Найти в Дзене
Этнобаза-2

Почему города и деревни в России выглядят не так красиво, как в Европе? Объясняю на пальцах

Обычно когда представляют себе европейское местечко, то рисуют идеальный вид - чистые улицы, изящно украшенные домики. При слове русская деревня представляется грязь, покосившиеся старые заборы, убогие жилища. Короче, одна сплошная серость...

На самом деле - почему же города и деревни у нас не так красиво выглядят, как в просвещенной Европе, какой-нибудь Финляндии-Франции-Германии? Сейчас объясню. Сразу скажу - нашей русской вины тут не так уж прям и много.

-2

Начну с того, что у нас на Руси банально намного короче теплый сезон, подходящий для обустройства городов и сел. Например, я недавно переехал в Ростовскую область из далекой сибирской глубинки. И даже до сих пор внутреннее привыкнуть не могу, что лето может длиться не полтора месяца в год. И что своим благоустройством своего двора-дома (не изнутри) я могу заниматься отнюдь не только в июле. В остальное время в Сибири ведь ничего особо даже и не покрасишь снаружи - то снег, то град, то кислый виноград.

-3

Короче, на большей территории России у нас все, увы, так. Из-за беспощадно длинной зимы и крайне короткого лета наш русич веками не имел особо времени, чтоб убирать и чистить свою улицу, излишне украшать избу. Тут бы успеть в поле попахать, а не выделываться с фасадом...

Русские города и деревни еще и были деревянными очень долго. Страдали от пожаров и постоянных нападений врагов. Та же Москва не раз выгорала полностью и потом весело отстраивалась с чистого листа заново. Это в то время, как Лондон и Париж вполне себе сохранили нетронутыми жилые постройки X-XI вв.

-4
Понятное дело, когда понимаешь, что твою избенку в любую минуту сожжет любой набежавший кочевник, как-то особо не до архитектурных изысков...

Все же, наши предки умудрялись и при таких стесненных обстоятельствах выдавать шедевры деревянного-каменного зодчества, до сих пор Россию украшающие.

Как те же Кижи
Как те же Кижи

В общем, так скажу - мало времени у русского человека на внешнюю красоту остается. Да и не наше это дело испокон веку было. Сперва б вволю наесться, да от бесчисленных врагов защититься с семьей. То есть, базовые человеческие потребности удовлетворить.

Сам по себе знаю - до сих пор не могу оставить в тарелке недоеденной еду, ни кусочка. Или же бросить на пол кусок хлеба, даже случайно. Хотя никогда не голодал. Потому что веками нас так воспитывали поколениями - еда ценность, беречь надо. В Европе сроду такого не знали - грабили нещадно весь окрестный мир, оттого сыто-пьяно жили столетиями.

Наши еще более скромные чем в Европе доходы не позволяют двигаться в сторону жилья премиум-класса с украшениями. Застройщики пока еще выдают на гора вгоняющие в депрессию обыкновенные типовые дома без особой внешней привлекательности. Только вот в 1950-е годы Хрущев еще распекал творцов панельных домов за лишние дорогие украшательства.

Отрицательно работает и наш укоренившийся русский менталитет - все что за моей дверью, не мое, а государственное, ничьей. Там можно ничего не делать и даже немножечко пакостить. От того наши российские городские пейзажи еще оставляют желать лучшего.

-6

В России с момента краха СССР действует и открытое пренебрежение общим архитектурным кодом. То бишь, каждый строит во что горазд в таком и стиле. Разнобойные бетонные джунгли наших многоэтажных муравейников оттого тоже не так красиво выглядят, как в Европе, где вся улица обязана быть в едином виде.

Свое влияние оказывает и так называемый рекламный либерализм вкупе с открытыми коммуникациями. Улицы у нас буквально пестрят чудовищными огромными баннерами, стендами, проводами, раскиданными без какой-либо системы. Оттого города наши скорее на цирк становятся похожи.

-7

А ведь существует и такая унаследованная еще с эпохи СССР проблема как отсутствие урн и общественных туалетов на улицах. В стране Советов почему-то считалось, что мол, строители коммунизма не мусорят и не писают. Потому до сих многие наши сограждане вынуждены бросать конфетные обертки посреди дворов. И тут же справлять нужду.

-8

Впрочем, времена они меняются. Только-только в нашем русском подсознании начала мысль откладываться, что можно жить без каждодневно нависающего меча голода... И глядишь, через лет сто у нас в России города-села намного красивее европейских любых встанут. Я это не раз говорил и еще много раз скажу.