Заглядывая вперед, было бы интересно увидеть, как большой объем информации и гражданская наука изменят конструирование впечатлений ог еды, которые все мы испытываем. Доводилось читать, что неким таким особым, непостижимо языкастым лингвистам кто-то дал задание и деньги, и теперь они прорабатывают тысячи онлайн-меню, чтобы выяснить, внимание, сколько нам приходится платить за каждую лишнюю букву в названии блюда.
- Оказалось - примерно шесть центов. Приблизительно 5 рублей и 80 копеек.
Сразу видно, что вышеупомянутые лингвисты не обратили внимание на то, на что необходимо обратить внимание в первую очередь - на гастрономическую столицу России. Потому что:
1. Гости говорят, что лучший в гастрономической столице России борщ подают в "Корчме Млин", что на улице Университетская, аккурат между улицами Баумана и какого-то Островского. В их меню он называется "Борщ со шкварками", 15 буквов, а стоит тарелка такого борща 260 рублей.
2. Другие гости говорят, что лучший в гастрономической столице России борщ подают в бистро "Артель", что на перекрёстке улиц Муштари и Щапова, аккурат на углу Лядкого садика. В их меню он называется "Кубанский борщ по рецепту мамы Тахира Холикбердиева", 45 буквов, на 30 больше, а стоит тарелка такого борща 550 рублей.
И это получается по 9 рублей и 66 копеек за каждую букву, так-то.
А ещё некие такие особые, непостижимо учёные программисты усердно сравнивают рецепты со всего мира, чтобы обнаружить основные сочетания вкусов, которые ассоциируются с кухней конкретного региона. И это уже новая область науки, именуемая “вычислительной гастрономией”.
К примеру, последний анализ индийских рецептов показал, что тамошние повара имеют привычку рәхәтләнеп сочетать не гармонирующие между собой ингредиенты, в то время как в остальном мире тенденция противоположная.
- Возможно, замечательное кофе капучино с корицей погорячее - изобретение как раз вот этих индейцев?
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а ещё, наглый халдей, официантишко, подавальщик, какие ещё полезные озарения могут случиться после изучения общирных массивов данных, касающихся еды?
А я вам отвечу - исследователи, изучившие более миллиона онлайн-отзывов на рестораны за девять лет в период с 2002-го по 2011-й год во всех штатах США, обнаружили, что хорошая погода увеличивает приятные впечатления от обеда в ресторане или в кафе.
Отчёты сравнили с прогнозами погоды. Один из авторов подытожил свои открытия следующим образом:
«Лучшие отчеты написаны в солнечные дни, когда температура была между 21 и 37° С. Наука доказала, что погода влияет на наше настроение, поэтому погожий день может привести к положительному отчету. В дождливый день отчет может получиться критическим».
Или возьмём цитату из самого исследования:
«Обзоры, написанные в дождливые или снежные дни, тяготеют к более низким оценкам, нежели те, что написаны в дни без осадков».
Очень здорово, поддерживаю обеими лапами, теперь только необходимо дождаться исследования, как погода влияет на чаевые, а то на улице - сами видите.