Найти тему
Эстетика здоровья

Для диабетиков:есть сладкое без скачков сахара-возможно. Врач эндокринолог-диабетолог, дала рекомендации по употреблению сладкого без вреда

Оглавление

Жить с повышенным сахаром и полностью отказаться от сладкого - невыносимо тяжело, поэтому мы спросили у эндокринолога: «Как снизить вред от сладкого при сахарном диабете?».

Всем известно, что проблемы с повышенным сахаром диктуют полностью исключить сладкие продукты, чтобы избежать резких скачков глюкозы и инсулина в крови. Врач также рекомендует свести на нет употребление рафинированных углеводов, но тема статьи не об этом…

pinterest
pinterest

Как уменьшить подъем сахара после употребления сладкого?

Сначала поговорим про усвоение глюкозы после употребления сладких продуктов. Если вы едите сладкое натощак или начинаете прием пищи с углеводных-рафинированных продуктов, то:

  • При поступлении сахара в ротовую полость происходит мгновенное усвоение через слизистую и далее продолжает проникать в кишечник. Из-за «вкусняшки» резким взлетом поднимается уровень глюкозы, что является самым критичным, так как повреждается внутренняя часть сосудов.
  • Регулярные скачки сахара повреждают сосуды, что ведет к их повреждению и благоприятному проникновению холестерина. Это, в свою очередь, приводит к осложнению заболеваний и более сложному течению диабета.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, максимально опасен "сахарный пик", который приходит в кровь резким поступлением. Усвоение сахара и быстрых углеводов происходит в организме быстрее всех продуктов питания, поэтому врачи постоянно твердят о вреде сахара.

Однако, клетчатка и белки усваиваются гораздо медленнее, что способствует медленному росту инсулина и всасыванию сахара в кровь. К медленному поступлению мы и стремимся!

-2
Делается вывод, что комбинирование медленных углеводов с сахарами – дает более планомерный подъем сахара. Начинайте прием пищи с клетчатки и сложных углеводов, а затем употребляйте любимый десерт, но всегда знайте меру!

Как последовательность съеденного влияет на подъемы сахара?

За счет начала приема пищи со сложных углеводов у нас будет медленный рост сахара в крови. Скорость усвоения сахара и гликемический индекс, зависит от состава продуктов – белки, клетчатка, жиры и только потом углеводы.

Чем больше в приеме пищи овощей, белка и качественных жиров , тем меньше будет суммарный гликемический индекс, скачки которого так вредят нашему здоровью.

Поэтому, если сильно захотели шоколадку, мы сначала едим овощной салат, какой-либо белок и только после, съедаем небольшую порцию шоколада.

-3

Но, учитывайте, что бОльшую часть времени, вам все равно нужно придерживаться правильного питания и рекомендованных врачом – промежутков между приемами пищи.

Десерты, которые может позволить себе почти каждый

1. Качественный горький шоколад от 70 процентов.

-4

Сейчас, на прилавках очень много горького шоколада с хорошим составом даже без сахара.

Но, обращайте внимание, чтобы масло какао было на 2,3 месте в составе и сахара не заменялся фруктозой, сиропами или медом. Лучше отдать предпочтение стевии или эритриту, это безопасные сахарозаменители, которые не приводят к нарушениям микрофлоры и скачкам глюкозы.

2. Фруктовая пастила.

-5

В хорошей пастиле содержится всего 2 ингредиента – это яичный белок и любой фрукт или ягода. Вариаций вкусов много, яблочная, брусничная или вишневая.

pinterest
pinterest

3. Десерты собственного производства без добавления пшеничной муки и сахара.

В интернете «море» достойных десертов, все по желанию! Одни из подобных и простейших – это шоколадный десерт.

Рецепт шоколадного десерта

Нам понадобится: 2 яйца, банан или яблоко, 2-3 столовые ложки какао по вкусу и блендер ли вилочка.

Смешиваем все ингредиенты, доводим их до кашеобразной текстуры, выкладываем в форму. Отправляем в духовку на 180 градусов около 15-20 минут и десерт готов. Можете добавлять в смесь в процессе готовки любые ягоды, семена или орешки!

Мне больше всего нравится распределять по формочкам. Во такая красота с мягкой текстурой получается
Мне больше всего нравится распределять по формочкам. Во такая красота с мягкой текстурой получается

Это был одни из вариантов полезных десертов, не бойтесь экспериментировать.

4. Творожная запеканка без сахара с добавлением безглютеновой муки, в конце украшаем молотыми ягодами, либо добавляем цельные ягоды в готовую смесь перед запеканием.

-8
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Надеюсь вы нашли для себя полезную информацию.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о здоровье и быть в курсе интересных новостей. Будьте здоровы!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.