно (всего одна пересадка, зато какая!). Дорога от двери до двери занимала сначала час с небольшим, я засекала много раз, а потом сократилась ровно до 60 минут. От метро надо было пройти минут 15 до самого офиса, потому что тоннель, который сокращает путь до 5 минут, ремонтировали. Его потом открыли, но я успела им попользоваться всего 1,5 недели. Дорога до метро — это отдельная история. Моя ветка никогда не была загруженной и живу я почти на конечной станции, но тут мэр Москвы решил проложить метро до аэропорта, и моя очень тихая ветка превратилась в хаб. На моей станции вагоны были плотно заполнены, а борьба за место в вагоне на пересадке на синей ветке — это передача «Сдохни или умри». Я заходила в вагон с 3 раза, а потом решила возвращаться назад на одну станцию и заходить там.
Уже устали да? А это только дорога до офиса и всего 1 час жизни.
Теперь про рабочий день: приезжала я строго к 9 утра, потому что в этой компании контролировали сотрудников и за опоздания даже на 5 минут можно было получить устное замечание. Пару раз нам даже писали в общий чат в 9:04 утра и спрашивали почему кого-то нет на рабочих местах. Складывалось ощущение, что я работаю на заводе (по иронии мой офис это бывший завод), где ты обязан быть в офисе все 8 часов и перерывы только по расписанию. Никакого гибкого графика, а тем более удаленки не предусмотрено.
В течение 1-го часа работы я интересовалась у коллег насчет задач, слышала в ответ «пока что проектов для тебя нет, сиди изучай материалы и отчеты», следующий час я чекала соцсети и смотрела новости, потом шла в кофейню на завтрак, часов в 11 пыталась придумать чем бы заняться. То есть я буквально прописывала себе задачи, например, пройти онлайн-курс или обновить CV. Обед был строго с 12 до 14 и в день давался 1 час на все перерывы. То есть практически тотальный контроль со стороны работодателя. К такому я не привыкла.
После обеда начинается самая нелюбимая часть дня – ожидание. Время с 14 до 16 было самым сложным для меня, т.к. приходилось бороться с послеобеденным сном и соблазном прокрастинации. Потом я выходила за кофе и последний час работы проходил более-менее быстро.
Почти 2 месяца я просто ждала задач, которые периодически прилетали, но потом они успешно откладывались. Например, гайд я написала дня за 2, а обсуждать его начали только через месяц, анкету составила за день, но обсудили ее через неделю.
Сам офис был большим опенспейсом, я сидела в комнате с 10 коллегами, 2 из которых были директорами. Они постоянно устраивали совещания и в комнате могло находиться 15 человек. Вы представляете, как можно сосредоточиться в таком шуме, а еще когда мало места и вы сидите как в школе за одним столом?
Еще такая базовая вещь - туалет. 90% работников это женщины, но было всего 4 кабинки на 2х этажах. Наверно не надо объяснять про очереди.
Мне было очень некомфортно находится там, потому что, я была предоставлена самой себе, задач не было, коммуникация с коллегами отсутствовала. В какой-то момент у меня практически случилась паническая атака, потому что я не понимала, что я здесь делаю и на что трачу свою жизнь.
Продолжение следует